Яблок в этом году завались. Почему то в природе так устроено, что год на год не приходится. Их или очень много или нет совсем.
Так что приходится заготавливать впрок. Да и так жалко, чего ж они пропадают .
Поэтому готовим из яблок много и с удовольствием .
1. НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК
Вот именно так оно и обозначено в моей тетрадке. Знаете же, что у каждой женщины есть такая заветная тетрадка.
Действительно, это подойдёт для начинки пирогов, дрожжевых и тертых песочных. И просто так ложкой можно есть, как варенье.
Все предельно просто , как я и люблю.
На 1 кг чищенных яблок, порезанных произвольно дольками насыпаем 1 стакан сахара .
Оставляем на несколько минут. Яблоки дадут сок. Ставим на огонь, варим минут 5-10 после закипания и раскладываем по стерилизованные банкам. Хранить в на холоде . Я в подвале храню.
Можно добавить порезанный апельсин, вместе с кожурой. Прямо сразу. Запах обалденный ! Или корицу. Или то и другое. Кто ж вам запретит?
2. Шарлотка самая простая
3 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара, добела. Очень хорошо нужно взбить. Не торопитесь и не залейте времени . Лучше а его в миксере. Поставил и забыл , а оно там колошматит. А вы яблоки чистите.
Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать дольками.
На дно смазанной формы( Я теперь силиконовую использую) высыпание яблоки, чтобы они хорошо закрыли дно.
К взбитым яйцам добавляете 1 стакан муки, хорошо вымешиваете и заливаете сверху яблоки.
Выпекать при 180 град. примерно 30 минут .
Тоже нет предела вашим фантазиям. Я ягоды добавляю кисленькие. И вкусно и красиво.
3. Бисквитные яблочные оладьи
Тут нужно немного заморочится, но оно того стоит.
Очистить яблоки и потереть на крупной тёрке. Должно получится 300 г.
Белки отделить от желтков и взбить до пышности, до стойких пиков.
Желтки растереть с сахаром, добавить яблоки, муку, разрыхлитель. По желанию ванилин, корицу.
Жарить на растительном масле , накладывая ложкой . Лучше под крышкой. Кстати, можно и без масла на хорошей сковороде, тогда на медленном огне.
Кстати, зимой я пробовала делать такие оладьи с начинкой из первого рецепта. Тоже хорошо. Только нужно предварительно слить лишнюю жидкость. На ситечко откинуть и подождать, она стечет.
300 г тертых на крупной тёрке яблок
3 яйца( желтки отделить от белков)
120 г сахара
150 г муки
1/2 ч.л. соды
Ваниль
Корица( если нравится)
4. яблочное печенье
Проще простого.
2 яйца, 100 г сахара, соль взбить. Добавить 100 г растопленного сливочного масла, 350 г муки и 10 г разрыхлителя, можно 40 г изюама.
2 яблока очистить и порезать кубиком. Замесить тесто. Оно довольно липкое будет. Отсадить на пергамент ложкой лучше, смоченной водой или маслом.
Выпекать до золотистого цвета.
5. Пирог с орехами и яблоками, пропитанный мёдом
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1, 5 стакана муки, 1 ч л разрыхлителя, ванилин.
Все взбить. Порезать мелким кубиком пару крупных яблок. Смешать. Выпекать при 180 гр 40 минут, до готовности на зубочистку.
Сверху горячим полить медом растопленным , посыпать орехами .
Ещё я конечно делаю яблочный зефир . И заготавливаю в сезон много пюре из яблок. В банки закатываю и морожу. Работаю на своем сырье.
Пробуйте, готовьте.
Приятного аппетита !!!