В последнее время всё чаще можно услышать рассказы разных людей о том, что им удалось на кухонном подоконнике вырастить неплохой урожай популярных овощей, полезной зелени и т. д.
Но есть и такие огородники, которые не стремятся специально выращивать дома овощи, но с приходом холодных дней перемещают некоторые огородные растения в ёмкости с почвой, чтобы продолжить уход за ними в домашних условиях. При соблюдении важных нюансов ухода за такими растениями, зимний урожай может удивить своим качеством кого угодно.
Давайте рассмотрим, какие огородные культуры, не успевшие из-за погодных условий летом поделиться всем урожаем, можно с успехом дорастить дома, и на какие моменты ухода за ними обратить особое внимание.
Как пересаживают огородные растения в горшки и когда переносить в помещение
Многие занимались пересадкой различных комнатных растений и, для того чтобы пересадить с грядки в горшок огородную культуру, придётся осуществить очень похожую процедуру.
Особое внимание уделите дезинфекции ёмкостей, в которые будете помещать огородные растения, для этой цели лучше использовать розовый раствор перманганата калия. Обязательно дно контейнера покрыть небольшим слоем дренажа, прежде чем насыпать грунт и высаживать растение.
Начинать процедуру пересадки надо не раньше периода, когда установится достаточно прохладная погода и днём и ночью.
Чтобы без проблем извлечь растение из почвы, умеренно смочите землю вокруг него. С особым вниманием осмотрите растение и ком почвы, чтобы вместе с ними в ёмкость не попали сорняки и нежелательные насекомые.
Пересадив растения, не спешите ставить ёмкости с ними в самое тёплое место — пускай они побудут в течение 7-9 дней в умеренно прохладном помещении, в которое не проникает свет. Это необходимо не только для того, чтобы культуры постепенно привыкали к новым условиям, но и чтобы заметить появившиеся за это время признаки каких-либо заболеваний, от которых надо будет дополнительно избавить растения, перед тем как занести их в дом.
Часто сигналом для переноса растений в тёплое помещение служит появление на них юных ростков, но некоторые считают, что надо до двух недель продержать огородные культуры в горшках в подобных условиях карантина.
Какую зелень можно из огорода пересадить в ёмкости
Аппетитные и невероятно полезные перья лука, выращенные на подоконнике, наверное, самая популярная зелень, которую несложно получить в домашних условиях. Многих привлекает простота процесса выращивания такого варианта зелени, надо всего лишь своевременно подливать воду, а если ещё подкормить (хотя он и без этого даст урожай), к примеру, перегноем, смешав 1 ст. л. этого удобрения с водой (0,5 л), то пера будет намного больше.
Не все знают, что кроме репчатого лука на подоконнике отлично себя чувствуют другие варианты этой культуры. Многие любители таких видов лука как лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, каждый год, дождавшись прихода морозной погоды, пересаживают с огородных грядок любимые виды пряной культуры в подготовленные для этого ёмкости с почвой, чтобы на протяжении не только зимних месяцев наслаждаться их вкусом, но даже и весной продолжают собирать ароматный урожай с подоконников.
Одна наша знакомая каждый год перед наступлением морозной погоды обязательно отделяет от большого куста мяты небольшое количество стебельков, чтобы пересадить их в горшок. Женщина утверждает, что нет лучшего средства борьбы с разными простудными явлениями, с изнуряющей бессонницей, чем своевременно выпитая чашка чая, приготовленного из свежих мятных листьев.
Никого не оставит равнодушным мятный аромат, которым это растение наполнит помещение, где установлена ёмкость с ним.
Внимание! Отделяя часть стеблей от куста мяты, убедитесь, что на веточках нет признаков присутствия вредителей, потому что в домашних условиях исправить такую ситуацию будет практически невозможно.
Ухаживая за мятой в контейнере, особое внимание уделите своевременному увлажнению почвы, потому что этому растению очень не по душе пересохшая земля.
Любители такой зелени как базилик говорят, что эта культура отлично себя чувствует в домашнем тепле, после своевременной пересадки в ёмкость. Если пожелаете видеть эту чудесную зелень на своём подоконнике, то её надо пересаживать уже в конце лета и в начале осени, не дожидаясь настоящих холодов, которые эта теплолюбивая зелень не перенесёт.
Пересаживать базилик следует в небольшие контейнеры, наполненные почвой с той грядки, на которой росла эта зелень.
Если вы очень любите другие виды зелени, например, сельдерей, петрушку, розмарин, душицу, то и их можно пересадить в ёмкости и перенести в дом. Чтобы они хорошо себя чувствовали в помещении, кроме тепла им потребуется ещё достаточное освещение.
Эти овощи можно дорастить дома, пересадив их в контейнеры
Одни из самых популярных на наших огородах культур — томаты, баклажаны, перцы, — в тропическом климате самые настоящие многолетники. Однолетними они стали у нас, из-за того что не в состоянии выжить в морозном воздухе в самое холодное время года.
Естественно, кусты многих сортов этих культур не успевают порадовать до конца вызревшими плодами, и некоторые любители данных овощей просто пересаживают растения перед наступлением холода в горшки и переносят в дом.
Конечно, не стоит затаскивать в помещение томаты, вырастающие до 1,5 метра и выше, есть немало сортов невысокого роста, которые отлично подойдут для доращивания в ёмкостях дома. Они будут делиться аппетитными помидорами в течение ещё нескольких месяцев.
Но таким растениям дома надо будет обеспечить хорошее освещение и не забывать о важности регулярного полива (не менее 2-3 раз за семь дней).
Настоящие любители баклажанов в далеко не южных регионах, не желая терять недозревшие плоды этой культуры, часто стали пересаживать кусты с ещё зелёными баклажанами в разные ёмкости (подойдёт контейнер от 4 до 6 литров объёмом) и заносят их в дом до прихода первых морозов.
Кусты баклажана лучше выкапывать с большим количеством почвы на корнях, а после помещения растения в ёмкость очень щедро полить почву. Обязательно удалить лишние листья и побеги, и поместить баклажаны на подоконнике окна на самой солнечной стороне дома.
Приблизительно через 45-50 дней можно будет собрать дозревшие баклажаны, если они получат дополнительное освещение, хороший полив плюс еженедельное опрыскивание.
Нередко можно услышать рассказы любителей перца, что после пересадки кустов данной культуры, на которых имеются бутоны (у меня сейчас несколько кустиков есть таких — без плодов, но полно бутонов) в отдельные горшки, можно дождаться получения отлично вызревших свежих плодов к новогоднему столу.
Но чтобы к новому году перцы успели созреть, кусты требуется досвечивать (желательно специальной лампой) и в месяц 2-3 раза угощать комплексным удобрением в жидком виде.
Кстати, один мой знакомый мне как-то рассказал, что он после пересадки перца, взятого на зиму домой, забыл 2-3 куста обеспечить подсветкой, в результате чего в январе эти растения потеряли листья, а в феврале на них появились новые листочки, и ещё через месяц — цветы.
Если вы никогда раньше не доращивали так огородные растения дома, то для эксперимента можно попробовать пересадить в горшки хотя бы по одному кустику разных культур, потому что это ни с нем несравнимое удовольствие — получить от своих растений в виде новогоднего подарка хорошо вызревшие, свежие плоды любимых овощных культур.