Найти в Дзене

Яблочно-овсяные кексы "а-ля шарлотка "

Доброго понедельника! В понедельник овсянка и яблок сейчас уже много, поэтому сегодня Надо сказать, что шарлотку я не очень любила в пшенично-глютеновые времена ) А вот овсяные кексы с яблочком мне понравились ) Понадобится: Всё те же 4 ст ложки овсяной муки (с небольшой горкой, не под нож, а так, как естественным образом набирается мука, с небольшой горкой) 2 ст ложки ряженки 1 яйцо 1 небольшое яблоко (120-130гр) изюм и орехи опционально сахзам, несколько кристаллов соли и корица разрыхлитель 1/2 ч ложки Готовим: Я, по обыкновению, с вечера замесила тесто из овсяной муки, ряженки и яйца и оставила в холодильнике. Использовала ряженку просто для интереса и разнообразия и была она у меня довольно жидкая, так что немнооого больше 2х столовых ложек булькнулось ) Утром нарезала и добавила яблоко тонкими ломтиками, не очищала, у местных ранних яблок шкурка довольно тонкая. Добавила несколько кристаллов морской соли, чтобы вкус не был плоско-сладким и мерную ложечку сахзама, без горки и р

Доброго понедельника!

В понедельник овсянка и яблок сейчас уже много, поэтому сегодня

Яблочно-овсяные кексы "а-ля шарлотка"

Надо сказать, что шарлотку я не очень любила в пшенично-глютеновые времена ) А вот овсяные кексы с яблочком мне понравились )

Понадобится:

Всё те же 4 ст ложки овсяной муки (с небольшой горкой, не под нож, а так, как естественным образом набирается мука, с небольшой горкой)

2 ст ложки ряженки

1 яйцо

1 небольшое яблоко (120-130гр)

изюм и орехи опционально

сахзам, несколько кристаллов соли и корица

разрыхлитель 1/2 ч ложки

Готовим:

Я, по обыкновению, с вечера замесила тесто из овсяной муки, ряженки и яйца и оставила в холодильнике. Использовала ряженку просто для интереса и разнообразия и была она у меня довольно жидкая, так что немнооого больше 2х столовых ложек булькнулось )

Утром нарезала и добавила яблоко тонкими ломтиками, не очищала, у местных ранних яблок шкурка довольно тонкая. Добавила несколько кристаллов морской соли, чтобы вкус не был плоско-сладким и мерную ложечку сахзама, без горки и разрыхлитель.

Можно добавить немного корицы, яблоки с ней дружат и изюм тоже можно в тесто. У меня он вприкуску, потому что мне достаточно 2-3 штучек.

Кексы в СВЧ (жара всё ещё нас жарит), поэтому раскладываем в формочки на 2/3, эта норма на 4 шт.

-2

И ставим на максимум (у меня 800) минутки на три, у меня были готовы. Проверяйте, если донышко влажное, то ещё 0,5 минуты или перевернуть и тоже 0,5 минуты. В духовке минут 15.

Но бисквит будет немного влажный, это нормально для яблочной выпечки, меня устроили кексики за 3 минуты со слегка влажным сочным мякишем. Яблоки приготовились, не хрустели )

Остудить, достать из формочек и сервировать.

-3

Я намеренно не добавляла в тесто никакие жиры, как то: масло сливочное или растительное или сметану, потому что решила полить растопленным сливочным маслом при подаче. Есть такой вариант для шарлотки. И это вышло очень вкусно и гармонично! Кексы впитывают масло, как губка ) и становятся ещё более сочными и мягкими.

На каждый тёплый кекс положить кусочек сливочного масла или полить растопленным. Дополнить изюмом, если не добавляли в тесто, и дроблёным орехом ( у меня нейтральный бразильский).

-4

Очень даже ничего! Вкусненько )

А вчера был яблочный овсяноблин: