Парла́мент (англ. parliament, фр. parlement, от parler — говорить) — высший представительный и законодательный орган в государствах с наличием системы разделения властей.
В России первый парламент появился довольно поздно — в 1906 году. Его назвали Государственной Думой. В первый созыв было избрано около 480 депутатов, объединенных в шесть партий, и беспартийных. Первая Госдума прекратила свое существование почти сразу после Февральской революции 1917 года.
В СССР парламент создали в 1938 году в форме Верховного Совета. Но это был скорее консультативный орган при Политбюро без реальных законотворческих полномочий.
Верховный Совет пережил СССР, но в 1993 году после конфликта с президентом России Борисом Ельциным все же был упразднен. На его обломках появилось Федеральное Собрание — современный российский парламент в составе двух палат:
- верхней — Совета Федерации;
- нижней — Госдумы.
В будущем я сделаю отдельные статьи про каждую палату. А теперь поговорим про работу парламента, в чём их главная задача.
Основная миссия любого настоящего парламента — принимать государственные законы. Его члены — избранные депутаты — вносят законопроект, обсуждают его, приходят (или не приходят) к компромиссам и голосуют за предложенную инициативу или против нее. Если большинство поддерживает, то закон одобряют. В противном случае проект отправляют на доработку или отклоняют.
В парламентских республиках (например, в Германии или Венгрии) закон вступает в силу после принятия в парламенте. В президентских (в России и США) — после утверждения президентом страны. В любом случае закон считается действующим только после его публикации в открытых источниках.
Из чего состоит парламент
Чаще всего высшие законодательные органы власти государства состоят из двух палат, но бывают и однопалатные.
- Однопалатный парламент
Такой вид характерен для небольших унитарных стран с упрощенным административным устройством: Греции, Болгарии, Израиля и других. Соответственно, численность в таком органе, как правило, невелика.
2. Двухпалатный парламент
К этой категории относится большинство законодательных органов в мире. Разделение парламента на две палаты (два не зависимых друг от друга собрания) позволяет лучше соблюдать баланс интересов разных частей общества.
апример, в странах-федерациях со сложным территориальным устройством, в том числе в России и США, верхняя палата представляет интересы регионов. По-другому ее часто называют Сенат в честь одноименного органа власти Древнего Рима. Соответственно, парламентарии верхней палаты — сенаторы.