Хочется разнообразить вкусовую палитру своего рациона? Предлагаю несколько простых рецептов к мясу, из небольшого количества составляющих, скорее всего они уже есть у вас в холодильнике.
1. Горчичный соус
Ингредиенты:
- Горчица (готовая) — 2 ст. ложки
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- В миске смешайте горчицу и мед.
- Добавьте лимонный сок и оливковое масло, хорошо перемешайте.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
2. Томатный соус с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры (свежие или консервированные) — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец, сахар — по вкусу
- Свежий базилик — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные помидоры, тушите на среднем огне 10-15 минут.
- Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу.
- Добавьте свежий базилик и все перемешайте.
3. Соус с йогуртом и огурцом
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт — 200 г
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Мята (по желанию) — по вкусу
Приготовление:
- Огурец натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость.
- Смешайте йогурт с измельченным чесноком и лимонным соком.
- Добавьте огурец, посолите и поперчите.
- По желанию добавьте измельченную мяту.
4. Грибной соус
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны или другие) — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости.
- Далее добавляем сливки, соль и перец по вкусу.
- Тушите соус на среднем огне до загустения.
5. Соус из сметаны с чесноком
Ингредиенты:
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
Приготовление:
Сметану выложите в миску. Чеснок измельчите (можно через пресс) и добавьте к сметане. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельченную зелень и хорошо перемешайте.
Эти соусы можно подавать как к жареному, так и к запеченному мясу.