Как известно, свекла – полезный суперфуд, в том числе и с точки зрения профилактики онкологических болезней. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 200 г этого корнеплода в сутки. Выкапывать свежую свеклу еще рано, а вот ботва сейчас – самый сок! Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент), пояснили в алтайском краевом онкодиспансере «Надежда». Эти вещества способны разрушать раковые клетки. Кроме того, свекла богата магнием, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. «Свекольная ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду! - уверяет диетолог онкоцентра Оксана Галкина. - Обычно на дачах листья выбрасывают или отдают на корм животным, но их можно легко включить в ежедневный рацион». Что касается корнеплодов, то употреблять их диетологи советуют в отварном или запеченном виде. В сыром овоще содержатся вещества, которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тр
Не выкидывайте ботву! Диетолог дала рецепт простого антиракового блюда
12 августа 202412 авг 2024
10
1 мин