Школьники и их родители своему страшному сну – экзамену ЕГЭ обязаны Андрею Фурсенко. В бытности министра Просвещения он решил создать реформы, которые, по его мнению, должны были совершенствовать образовательный и учебный процесс. А также устранить из него коррумпированную часть. И создал такой волшебный экзамен. С каждым годом ученики сдают его все хуже и хуже. Была даже проведена определенная статистика.
Глава государства дал разрешение на пересдачу ЕГЭ, чего раньше не было. И Петр Толстой, депутат Государственной Думы, высказывает мнение о том, что это первый шаг к реформам, задействованным в образовательной сфере. Об этом чиновник поведал в интервью «Парламентской газете».
Сторонники ЕГЭ хотели обесценить нововведение, связанное с возможностью пересдачи. Несмотря на это, предложение президента было тепло встречено тепло и с энтузиазмом. «Пересдача, в отведенные им сроки, практически не влияет на возможность поступления в вуз. Но самое главное - решение принято, а значит, последуют и другие». В этом выражает уверенность Петр Толстой.
В частности, он говорит о том, что еще одним шагом к реформам будет расширение компетенции ВУЗов, связанной по вопросам приема абитуриентов. В настоящее время многие из высших образовательных учреждений планируют свои вступительные экзамены, которые никак не завязаны на ЕГЭ.
Господин Толстой заявляет, что не все семьи могут себе позволить взять репетитора. А кто-то учится с таким преподавателем. Налицо-социальное неравенство учеников. И отсюда идут раздражающие моменты.
Без сомнения, что введение ЕГЭ в школы преследовало цель исключения коррупционной составляющей. Но в настоящее время такая система может устранить процесс введения в систему талантливых, но бедных ребят. Вместо того, чтобы стать институтом реального контроля, ЕГЭ стал инструментом для развития социального неравенства.