Мы хотим поделиться с Вами нашим маршрутом. Возможно, он будет вам полезен, или же вы сможете взять для себя что-то полезное из него и дополнить его по своим интересам.
Это наш реальный опыт. При планировании маршрута мы учитывали свои интересы и интересы наших детей, доступность туристических объектов, а также старались сделать так, чтобы не устать от насыщенной экскурсионной программы и чтобы отдых был достаточно сбалансированным.
Мы ездили в Карелию в конце июля - начале августа. Без учета дороги туда и обратно, в самой Карелии мы провели полностью 10 дней. Дорога до нашей гостиницы заняла почти 2 дня.
В первый день мы проехали Тульскую, Московскую и Тверскую области. На ночлег остановились в Великом Новгороде. Мы ехали по бесплатной трассе около 710 км и наслаждались поездкой и прекрасными видами провинциальных глубинок. Об этом мы уже писали в нашей статье.
Во второй день мы проехали Новгородскую и Ленинградскую области. После обеда, точнее к 16.00 мы добрались до Карелии. Наш путь составил примерно 520 км. До самой гостиницы добрались где-то к 20.30. Гостиница находилась в 40 минут езды от Петрозаводска.
Кафе в это время уже не работало. Мы приготовили себе ужин из тех продуктов, которые взяли с собой. Распаковали вещи и отправились спать. Будем считать, что это был первый день в Карелии.
Второй день мы провели целиком на территории гостиничного комплекса. Погода была прекрасная! Мы купались в озере утром и ближе к вечеру. Загорали, играли в активные игры на воздухе.
В перерывах дети активно проводили время на детских площадках на территории загородного клуба "Эдем"
На третий день погода немного испортилась: небо затянуло облаками, а прогноз погоды обещал дождь. Мы решили поехать посмотреть на гору Сампо, водопад Кивач и вулкан Гирвас. А также заехать еще в Кондопогу. Это было в планах. В реалиях немного изменили маршрут, т.к. по пути не было заправок, а ближайшая АЗС была на въезде в Кондопога. После горы Сампо заехали в Марциальные воды, а затем в Кондопогу (зря ехали - напишем в отдельной статье, почему), вулкан Гирвас и в заключении дня побывали на водопаде Кивач. Общая протяженность маршрута составила примерно 260 км. (всего)
Четвертый день провели в гостинице. Погода до обеда была пасмурная. В обед мы арендовали моторную лодку и отправились на ней на Кончезеро. Там мы провели 3 ч.: ловили рыбу, устроили пикник на острове, где построили каменную пирамидку и нашли интересных обитателей - улиток. После 16:00 вышло солнце и мы отправились купаться на озеро.
В четверг, на пятый день нашего путешествия, у нас была запланирована поездка на целый день на остров Кижи (билеты брали на сайте Кижи заранее). Это было что-то! Мы ехали через Медвежьегорск до деревни Оятевщина. Всего нам предстояло преодолеть примерно 550 км (туда и обратно). Затем на теплоходе мы переправились через Онежское озеро, чтобы добраться до острова Кижи. Можно добраться и на катере с ветерком. Местные жители оказывают такие услуги, если заранее забыли купить билет, но тогда на о. Кижи вам необходимо самостоятельно покупать входной билет(стоимость в сумме получается дороже)
Шестой, седьмой и восьмой день (пятница, суббота, воскресенье) мы планировали провести в гостинице, чтобы отдохнуть после поездки на Кижи и набраться сил. Но все же не усидели на месте.
В пятницу (шестой день) немного поплавали на озере с утра. А к вечеру все же решили отправиться в Петрозаводск. Путь туда составил примерно 30 км. В Петрозаводске мы посетили замечательный Морской музей "Полярный Одиссей" и прогулялись по набережной.
Утром в субботу, на седьмой день нашего путешествия, мы отправились в парк "Белая гора". Расстояние до парка составляло примерно 85 км. Дорога заняла чуть больше часа. Мы провели в парке время до обеда, а затем вернулись к себе в гостиницу.
Весь восьмой день мы провели на территории гостиницы и у озера. А вечером собирали вещи.
На девятый день у нас была запланирована поездка в горный парк Рускеала, а потом на водопады. Ночь планировали провести на съемной квартире в Сортавале. Примерная протяженность маршрута составила 300 км.
Десятый день мы провели в Сортавале. За это время осмотрели город, прогулялись по парку Ваккосалми и набережной, а также посетили парк "Бастион". Во второй половине дня отправились в Выборг. Протяженность маршрута примерно составила 255 км. На этом наш отпуск в Карелии закончился.
В Выборге мы провели еще полных 2 дня. А потом поехали через Санкт-Петербург, по пути заехав в Петергоф. До Москвы мы ехали по платной дороге. Очень впечатлил Кронштадтский мост. Примерное расстояние составило 1070 км.
Отдых в Карелии - это в первую очередь активный отдых на природе и рыбалка. Нас впечатлила красота этих мест и необычайно чистый воздух. Отсутствие городского шума. Однако необходимо заранее быть готовым к тому, что достопримечательности здесь находятся на удаленном расстоянии друг от друга. Также вы должны учитывать, что заправки, магазины и точки питания встречаются довольно редко. Мы всегда брали с собой перекусы и канистру с бензином. Есть проблемы со связью и интернетом.
Также стоит отметить, что погода в Карелии может быть переменчивой, поэтому не стоит надеяться на ежедневные купания!
Вот так прошли наши 10 дней в Карелии. Нам немного не повезло с погодой: не было жары, небо было пасмурное и, соответственно, мы мало времени купались. Дети хотели бы больше времени поплескаться в озере. Однако мы выбирали другие формы досуга и поездки в интересные места. В целом, все остались довольны и никто ни о чем не пожалел в поездке! Ну, а в Карелии осталось еще очень много неизведанных нами интересных мест.
Общая протяженность нашего маршрута составила примерно около 4 128 км.
Надеюсь, что наша статья будет полезна для Вас. Ставьте ЛАЙКИ и нажимайте на синее слово ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал! Мы обещаем радовать Вас новыми интересными историями.
Вы можете следить за выходом новых статей вконтакте и телеграмм канале
#путешествия #путешествие #отдыхсдетьми #дети #карелия #отдых #отдыхвкарелии #эдем