Друзья мои, а знаете ли вы, что почти в каждом российском регионе мастерят уникальные промысловые, не похожие друг на друга игрушки? Я, например, только в сейчас лет об этом узнала. Точнее, я знала про дымковские и филимоновские, но о том, что их такое великое множество, не подозревала.
Сегодня посмотрим глиняные игрушки народных промыслов России. Мы специально ездили узнать о них чуть больше в музей «Филимоновская игрушка» в город Одоев Тульской области (кстати, потрясающая видовая усадьба генерала Мерковича, которую вы наблюдали в последнем ролике, тоже находится в Одоеве)
Филимоновская игрушка является одним из брендов моей области, наравне с пряниками, пастилой, самоварами и 🔫.
Это всегда игрушка-свистулька, раскрашенная традиционными узорами зеленого, красного и желтого цветов.
Есть одиночные свистульки и композиции. Среди героев - животные, птицы и люди. И ввиду определенного способа изготовления (фигурка мастерится из единственного куска глины. Формируется силуэт, части тела, предметы одежды. В процессе глина НЕ добавляется) игрушки, герои зачастую не похожи на свои прототипы. То есть, что вытянулось, то и будет.
Вот, например, экспонат, возле которого группа замерла) Медведь с зеркалом. Я была в таком восхищении, что даже фото не сделала, покажу интернетную версию. Оригинал точно такой же.
Но так и интереснее! Это такой простор фантазии! В данном случае непохожесть на медведя нисколько не вредит ему. И если с людьми сюжеты понятны, то животные получаются сказочными и нереальными, как из туманных сновидений💫
А есть и авторские игрушки с нетрадиционной росписью. Вот герои сказки «Колобок». Волк с частоколом зубов - просто one love😁А почему бы и нет, так тоже можно)
К слову, если хочется чего-то более понятного, то можно сделать выбор, например, в пользу Дымковской игрушки из Кировской области. В музее представлены и их примеры работ. Они более «настоящие», очень нарядные и веселые)
Среди прочих отмечу Романовские игрушки, родом с Липецкой земли. Сложные, чуть припыленные цвета традиционны для росписи. Сюжеты тоже актуальны для своего времени - ведь знать любила посещать липецкий бювет с минеральной водой.
Но одна игрушка удивила меня. «Похороны Л.Н. Толстого». Над писателем склонилась в прощании его супруга, Софья Андреевна. Сюжет этот выбран мастерицей не случайно - Толстой умер на станции Астапово Липецкой губернии.
А это романовские павлины, мне кажется. Или петухи. Охранители дальних мечтаний и грез. Как видите, тоже свистульки.
Познакомились здесь и с Домбровскими игрушками. Их отличительная черта - нижняя часть мужских и женских фигур. Такой формой они обладают потому, что раньше основание делали на гончарном круге.
Мне же больше всех понравились Яснополянские игрушки. Ни в коем случае не топлю за свое местное, просто они очень в моем духе. Щекастая малышня, сюжетные зарисовки зимних забав, теплая цветовая гамма - 100 из 100😊И выражения лиц такие добрые, удивленно-наивные, что ли) Не умею сказать красиво, но запали они мне💫
Впервые в этом музее мы узнали Тульскую городскую игрушку. А знаете, мне симпатично их выражение глаз! Среди десятка игрушек по этой отличительной черте легко их узнать)
Были и лаконичные Старооскольские игрушки. Здесь свисток в кувшине, который женщина держит в руках
Реалистичные и яркие глиняные Ковровские, с берегов Клязьмы. Заметили, как отличаются они богатством цвета и проработанными мелкими деталями?
Ковровская игрушка изготавливается из местной голубой глины, причем знание о месторождении передается мастерами по наследству. Глину собирают и вычищают вручную.
(с сайта «Ковровская глиняная игрушка»)
Архаичные Плешковские игрушки с Орловской земли просты в своих формах и росписях, здесь акцент сделан на естественный глиняный цвет
Кожляевские свистульки - визитная карточка Курской области
Хлудневские игрушки от калужских мастеров. Народное творчество развивалось там, где земли были глиняные, неплодородные. Обычно в деревне большая часть жителей обладала навыком гончарного искусства.
Для росписи этих свистулек характерны знаки солнца, жизни и неба.
А вот Петровскую игрушку, будучи в Костроме, не довелось вживую увидеть. А меж тем, они очень занятные, похожи на обереги. В отличие от большинства увиденных покрыты глазурью, и орнамент не нарисован, а выполнен выдавливанием. За счет цвета выглядят самобытно и отчего-то вспоминается мне сказка «Конек-горбунок», где был очень похожий Кит.
Друзья, узнали что-то свое, родное? Чьи игрушки понравились больше прочих? И обязательно расскажите о глиняных игрушках своего региона😊