Решением суда папа должен платить алименты на содержание двоих детей. Небольшие. По половинке прожиточного минимума на каждого из детей. Приставами было возбуждено исполнительное производство, но папа от уплаты алиментов уклонялся и в итоге был привлечен к административной ответственности. Доводы о том, что он, папа, признан несостоятельным (банкротом), но несмотря на это покупал детям вещи и оплачивал секции - услышаны не были. В борьбе за свое понимание справедливости отец дошел до Верховного суда. Но и там понимания не встретил.
Оплата секций за алименты на считается
Районный суд указал, что доводы о том, что решением Арбитражного суда данный гражданин признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура реализации имущества не находятся во взаимосвязи с исполнением обязательств по уплате алиментов несовершеннолетним детям.
А ссылка на то, что им, отцом, оплачивались кружки (секции) и покупалась одежда, судом расценивается как добровольное участие отца в выполнении своих родительских обязанностей по воспитанию детей. Что не имеет никакого отношения к обязательствам об уплате алиментов.
При таких обстоятельствах добровольные расходы отца на ребенка, не освобождают от исполнения обязанности по выплате алиментов, предназначенных для покрытия необходимых, обязательных потребностей ребенка (питание, одежда, обучение в общеобразовательной школе и т.д.).
Ну а то, что сам папа считает иначе - его проблемы:
Ошибочное толкование норм закона не может расцениваться в качестве уважительной причины
Позиция Верховного
Верховный согласился с выводами всех нижестоящих судов, а с выводами самого папы о том, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения со ссылкой на то, что решением арбитражного суда он был признан банкротом - не согласился совсем. И указал:
Таким образом, то обстоятельство, что ФИО признан несостоятельным (банкротом) не освобождает его от обязательств по уплате алиментов.
Ну и заодно напомнил основные положения закона, которые регулируют данные правоотношения:
Частью 4 статьи 69.1 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что при получении копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям, в том числе о взыскании алиментов.
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova