Найти в Дзене

В региональном Штабе общественной поддержки в пятницу работал «Центр бесплатной юридической помощи»

Амурчанам рассказали о том, как защитить свои права при строительстве собственного дома

Семинар о проблемах индивидуального жилищного строительства на территории Амурской области в Штабе общественной поддержки «Единой России» организовали профессиональные юристы. Те, которые регулярно вынуждены представлять интересы жителей региона – приобретателей некачественных построек – в судах. Мероприятие состоялось в рамках реализации гранта губернатора Приамурья «Центр бесплатной юридической помощи».

-2

Разговор начали, впрочем, с позитивной ноты. Спикер – известный в области правовед в строительной сфере Игорь Волобуев – обсудил с участниками встречи плюсы индивидуального жилья, среди которых и отсутствие шумных соседей, и наличие собственных земельного участка и парковки, и возможность реализовать свои творческие идеи, внося изменения в пространство в соответствии с исключительно личными потребностями. Кроме того, для развития индивидуального жилищного строительства Правительством Амурской области была разработана Концепция, рассчитанная до 2030 года, в которой предусмотрен целый комплекс мер поддержки: от льготных ипотечных программ до газификации и реализации проектов комплексной застройки.

При этом, главной проблемой сферы, по мнению юриста, сегодня является отсутствие специального закона, который бы регулировал взаимоотношения сторон при покупке или строительстве индивидуального жилого дома.

-3
«Сегодня суды общей юрисдикции Благовещенска, Благовещенского района завалены делами о низком качестве таких построек. Одна из самых распространенных ситуаций: семья заключила договор купли-продажи на приобретение дома. На момент сделки все выглядело достойно. Но пришла зима, и начали промерзать стены, ломаться коммуникации, а расходы за электроэнергию с двух тысяч рублей выросли до 15 тысяч. Единственный выход в данном случае – суд и расторжение сделки. При этом нужно помнить, что так как отдельного закона нет, необходимо обращаться к положениям Гражданского кодекса РФ, которые подразумевают, что предъявить претензии недобросовестному продавцу только в течение двух лет», - подчеркнул Игорь Волобуев.
-4

Юрист также рассказал, на какие дополнительные компенсации может рассчитывать пострадавший покупатель некачественного дома. Среди них – при одновременном расторжении ипотечного договора – возмещение ранее уплаченных банку процентов, а также разницы рыночной стоимости дома, возникшей спустя время после совершенной сделки, и стоимости произведенного в жилье ремонта.