Найти в Дзене
Полит74

Сквозь толщу веков: что показали южноуральцам на историческом фестивале «Южный рубеж»

Фестиваль собрал больше пяти тысяч гостей.

Текст и фото Андрея Зубанова

В Троицке 10 августа прошел исторический фестиваль, который стал традиционным для этого города. Его провели уже в восьмой раз, и гостями мероприятия, по предварительным подсчетам, стали более пяти тысяч человек.

Все предыдущие фестивали были посвящены средневековью. На этот раз организаторы решили раздвинуть временные рамки. На мероприятии появились площадки, посвященные 17 и 20 векам. С точки зрения гостей, это стало удачным решением. Выставка, посвященная Первой Мировой и Великой Отечественной войнам, не пустовала на протяжении более чем пяти часов. Посетители шли потоком, осматривая форму, предметы быта, снаряжения и амуниции, задавая многочисленные вопросы.

-2

А в это время на средневековом ристалище почти непрерывно шли бои. На мечах и саблях, на копьях – группы бойцов сходились между собой, выясняя, кто же из них заслужит право быть названным сильнейшим.

«В этом году мы расширили рамки фестиваля, до этого всегда акцент делали на средневековье, причем на IX-XI веках. А теперь мы сделали мультиисторичный фестиваль, на котором было представлено гораздо больше локаций. После фестиваля будем подводить итоги, смотреть, что у нас получилось и как. Но уже сейчас понятно, что вышло неплохо, как минимум, не хуже, чем в предыдущие годы», - заявил Игорь Ращектаев, один из главных организаторов фестиваля.

Параллельно этому работали ремесленные площадки. Зрителям предлагали самостоятельно отковать монету по старинной технологии, ознакомиться с азами какой-либо древней специальности. А совсем рядом раскинулись торговые ряды, в которых гостям предлагали различные изделия народных промыслов.

-3

Участвовал в фестивале и знакомый многим челябинцам фотограф Дмитрий Островский, который проводит съемку по старинной технологии и не менее старой фототехникой. Обычно он фотографирует людей на Кировке, но с удовольствием приехал на «Южный рубеж». И не зря, рядом с ним постоянно толпились гости, на съемку выстраивались целые очереди. Еще до закрытия фестиваля Дмитрий признался, что у него уже закончились все кассеты, настолько троичанам хотелось запечатлеть себя.

Не забыли создатели фестиваля и про самых юных гостей. Для детей было организовано несколько площадок. Они стреляли из лука, фехтовали на мягких мечах, просто играли в подвижные игры. Практически любой человек на этом мероприятии мог выбрать занятие либо зрелище по душе.

Среди участников были широко представлены различные регионы. Челябинск и Челябинская область, Екатеринбург, Тюмень, Оренбургская область, Омск, Томск и даже Кемерово. За прошедшие годы «Южный рубеж» сумел снискать славу у реконструкторов Урала и Сибири, поэтому на него охотно едут издалека.

-4

Корреспондент Полит74 спросил одного из приезжих участников, что так привлекает его на южноуральском фестивале. Андрей Несковский, представитель военно-исторического клуба «Единорог» из города Кемерово, добирался в Челябинскую область дольше всех.

«Во-первых, это новая неизведанная площадка. Во-вторых – предложение приехать поступило от хороших друзей, с которыми давно знаком. Поездка не была спонтанной, готовилась очень долго. Хотелось посмотреть, что это за мероприятие. По итогам поездки будем рассматривать возможность на следующий год приехать сюда всем клубом», - рассказывает гость.

Организаторами восьмого фестиваля «Южный рубеж» помимо самих реконструкторов выступил ряд официальных структур: Троицкий музей, отдел культуры и администрация города. Его целью стало сохранение культурного и исторического наследия Российской Федерации, а также патриотическое воспитание молодежи.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14