Найти тему

Качество звука субъективно и индивидуально?

Всем доброй и бодрой недели!

С мест докладывают, что SQ это субъективно и индивидуально. Давайте разберемся.

С одной стороны, мы уже разбирались про "разные уши", читайте на стене, недавно выходила статья (спойлер: нет, не настолько разные).

С другой стороны, момент субъективизма в этом есть, но все не совсем так (совсем не так), как думают люди, не сильно связанные с темой.

А как на самом деле?

Организаторы соревнований по автозвуку темой субъективизма озадачены многие годы, и делают все, чтобы этот вопрос решить и субъективизм свести к минимуму. Как, например, в фигурном катании, где 6-бальной оценке на смену пришла техническая оценка выполненных элементов. Сделал (да/нет), чисто (да/нет). Полностью это проблему наверное не решает, не специалист, но проблем и скандалов стало значительно меньше. Олды вспомнят.

(Да, я стар, я очень стар, я супер стар, ахахаха).

Короче, к нашим автозвукам. В общем, если глобально, то в оценке есть два направления, сцена и тоналка. Я про это уже говорил совсем недавно, почитайте. Субъективны ли они?

А вот и нет. Касаемо сцены, так это вообще чисто технический момент, только измеряется ушами. Любой, у кого по ушам не пробежало стадо медведей, способен закрыть глаза и услышать, откуда идет тот или иной звук, особенно в СЧ-диапазоне. Так нас природа устроила, это вопрос выживания человека как вида, мы это тоже обсуждали.

Раз мы слышим направление и расстояние, то мы слышим КИЗ (кажущийся источник звука), то есть способны четко услышать локализацию образа. И его размер (фокусировку), это мы тоже можем услышать легко. если вы пока этого не слышали, поверьте, даже если вы всю жизнь слушали громкие фронты, и у вас пробки в ушах, то овсе равно это вы услышите. Если нет серьезных патологий слуха, то услышите.

А значит, нет никакого субъективизма в оценке сцены! Надо только овладеть методикой и понимать как что делается.

Внезапно? Нет.

С тоналкой все несколько сложнее и субъективней. Но это только на первый взгляд. Признаться, я раньше тоже так считал. Но судейская методика не стоит на месте.

Обычно есть специальный судейский диск, который записан хитрым образом. Он или выявляет недостатки (ЕММА) или достоинства (RASCA).

(замечение: Настраивать для себя машину по ЕММАвскому диску не стоит, а вот по Раскиному можно, это сразу говорю, чтобы не было вопросов. Почему тогда я про это? Чтобы вы поняли, что не совсем все субъективно, как кажется.)

Обычно тоналка оценивается по нескольким пунктам: тональная точность в разных диапазонах, общий спектральный баланс и удовольствие от прослушивания. Может быть что-то еще, но это база для всех.

Где тут может крыться субъективизм? Формально в каждом пункте, но по сути это не совсем так. Дело в том, что к судейскому диску обычно существует методичка с описанием. Как и что записано (то, чего обычно нет к нашей обычной музыке, между прочим). Что, где и как надо услышать. И это, в принципе, вполне однозначная штука, вопрос лишь в компетенции судьи. С этим есть проблемы, но это не вопрос методики, как вы понимаете.

А вот касаемо общего спектрального баланса и удовольствия от прослушивания действительно могут быть вопросы. Не будут, а могут быть, но все же. Почему?

А вспомните что я писал ранее, про разные уши. Вот именно тут и лежит вкусовщина. Одному нравится больше баса, другому меньше, больше/меньше верха, ярче/спокойнее, и так далее. Поэтому опытные спортсмены, зная кто судит класс, подкручивают уровень баса и/или ВЧ под судью. Это уже тонкости и опыт.

Но знаете что в любой системе должно быть общим? Гладкая АЧХ. Именно гладкая, а не ровная. Мы позже обсудим некоторые нюансы с АЧХ, а то некоторые недавно критиковали, не совсем понимая что к чему.

Но если коротко, то система должна иметь неравномерность АЧХ в пределах +/- 3дб по соседним пикам. Не должно быть провалов или пиков в соседних диапазонах. Как раз эта изрезанность АЧХ и бьет по мозгам независимо от твоей вкусовщины. А вот уровень диапазонов это каждому свое. Так устроен наш мозг, провалы/пики он воспринимает как угрозу, это опасно, значит не комфортно.

Не может быть такого, что кривая изрезанная АЧХ кому-то нравится. То есть может, когда он ничего другого никогда не слышал, мы тоже про это уже говорили.

Поэтому вывод простой - правильно сделанная система, с отстроенной сценой и ровной тоналкой будет нравиться всем. В детали можно не вдаваться, мы про гражданский звук сейчас говорим, так что нет тут никакого субъективизма, по крайней мере не в той степени, как многим кажется. Но да, индивидуальная вкусовщина имеется. Она будет выражаться в:

- музыкальном материале;

- громкости системы;

- общем спектральном балансе (больше/меньше баса или ВЧ).

Короче, смешное заключается в том, что тут прекрасно действует мемная фраза: нормально делай, нормально будет. И никакая вкусовщина вам не помешает.

А вот как сделать "нормально", быстро и с гарантированным результатом, расскажу на мини-тренинга "Экспресс SQ", уже с 17 августа. Напомню, что завтра вырастет стоимость участия, торопитесь!

Записаться тут: https://smoke.e-autopay.com/buy/564649

Увидимся!