История династии Берестовских-Шевчук-Черногородовых из столицы Крыма, поколение в поколение занимающиеся синтезом живописи, художественного слова, фотографии и танца.
Основателем династии считают бабушку Диану. Диана Сергеевна Берестовская – известнейший в Крыму и за его пределами ученая, профессор и доктор философских наук. После окончания Воронежского университета преподавала в школе, затем в Симферопольском высшем военно-политическом училище. Еще одна ступенька – Крымский федеральный университет, тогда Симферопольской государственный, где она преподавала с 1960 года. И там по ее инициативе в начале ХХI века открывается кафедра культурологии.
Дочь Дианы Сергеевны – крымская художница Вероника Шевчук. Отец девочки – также известный в Крыму человек. Геннадий Иванович Золотухин – основатель музея писателя Александра Грина в Феодосии. Уехав из Крыма, Геннадий Золотухин много лет работал в пушкинском музее "Болдино".
Дочь деятелей Вероника Шевчук росла и развивалась в атмосфере искусства, среди многих знаменитостей того времени, которые все были вхожи в дом ее родителей.
"Когда я закончила восемь классов, мне было очень тяжело учиться в школе из-за физики и математики. Мама решила меня отправить учиться в художественное училище. А я даже не знала, что оно существует", - рассказывает Вероника Геннадьевна.
На счету художницы – более 50 персональных выставок, она работает в различных техниках: масло, акрил, темпера, акварель, тушь. Кроме творческой и преподавательской деятельности занимается и научно-исследовательской.
Она прославляет Крым своим творчеством: работы Вероники Шевчук выставлялись на аукционах Ассоциации русских художников в Париже и на аукционах Кристис в Англии.
Муж Вероники Михаил Жаров — тоже крымский художник. Отец Михаила также очень хорошо рисовал, хотя профессиональным художником не стал – служил на военном флоте.
Третье поколение в искусстве
Мария Шевчук-Черногородова рассказывает, что ее педагоги в языковой гимназии Симферополя были убеждены, что девочка пойдет учиться только на иностранную филологию – успехи в языках были очевидны. Но вышло по-другому.
"Я в детстве и танцами занималась, и языками, и рисовала, и все мне одинаково нравилось. Но у нас на семейном совете решили, что надо отправлять меня в художественное училище. А в школу я пошла рано, а потом еще и внутри школы несколько классов экстерном закончила, и вот на вступительных экзаменах в училище мне было всего 12 лет", - вспоминает Мария свои первые профессиональные шаги.
Учась в университете, Мария познакомилась со своим будущим мужем – Андреем Черногородовым.
"Общаясь в нашем таком кругу, он варился во всем этом, насыщался, и ближе к 2014 году очень активно начал фотографировать, у него были творческие выставки. Мне сейчас очень жаль, что он их забросил. Он очень хороший портретист, улавливает сущность человека, это не каждому дано", - говорит Мария.
Дети Марии и Андрея двойняшки Софья и Елизавета – тоже люди творческие. В детстве они, как мама и бабушка Вероника, и рисовали, и танцевали, и занимались в театральных студиях.
"Сейчас они обе второй курс закончили, а два года назад у нас был сложный период. Когда обе девочки готовились к поступлению на актерское, но в последний момент Лиза передумала и пошла на туризм, а Соня на графический дизайн. В последние года полтора Соня для регионального отделения Союза художников делает афиши. И нам помогает, и руку набивает. Лиза же монтирует видео в телефоне, у нее какие-то бешеные аудитории за рубежом. Считаю, что это тоже творческий подход, потому что безусловно у нее есть таланты в режиссировании. Плюс обе дочки у папы постоянно берут фотоаппарат. Им нравится фотографировать", - рассказывает о дочерях Мария.