«Утром я составляю планы, а днём делаю глупости.» (с) Вольтер
Несмотря на нашу неспособность к долгосрочному планированию, именно этот поход был запланирован заранее. Всё началось с общего желания уехать в какое-нибудь уединенное место, желательно рядом с водоёмом, где не будет никого, кроме нас. Отличная идея! Осталось только найти такое место).
И тут я вспомнила, что во время нашего похода на Иткаринский водопад, мы останавливались на обед в один из дней на озере Поповском. В памяти сохранились красивые кувшинки, необычайно тёплая и приятная вода и, самое главное, полное отсутствие людей. Настолько полное, что мы даже купались там голышом.
А ведь вполне можно туда дойти и встать лагерем! И, если доехать до Усть-Сосновки на машинах, то оттуда получается не очень далеко. Главной проблемой виделся брод через Сосновку: когда мы пересекали её два года назад - там было достаточно глубоко плюс сильное течение. При нынешней высокой воде как бы не пришлось вообще вплавь переправляться!
В общем, мы предварительно наметили этот поход на выходные 13-14 июля и на этом пока успокоились. Ближе к назначенным датам, как обычно, началось!)). Посыпались альтернативные предложения: стартануть вечером вместо утра, читерски ехать на машинах через Юргу, встать лагерем на Аникином камне и оттуда идти радиалкой и прочая ерунда. Вариант стоянки на озере продавил Саня, читерский вариант с Юргой отмела я (поскольку была единственным водителем и могла себе позволить)), все остальные решения мы оставили на произвол судьбы. И судьба этим, конечно же, воспользовалась.
День 1. Были бы дороги - дураки найдутся 🤣
Желающих и могущих набралось пять человек: Саня, Катя, Кирилл, Сергей и я, поэтому мы все вместе загрузились в одну машину - мою Ниву и стартанули из города в субботу примерно в два часа дня.
Домчали до Ярского, от него заехали сначала посмотреть на камень Боец, а затем и на Аникин камень. И там и там было полно народу. И очень жарко! В машине было ещё жарче, но мы почему-то не пошли купаться на Аникином камне, хотя собирались (это наша обычная практика - не делать то, что запланировано и делать то, что не запланировано)).
Купательное настроение нам перебил мужик на Ниссан Патрол, который сказал, что приехал сюда со стороны Усть-Сосновки, соответственно преодолев брод через Сосновку на машине. «А Нива проедет?» - спросила я. «Да канеш, проедет! Только правее забирайте, а не то в яму ухнете!» - оптимистично заверил мужик.
Ладно, поедем посмотрим, что там за брод. «В Сосновке и искупаемся!» - заметил Саня. В чём-чём, а в логике ему не откажешь).
Переехали реку Шумиху, больше похожую на широкий ручей и оказались в Кемеровской области. Дзынь - Мегафон пожелал мне приятного путешествия по России)). Ещё немного буераков и вот она - бурная река Сосновка. В походе на Иткаринский водопад в 2022 году во время перехода через неё у нас чуть не унесло Веню (и меня заодно, спас тяжёлый рюкзак).
Помня ужасы прошлого перехода, мы поехали сначала посмотреть другой брод, ближе к деревне. Он оказался шире, но зато гораздо мельче - в самом глубоком месте воды было всего по колено, вероятность остаться с сухими трусами (в прямом и переносном смыслах) при переходе этого брода возрастала многократно!). Но, на всякий случай, сходили проверили прошлый брод и… вернулись обратно. Там было ещё ужасней, чем в прошлый раз.
Ну всё, решено: будем форсировать реку тут. Ребята меня, наверное, раз сто спросили - ты точно хочешь проехать на машине? Ну конечно же, не точно!)) Но попробовать-то надо! Сходив предварительно в туалет, высадив всех из машины, кроме Сани (его оранжевая футболка помогала мне не передумать!)) ринулись на штурм Сосновки:
Ваще на изи!)
Рррраз! - и мы на другом берегу. Я даже не успела испугаться). Нива проехала легко и непринуждённо, как по асфальту.
Так, ну это же кардинально меняет все наши планы! Раз мы оказались на другом берегу на машине, то мы можем до Поповского озера просто доехать. А также взять и побольше питьевой воды, и даже арбуз, которые не могли себе позволить тащить пешком.
Вот так внезапно запланированный пеший поход с рюкзаками превратился в авторалли. И мы, так и некупанные, поехали искать магазин в ближайшей деревне.
В ближайшей деревне (а это были Юрты Константиновы) не оказалось не только магазина, но и людей, у которых можно было спросить про магазин. Медленно и печально мы разъезжали по улицам в поисках местных. Углядели какого-то дядьку за забором и через забор вежливо спросили его - а где тут у вас, собственно, магазин? Мужик также через забор послал нас… в Ленинский, это соседняя деревня в 10 км. Ну что ж, ралли так ралли - значит, погнали!
По свежеотсыпанной гравиечке приехали в Ленинский. Он оказался более продвинутой деревней - здесь был дом культуры, парк отдыха и даже библиотека. И целых два! магазина. Мы посетили оба. Неожиданно купили арбуз (хотя не надеялись найти его в деревне). И вкуснейшее мороженое! Вот уж воистину: самое вкусное мороженое продается в каких-то богом забытых деревнях, проверено неоднократно!
Ну вот, теперь можно и на озеро. По той же гравиечке возвращаемся и едем в Сосновый острог, по воспоминаниям Сани оттуда идёт дорога прямо до озера. Дорога действительно имеется, но чем ближе к озеру, тем выше на ней трава. Из которой навстречу нам поднимаются оводы: сначала один, потом второй, потом ещё штук сто. Огромным жужжащим роем они радостно летят за машиной: надо же, еда сама приехала, с доставкой, так сказать). Пока мы кружим вокруг озера в поисках места, их кружащий над нами рой становится всё больше и больше.
«Кажется, я уже не хочу купаться,» - говорит Кирилл. Озеро уже рядом, но мы никак не можем к нему подъехать, дорога совершенно теряется в высокой траве. Я решаюсь выйти, чтобы посмотреть выезд к берегу. Боже мой! мгновение - и весь рой уже на мне! Только отсутствие командного опыта не дало оводам унести меня в траву и там обглодать). Бегу скорее в Ниву и, вместе с частью самых проворных насекомых, запрыгиваю в неё. Какое-то время в машине слышны только хлопки и междометия, близкие к неприличным. «Поехали, блин, отсюда! Быстрее!»
Не разбирая дороги, мчим скорее из этого травяного ада. Но попытки попасть на озеро всё же не оставляем, пробуем подъехать с другой стороны. Там травы и оводов чуть поменьше, и мы с Саней даже решаемся искупаться.
Бесстрашная Катя, пока мы купаемся, ринулась прямо в траву. Скоро выясняется причина её бесстрашия - в траве полно лесной клубники!
Становится понятно, что идея со стоянкой на озере потерпела крах. Озеро всё также красиво и водичка приятна, но полчища кровожадных оводов вряд ли дадут нам дожить до утра. Для стоянки нужен вариант с открытым, продуваемым берегом, желательно, без травы. Кирилл опять предлагает Аникин Камень. Мы уже почти с ним согласны. Потому что уже сильно хочется нормально покупаться. И поесть. И попить. Ну ладно, камень - так камень! Поехали!
Если вы уже немножечко прониклись духом этой вылазки, то должны были понять, что до Аникиного камня мы так и не доехали). Увидели у деревни дорогу к реке и просто свернули туда. Почему нет?). Там оказался каменистый продуваемый пляжик - идеальное место для купания! И поедания арбуза. Который как раз и поесть и попить в одном.
Уфф, наконец-то охлаждаемся арбузом и рекой! Уже и на Аникин камень не особо хочется)). В наших немного перегретых на солнце головах рождается новый план: оставить машину где-то тут, а самим с рюкзаками двинуть до Иткаринского водопада и встать на ночевку там. Всего каких-то 5 км вдоль берега - да это же тьфу для нас, бывалых туристов! Тем более, арбуз нести уже не надо).
Те, кто читал мой предыдущий отчёт про Иткаринский, возможно помнят КАКИЕ это 5 км. Вкратце: дороги там нет. И тропы тоже. Нет - это значит совсем нет. То есть, абсолютно. Есть только трава, кусты, ручьи и овраги. Совершенно не предназначенные для пешего туризма. Тогда мы шли эти 5 км около 4-х часов.
Не знаю почему, но это нас не остановило. Видимо, от перегрева нас неудержимо рвало в дебри )). Мы припарковали Ниву где-то в полях, собрали самое необходимое, взвалили рюкзаки и пошли в своём любимом направлении.
Как и в прошлый раз, сначала мы довольно бодро пошагали по еле заметной рыбацкой тропинке, которая затерялась метров через сто в густой высокой траве. Дальше начались, собственно, дебри. Трава, кусты, ручьи, овраги, мокро-скользко-противно - всё как и раньше в полном объёме. Только ещё и травы больше раза в три. За сорок минут мы прошли от силы метров четыреста. Остановились немного отдышаться и… повернули обратно. «На сегодня достаточно!» (с).
На самом деле, это было чертовски правильно! Уж не знаю, с чего мы вдруг решили, будто бы за пару часов добежим до водопада, говорю же - перегрелись). Время уже близилось к вечеру, впереди - сложная непонятная тропа с тяжёлыми рюкзаками, да и за целый день мы ничего особо не ели, кроме арбуза. В общем, это было не проявление малодушия, а вполне осознанное решение (эта фраза специально для тех, кто скажет - «дебрята нынче не те!»).
Нашли открытое местечко на берегу прямо под горой с крестом, в свете закатного солнца быстро поставили палатки, искупались ещё по разу и приступили к самой приятной части похода - ужину.
К вечеру природа одарила нас великолепным закатом, а потом ещё, уже в темноте, самыми настоящими серебристыми облаками!
День 2. Per aspera ad cataracta («через тернии к водопаду» - вольный перевод на латынь)
«Чем гениальнее ваш план, тем меньше людей будут с ним согласны.» (с) Сунь Цзы
Несмотря на то, что палатки мы поставили практически на камнях, я прекрасно выспалась! Спасибо мягким пупыркам моего коврика и очевидному факту, что в двухместной палатке вдвоём гораздо удобнее, чем втроём).
А ещё замечательным было само утро: бодрящие купания в чуть прохладной водичке, ароматный кофе от Серёги, оладушки от Кирилла, неспешный завтрак с несколькими переменами блюд. И во всём этом отчасти был виноват Кирилл - просто в этот день у него случился день рождения 🎈.
Можно было кайфовать так весь день, но… мысль об Иткаринском водопаде всего в пяти километрах от нас не давала покоя. Дальнейший план разработал Кирилл, нам просто пришлось с ним согласиться, ибо кто мы такие, чтобы спорить с именинником?! План состоял в том, чтобы попробовать пройти до водопада не вчерашней тропой по берегу Томи, полной страданий и преодолений, а по верху. Правда, это добавляло несколько километров и также не исключало страданий и преодолений в принципе. «В конце концов, мы же всегда можем вернуться!», - произнёс свою короночку Кирилл.
Пути к отступлению нам отрезали наши друзья Васильцовы: они приехали как раз тогда, когда мы уже собрались на выход. Бодрые, весёлые и с детьми. Когда мы поделились с ними нашими планами, конечно же, им тоже захотелось на водопад. Чтобы не травмировать юные детские организмы, Васильцовы решили проехать на машине по объездной дороге (это примерно 20 км гравийки) и заехать на водопад со стороны Иткары - там есть к нему дорога. Договорились встретиться на Иткаринском, а в качестве суперприза Васильцовы пообещали арбуз. Вот это мотивация! Да ради арбуза мы любые дебри преодолеем!)
Семейство Васильцовых осталось на нашем обжитом местечке купаться и основательно завтракать, а мы, на этот раз налегке, взяв только самое необходимое, потопали разведывать новые пути до водопада.
Сначала укатанная лесная дорожка вроде вела в нужном нам направлении (пока не в дебри)). Но потом она вышла к полям, где местные косят траву, и пошла по кромке. По полям было идти так себе, ибо солнце как раз поднялось в зенит и стало нещадно припекать наши бедные головёшки. Попробовали свернуть в бездорожье в лес, но тут же были покусаны комарами и крапивой. Нашли другую дорожку, но она в итоге привела нас на пасеку, где вкусно пахло травами и мёдом.
В общем потыркались туда-сюда-обратно и нашли-таки дорогу в лес, вроде туда куда надо:
Эта дорога тоже оказалась не случайной - она привела нас к деляне, с которой вывозили лес на дрова. В общем, сделали мы глубокомысленный вывод - все дороги в округе проложены с определенной полезной целью: сенокос, пасека, дрова. Только дебрята бесцельно и бесполезно слоняются по лесу)).
Поскольку на деляне все дороги закончились, нам надо было выбрать направление для дальнейшего движения. И мы выбрали. Догадываетесь куда?) Да, именно! Просто ломанулись по азимуту в ближайший бурелом. Минут 15-ть мы пыхтели и кряхтели, перелезая через поваленные деревья и уворачиваясь от веток, норовящих тыкнуть прямо в глаз. Потом рельеф резко изменился - мы оказались на крутом склоне оврага. Кирилл сходил вниз на разведку, пришёл весь красный и потный, мы постояли, посовещались, подумали и… вернулись обратно на деляну).
Ещё до этого, идя по хорошей дороге, мы рассуждали: почему вот раньше мы просто пёрли вперёд безо всяких колебаний, а сейчас постоянно сомневаемся и по сто раз меняем решения? В прошлой вылазке у нас даже родился подходящий термин - «неуверенный туризм». Неужели «слабоумие и отвага» нас покинули и пришла расчетливая старость?! Да нет же! Просто мы повзрослели, набрались опыта, и наши решения стали более взвешенными и обдуманными!)
Вот и сейчас решение вернуться было опять чертовски правильным! Потому что, чуток отдохнув и попив чаю, мы ещё раз обследовали деляну и нашли еле заметную заросшую дорожку в сторону реки. Ну хоть что-то!
Дебри тут оказались не совсем обычными, а с примесями тропиков: часть деревьев были увиты какими-то вьющимися растениями, прям как лианами. Пока я восхищалась и фотала красоту, Катя сказала, что это никакая не красота, а самое настоящее растение-паразит. Которое само нифига не делает, а просто лежит на диване питается соками дерева, к которому прицепилось. Знакомая ситуация, правда?).
Катя дала паразиту бой и, с помощью трекинговых палочек и возгласов: «На! Получай!», освободила полностью одно дерево от удушающих объятий гадкого вьюна. Правда, взглянув наверх, мы поняли, что именно этому дереву скорее всего, уже не помочь ((. Бой пришлось прекратить, потому что парни ушли далеко вперед, начали беспокоиться, где мы там потерялись, и громко кричать. Когда мы покидали поле боя, мне даже показалось, что поверженный, но не побежденный паразит мерзко хихикает нам вслед.
Парни не зря за нас беспокоились, потому что чуть дальше начались такие дебри, в которых и правда было очень легко потеряться. Хорошо, что этот кусочек пути был непродолжительным и мы, изрядно поцарапанные и потрепанные, выползли на крутой склон берега Томи.
Катя вылезла из дебрей не вся, они отжали у неё половинку треккинговой палки (здесь мне опять послышалось мерзкое хихиканье вьюна-паразита)). Пришлось лезть обратно. Палочку нашли, справедливость восторжествовала!
Склон берега был довольно крутым, зато дебри на нём отсутствовали как класс, только высоченные сосны. Сразу повеяло простором и свободой. Мы ненадолго приземлились отдохнуть. Воздух свободы настолько опьянил Кирилла, что он полез на высокую сосну и оттуда осыпал нас пауками, корой и иголками. А ещё радостно махал и кричал проплывающей мимо по реке моторке: «Спасите нас!! Мы здесь!!!». Мы снисходительно на всё это взирали: должны же быть у именинника свои маленькие личные радости!)
Отдохнув, мы сверили наше местоположение по карте. Как вы думаете, сколько километров из пяти нам осталось идти до водопада? Мы не прошли и половины! 🤦♀️. И это почти за два часа! «А ведь идти обратно ближе!» - подумали мы как-то все разом. И только мысль об ожидающих нас на водопаде Васильцовых с арбузом не дала нам повернуть. Ладно, вперёд к арбузу водопаду!!
Здесь дебри были не так ярко выражены, но появился уклон. Местами адовый. У нас с Саней сложилось впечатление, что именно по этому участку мы тоже в прошлый раз шли траверсом. Попробовали спуститься вниз, но там было столько травы, что непонятно - какое именно из зол меньше. Короче, зло было везде). Ещё мы с Саней помнили, что в прошлый раз мы совершенно случайно вышли к тригопункту, под которым внизу к нашей великой радости была тропа, очень даже неплохая. Правда, до этого нам пришлось преодолеть два или три глубоких оврага.
Память нас не подвела, мы также с пыхтением преодолели два или три оврага и вышли к тригопункту. Опять совершенно случайно. Трава была настолько высокая, что я просто чудом заметила металлический каркас в густых зарослях.
Но ликование было преждевременным: внизу под тригопунктом нормальной тропы почему-то не оказалось. Но там хотя бы было ровно! И до водопада уже рукой подать - каких-то пара километров. Но мы так запарились, что, как только в нашем поле зрения появилась вода - тут же полезли купаться. И это было офигенно!!!
Тут, в приятной прохладной водичке, впервые родилась одна безумная идея. «А ведь можно обратно просто взять и сплавиться по реке!», - мечтательно сказал Кирилл. «Да-да, и усилий минимум: лёг на воду и тебя течением донесёт до места!», - поддержал Саня, - а вещи Васильцовым отдадим в машину!». Если Васильцовы нас дождутся на водопаде, конечно, - подумали мы все. На машине-то им ехать до водопада от силы час, а мы гуляем уже часа четыре!
Мысли об арбузе опять сподвигли в дорогу, мы собрали остатки силы воли в кулачок и двинули вдоль берега дальше.
Это была самая лёгкая часть пути, после всех испытаний мы её практически пробежали. Здесь, на легкодоступных берегах Томи было многолюдно: на каждом более-менее подходящем пятачке стояли машины, палатки, шатры. Уже на подходе к водопаду издалека увидели, как прямо к нему поворачивает машина. Ба! - да это же Васильцовы!!! Вот это сюрприз!!!
Радуемся им, как родным, бежим обниматься и спрашивать: а где арбуз? а вы-то чего так поздно? Васильцовы тоже добирались с приключениями: на гравийке они пробили колесо, а у Саши не оказалось ключа нужного диаметра. Больше часа они стояли на дороге (с траффиком одна машина в полчаса)), тормозя проезжающие машины, пока у кого-то не нашлось подходящего. Иткаринский водопад опять подтвердил свой труднодоступный статус: даже, казалось бы, простая дорога до него по факту оказалась совсем непростой!
Но вы бы только знали, как невообразимо сладок был арбуз! Как вкусна была ледяная вода в Иткаринском! Как был ароматен горячий чай! И как невыносимо ужасны были мысли об обратном пути!
Потихоньку мы начали склонять Васильцовых к тому, чтобы уехать всем вместе с водопада на их машине. Они, в принципе, были не против, но проблема в том, что нас - девять человек (включая двоих детей), а машина одна. В качестве дополнительной вип-ложи есть багажник, но добрую половину его занимает пробитое грязное колесо. Решили подъехать ближе к берегу реки, перекомпоновать вещи в багажнике, а заодно искупаться и колесо помыть.
Я очень скептически наблюдала за подготовкой к загрузке в машину. Вот честно - совсем не хотелось трястись по гравийке вдевятером в тесноте и духоте! У Сани такие же мысли. «Может, всё-таки по воде?» - говорит он. Быстро-быстро, пока не передумали, мы с Саней скинули лишние вещи, телефоны и ключи, убедили немножко встревоженных ребят в том, что всё хорошо и мы ещё их обгоним, и вдвоём совсем уже налегке потопали навстречу совершенно новым приключениям.
Благодаря тому, что мы с Саней пошли пешком, Кирилл ехал в вип-ложе один с комфортом, полулёжа:
Мы с Саней довольно резво доскакали до того самого места, где мы спустились вниз к реке с тригопункта. Здесь дорога по берегу кончилась. Прохладная Томь звала «гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мно-ой!». И мы вошли в воду.
В воде мы сделали несколько открытий. Во-первых, идти было очень приятно. Метров двадцать от берега глубина была чуть выше пояса и мало всякой береговой растительности. Даже если где-то попадалась трава - она не раздражала и не мешала, а лишь приятно щекотала ноги. Во-вторых, нам почти не досаждали всякие надоедливые насекомые. Снизу, понятное дело, они не кусали, а сверху их было проще отогнать. Да и в принципе, на воде гнуса было меньше.
Третье, самое главное открытие: здесь не было течения. Практически, совсем. Ну, то есть, оно конечно, было, но настолько слабое, что пешком получалось идти гораздо быстрее, чем плыть по течению. Мы даже изобрели свой измеритель скорости течения - обычная пластиковая бутылка. Запускали её в свободное плавание и шли рядом. И мы были на порядок быстрее. Так что надежды на то, что мы ляжем на воду звёздочкой, затянем: «Ты неси меня, река-а-а-а-а-а!» и река всё сделает за нас, не оправдались. А жаль!
В поисках течения мы пытались зайти поглубже и дошли почти до середины реки. Но то ли форватер был дальше, то ли в принципе здесь так везде, из-за того, что Томь очень широкая. Везде пластиковая бутылка безнадёжно от нас отставала.
Но брести по воде почти посередине реки было очень необычно и как-то даже медитативно! Вокруг никого: ни случайных рыбаков, ни лодок. Только мы и река. Солнце сверху, прохлада внизу. Мы шли, иногда плыли, когда становилось глубоко, и опять шли. Когда ноги уставали преодолевать сопротивление воды и берег был более-менее проходимый - мы выходили на сушу. Но вскоре трава и кусты гнали нас опять в воду. Казалось, что мы слились с рекой и стали частью её нескончаемого движения.
Вы не поверите, но на всём протяжении нашего медитативного пути ситуация с течением не изменилась. Более того, на участке, где река раздваивалась на две протоки, огибая остров, течение даже немного было встречным! Только метров за сто-двести до места нашей стоянки нас наконец-то понесло.
И вы опять не поверите, но мы и правда обогнали ребят, едущих на машине. Весь путь занял всего около двух часов. На стоянку пришли первые, очень об этом сожалея, потому что после водно-пешеходных процедур у нас дико разыгрался аппетит. Хорошо, что ребята вскоре подъехали и привезли кучу еды. И хорошо, что они не думали, что мы так быстро дойдём, и сгоняли по пути до ближайшего магазина (в тот же Ленинский)) и накупили разных вкусняшек.
Потом мы ещё ели-пили, ребята искупались (нам-то с Саней и так хватило)) и, наконец-то после всех приключений, поехали домой.
Это были очень насыщенные выходные! И ралли, и дебри, и пожралки, и бродилки, и сплав - всё в них смешалось в самом невообразимом коктейле! А ещё, мы второй раз на Иткаринском водопаде и второй раз справляем на нём чей-то день рождения: в первый раз - Зои, сейчас - Кирилла. Кажется, это становится доброй традицией 😉
Ну, а почему бы и нет? Маленький, но гордый Иткаринский водопад каждый раз с лихвой отсыпает нам как неожиданных сложностей, так и приятных воспоминаний. Тоже своего рода коктейль). Вкус которого запоминается надолго и порождает желание попробовать его опять 😍.
Иткаринский водопад, 13-14 июля 2024г.