Архитектура играет ключевую роль в формировании комфортной и доступной городской среды, оказывая прямое влияние на качество жизни жителей.
Бурный рост
Архитектура любого города формирует жизненное пространство, которое вызывает у человека различные эмоции. По мнению члена союза архитекторов РФ, доцента кафедры архитектуры НГУАДИ им. А.Д. Крячкова, профессора кафедры АРГС НГАСУ-Сибстрин Игоря Поповского, архитектурный облик, как и сам город, фактически является проекцией общества. Он показывает отношения внутри общества, его политическое и экономическое развитие, считает эксперт.
Игорь Поповский напомнил, что в архитектуре Новосибирска, как и у всех остальных городов наблюдались как периоды затишья (например, период брежневского времени, который принято называть застоем), так и периоды бурного строительства.
— В последнее время в Новосибирске бурно изменяется скайлайн, то есть — урбанистическая панорама, линия горизонта, силуэт. Если посмотреть с левого берега Новосибирска на правый, то можно увидеть, насколько сильно преображается его облик за последние 15-20 лет. При этом, почти каждое десятилетие в истории Новосибирска — это категорическое своего рода отрицание предшествующего периода. Новосибирск — активно растущий город. Его нельзя механически сравнивать с другими городами. Эту энергию очень хорошо замечают приезжие люди. Бурный рост города, например сильно впечатлил в свое время экс-президента Союза архитектора Андрея Бокова, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и многих других., — говорит архитектор.
Новосибирский архитектор Артем Ледяев тоже говорит о том, что за последние годы Новосибирск преобразился.
По мнению руководителя архитектурной мастерской компании «Самолет Страна» (входит в группу «Самолет») Георгия Щурова, архитектура положительно влияет на облик города, повышает общую ликвидность и качество городской среды Новосибирска. По его словам, это благоприятно отражается на туристической привлекательности города, а также привлекательности для местных жителей.
Качественная архитектура
Эксперты уверены, что архитектурное пространство оказывает огромное влияние на населяющих ее людей: оно может как вдохновлять, так и вызвать депрессивные состояния. Современный человек живет в неоднородной городской среде. От структуры города, легкости его «прочтения» во многом зависит качество жизни в нем.
— Качественная архитектура — это не просто про «красоту», но и про образ жизни людей. Именно полезные сценарии жизни мы всегда стремимся закладывать в проекты; в частности, качественные архитектурные решения способны позитивно влиять на поведение человека, существующего в ней. Ведь если у нас будет хорошее настроение от того, в каком месте просыпаемся, гуляем, работаем, растим детей, то я уверен, что и принимаемые нами решения будут положительно отражаться не только на нашей жизни, но и на всем обществе, — говорит Георгий Щуров.
Он уверен, что для улучшения городской среды во всех масштабах, необходимо начинать с повышения уровня архитектуры ключевой городской единицы — жилого района.
— Необходимо реализовывать ряд принципов, которые качественно отражаются на жизни горожан: дворы без машин, переменная этажность, тактильность материалов фасадов нижних этажей, озеленение на плоскостных парковках, проектировать разные точки активностей во дворах, по возможности организовывать зеленые кровли на видимых участках малоэтажных и среднеэтажных объектов, создавать нестандартные видовые раскрытия, организовывать коммерчески привлекательные первые этажи, чтобы общественные зоны района были «живыми», — считает эксперт.
Генеральный директор СФО «Основа», директора ООО «Антар», ООО СЗ «Антарсиб» (застройщик жилого района Светлый в Мошковском районе) Антон Рехтин уверен, что архитектурная концепция оказывает значительное влияние на восприятие пространства и играет большое значение при выборе жилой недвижимости.
Он добавил, что спустя 13 лет после запуска проекта в жилом районе Светлый, проект претерпел изменения, появились интересные проекты развития кварталов, парковые зоны, благоустройство территорий. Новые микрорайоны — «Французский квартал», «Альпийский», жилой квартал высокой культуры «Ясный» — возводятся в новой концепции.
— Мы уменьшили этажность домов, сделали их более компактными, так как почувствовали, что покупателям интереснее жить в локациях с меньшим скоплением населения, где рядом лес, сады, школы и другая инфраструктура, — говорит Антон Рехтин.
Игорь Поповский подчеркивает, на сегодняшний день в Новосибирске каждый житель может найти себе городскую среду и жилье по душе.
— У нас создана ситуация выбора, в отличие от того же Санкт-Петербурга. Можно купить апартаменты «для старта», затем приобрести квартиру в одном из ЖК города или поселиться в своем доме. В городе есть объекты малоэтажной застройки, среднеэтажной застройки, а также современные комплексы, выполненные в разных стилях. Эта ситуация схожа с Нью-Йоркской, где в Манхэттене живут трудоголики и пенсионеры, которые любят тусоваться, а для того, чтобы ребенок поиграл на травке, переезжают в Бронкс. Но проблема заключается в том, что Новосибирск сильно неблагоустроен, что значительным образом ухудшает впечатление от города, — констатирует архитектор.
Фото Поповского из личных архивов, предоставлено Поповским
Фото Ледяева из личных архивов, предоставлено Ледяевым
Фото Щурова их личных архивов, предоставлено Щуровым
Автор фото Рехтина: Роман Барников
Главное фото из архивов Infopro54. Автор фото: Татьяна Краснова