Найти в Дзене
МедЗдравИнфо

Дерматолог Назарова: Солнечные лучи стимулируют выработку меланина по всему телу

Фотограф: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8157145/
Фотограф: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8157145/

Слишком долгое пребывание на солнце может нанести вред здоровью, включая ожоги или развитие рака кожи. Дерматолог, косметолог Марианна Назарова назвала безопасные способы загара. По мнению эксперта, лучше загорать с 8:00 до 11:00 или после 16:00, когда уровень солнечной активности безопасен.

Назарова посоветовала обратить внимание на активность Солнца в соответствии с индексом ультрафиолетового излучения в приложениях для наблюдения за погодой. Этот показатель характеризует уровень ультрафиолетового излучения в спектре солнечного света. Если он от трех до семи, необходимо использовать продукты с защитой SPF.

Врач напомнила, что индекс SPF показывает, сколько времени можно проводить на солнце, пока не появится покраснение после нанесения продукта. В зависимости от индекса интенсивность защиты может быть низкой (6-12), средней (15-25) и высокой (30-50 и выше).

При выборе продукта желательно опираться на фототип кожи: чем ниже фототип, тем выше должен быть индекс SPF. Если на коже есть нежелательная пигментация, крем следует наносить по всему телу. Солнечные лучи стимулируют выработку меланина по всей коже, а не только в местах прямого контакта.

Назарова отметила, что загар вблизи воды будет интенсивным из-за отражения солнечного света. Вблизи водоемов индекс УФ-излучения может вырасти до 50 процентов, пишет «Газета.Ru».

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что впервые на Сахалине была проведена операция по замене сердечного клапана — другого выхода не оставалось, так как перевозить пациентов было невозможно, они начинали задыхаться от лишних движений.