Найти тему
Almaz Braev

Эта публикация не нравится Фейсбуку. Причины не дали

Эта публикация не понравилась Фейсбуку. Видимо, кто то то настучал, а у Фейсбука не нашлось повода. Потому убрали без причины и сообщили, чо статья что то там нарушает. Обычно они пишут , что автор гонится за лайками и вводит в заблуждение, не остальное у них не хватает умственных ресурсов.

Я догадываюсь, кому статья не понравилась. Ну что ж :„Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не хотят, чтобы их иллюзии были разрушены.“ ... „Свобода — это право говорить людям то, чего они не хотят слышать.“ Ницше.

Я представляю, как вдохновился стукач. Ведь не гений, не автор, а он, стукач управляет эфиром Фейсбука.

Итак, сама статья:



Что нужно для империи. Монгольский опыт

Второй и третий поход кочевников на запад были не менее впечатляющими.
Тюркиты дошли почти до Балкан, но остановились в северо-западном Причерноморье. Таманский полуостров до сих пор носит имя одного из принцев тюркитов. Ни одна западная держава не проходило такое безразмерное расстояние за столь короткий отрезок времени. Древний Рим потратил на соразмерный по территории захват несколько веков, а тюркиты смогли на два десятка лет. В чем причина?
Землянку можно построить быстро. Набрать в мешки землю и уложить мешки один на другой в ряд. Дом из бетона и кирпича строить значительно тяжелее. Но дом из обожженного кирпича и бетона простоит века, а дом из земли в мешках смоет первым же дождем. Вот так приблизительно просуществовали империи кочевников. Первое дуновение ветра и гуннская империя Аттилы перестала существовать. Первые распри среди тюркитов и от тюркитов остались лишь каменные балбалы в степях Причерноморья.
Собственно, почему кочевникам удавалось пройти такое расстояние, как будто им никто не сопротивлялся, а они все скакали и скакали безостановочно. Если не скакать, такое расстояние пройти быстро невозможно. И вообще "мир за пределом курятника кажется пугающим". Это как в притче или сказке - иди в любую сторону, где остановишься, там твоя земля. И - точно! Кочевники проходили земли таких же кочевников. А кочевники на месте не стоят. Стоянки кочевников - это 1/100000 их территории. Самые победоносные кочевники - это собравшиеся быстро в одном месте. Вот гунны, тюркиты, монголы и собрались быстрее всех. Не забываем, что гунны бежали от ханьцев, тюркиты были под жужанями, Чингисхан испытал гонения родни и других племен, под свои знамена собрал будущих казаков -людей длиной воли, одиноких волков, без семьи и прочих земных забот, кроме пропитания. Первые отряды победителей - это всегда банда. Банде легче. Разбойники знают, что за пределами курятника живут такие же бескрылые. Потому империи кочевников можно называть империями условно. Любая новость о смерти вождя, распрях среди царевичей и - нет империи, прошел туман, лопнул пузырь. (Хотя современным патриотам все равно. Рисуют карты. Показывают карты. Смотри, мы завоевали пол мира. Малозаселённого мира точнее. Малозаселенного мира кочевников, где становище - это 1/100000 территории).
Итак. День прошел, ну и х... с ним
Только по третьему разу Чингисхан задумался. Одними походами грабежами далеко не уедешь. Походы и грабежи конечно усиливают власть героя, ибо он возглавляет отряд воинов. В противном случае все члены племенного коллектива недисциплинированные анархисты. Каждый род отползет в какую-нибудь сторону. Ни один зереф, тем более племенная знать не признает власть племенного генерала. Герою, лучшему воину власть дается только на время похода. После похода власть снова переходит к старикам - к сенату. Вот потому любой неординарный вождь понимал, что война должна стать профессией многих, война должна быть без конца. Без войны люди будут заниматься своими делами, слушаться стариков для надежности инерции: играть свадьбы, создавать семьи, рожать детей, не обращая внимания на героя. И тогда весь этот мир остается в ограниченных пределах. Никому ничего не надо. День прошел - ну и х... с ним.
Империя. Не война, а порядок
Чтобы земля росла, союз племен превращался в народ, одной войны мало. Да, империя создается, когда сыновей воспитывают в духе воинов. Но и дикари учатся драться и убивать с рождения. Вспомните, что монгол с пятилетнего возраста скакал на лошади и стрелял из лука. Однако до Чингисхана у монголов не было империи из кирпича и бетона. Еще раз, все зерефы, люди рода - это анархисты, никто не признает никого, если не подойдут старики и не укажут твое место. Если стариков нет, нет мудрецов, есть глупые одни старики и глупая элита, получившая в руки первые деньги и сдуревшая от понтов, тогда кто укажет, что делать? Если у народа остались зачатки родоплеменной культуры и все старики остаются рабами (для чего Моисей водил евреев сорок лет по Синаю? Чтобы не осталось людей с рабским мышлением), тогда возможно потеря не только память об империи, но в опасности государство, созданное империей. Империя - это прежде всего дисциплина. И греческий реформатор Солон, и римлянин Сервий Тулий, и снова Грек Клисфен, тюрок Чингисхан и японец Токугава это поняли. Они разделили людей, которые помнили свои филы, фратрии(рода значит по-гречески и по -римски) на муниципалитеты наподобие фаланги или легиона. Каждая тысяча выбирала себе руководителя до следующих выборов. У каждой тысячи избирателей, проживающих на одной территории, появились отборные руководители. То есть не традиция, не салт - дастур по - казахски значит. Весь народ превратился как бы в отряды. Вот что нужно для империи. Без автономного мышления самостоятельных людей империи невозможны. Более того, невозможно и государство. Любое государство, развивающее у себя традицию салт -дастур) невидимым образом возвращается ко времени племенной анархии.
Основные причины деградации государства.
Наличие родоплеменных рудиментов в памяти.
Отсутствие природной элиты, то есть руководителей, созданных природой управлять, то есть форс-мажорных менеджеров. На пост можно посадить любую задницу. Но не каждая задница достойна поста. В трудную минуту для государства и родины эти не рожденные для власти задницы просто разбегутся, просто исчезнут. Задним числом их коллеги припишут сбежавшим и струсившим задницам заговор. Это удобно. Задницы будут менять задницы, ничего не поменяется. Зато победители найдут виноватых, типа стрелочников. Но в государстве ничего не поменяется. Государство будет деградировать до племенного уровня. Везде будут пропадать профессионалы. Останутся только юристы пройдохи, стоматологи и прочие разные модные менеджеры. Родоплеменная культура съесть последние таланты. Останутся талантами только певцы и спортсмены.
Отсутствие дисциплины
Само возвращение к традиции подразумевает необязательность. Необязательно приходить вовремя. Необязательно выполнять работу вовремя. Необязательно отвечать на критику, на запросы. При традиции нет обязательности. Остается одна родственная солидарность. Мы же родня! А родне все прощается. Родственники не хотят, в смысле не будут хорошо работать у родни. Родня будет осуждать, если родственник- шеф будет драть три шкуры с родственников. Даже у японской мафии якудзы не принято, чтобы родня имела привилегии. Они фирму называют одной семьей, чтобы не было любимчиков. Там, где родня, там где сильны племенные рудименты, там неизбежно будет необязательность, даже если работают чужие люди (не родственники). Например, Скорая помощь приедет, когда уже поздно. Любые службы не приедут, когда какое-то ЧП. Когда дороги плохие. Когда врачи сплошь доктора наук, но лечится неукого. Когда в школах, особенно сельских все учителя - родственники директора. Вот откуда растет необязательность и недисциплина. А необязательность и недисциплина разрушают государство. Вроде бы государство есть, а никто работать не хочет. Чиновники есть, но они хотят воровать, чтобы выглядеть престижно в кругу родни и знакомцев .
Тогда Чингисхан написал ясу.
Да, Чингисхан не мог победить родоплеменное деление, потому что монголы оставались кочевниками (большевики вроде бы смогли поселить в города часть казахов, чтобы из них получились государственники. Но к казахам ремидам приехали родственники и сказали - ты что, мангурт? И казахи ремиды из любви к родне стали косить под аульный уровень. А что такое аульный уровень? Это уровень, когда нет государства, нет ответственности, нет дисциплины. Казаху нужно иметь силу воли, чтобы отказать родне. Интеллигент, "интеллектуал", сын писателя стал косить под патриота, чтобы не мешать карьере детей. Нет, даже Чингисхан и большевики остались бессильными против аула. Что же прошли другие народы, чтобы превратиться в пунктуальных немцев или японцев? Страшно представить)