Сегодня ночью проснулась от шума низколетящих вертолетов…
Живу я в Брянске, и этот звук для нас перестал быть мирным. Приветствую всем моим подписчикам из Курска, Белгорода и Воронежа🙏🏻 У нас все будет хорошо, обязательно! Слышите?
О политике я писать не буду. Я обычная женщина, и в этой теме не разбираюсь.
Я расскажу вам о спецоперации, которая развернулась на территории нашего края ни много - ни мало, а 1000 лет назад. Я не буду писать точные даты, это сути не меняет, а рассказ станет скучным.
Итак, слушайте😉
Есть у нас в Брянске старый монастырь, называется Свенский, и построен он как раз 1000 лет назад.
Если верит легенде, в то время правил в Брянске князь Роман Михайлович. Стал он слепнуть к старости, и попросил привезти ему из Киева икону. Сказано- сделано, сплавали по реке в Киев, взяли икону и везут ее обратно. И тут возле высокого холма, встала ладья на воде и не смогли ее с места сдвинуть.
Пока все суетились, икона чудесным образом пропала. Стали ее всем честнЫм народом искать, и нашел ее сам слепой Роман Михайлович. Оказалась она в ветвях большого дерева на холме.
Взял слепой князь ее в руки и сразу прозрел. И велел на этом месте монастырь стоит.
Вот такая легенда существует уже тысячу лет.
А теперь сухие факты, подтвержденные раскопками и летописями. Я так уверенно говорю, потому что несколько лет хожу на различные экскурсии по Брянску с научными сотрудниками краеведческого музея. А уж они очень скупо выдают информацию: только проверенную и достоверную, так как берегут свою репутацию. Зачем нужно, что бы говорили, что сотрудник музея на экскурсии какую-то ерунду рассказал? Поэтому только факта, и еще раз факты.
Итак, факты и логические выводы, которые можно из них сделать.
Правил Брянском в то время князь Роман Михайлович. Правил очень даже не плохо. Защищал свои земли, как мог, а если не мог, то шел на хитрость. Дружил с татарами против литовцев, а с литовцами против татар. Жители города Брянска были в безопасности, можно было и торговать, и ремесленным делом заниматься, поэтому стекался под стены города народ в поисках лучшей жизни.
Все бы хорошо, но не было в то время в городе новомодной изюминки (да простят меня все верующие и вооцерквленные люди🙏🏻) - ни одной чудотворной иконы, а значит верующие и паломники в Брянск не приходили. Нужно было эту проблему как-то решать.
Ну, князь Роман Михайлович и не такие вопросы разруливал, он лбами татар с литовцами сталкивал, а сам не только «сухим из воды выходил», но и еще выгоду от этого имел.
И вот было объявлено, что князь Роман Михайлович резко ослеп. Тысячу лет назад проверить правду он говорил или нет, возможности не было. Да и кто в словах князя будет сомневаться?
Сказал, что ослеп, значит – ослеп.
Сказал: «Привезите мне икону», значит нужно привезти.
Понятное дело, один он эту спецоперацию провернуть не мог, помощники у него были верные и надежные. Они и ладью в нужном месте остановили, и икону на нужное дерево повесили. Князь Роман икону благополучно нашел. И сразу прозрел – свершилось чудо. Появилась и в Брянске чудотворна икона.
Славный большой монастырь на этом месте заложили, пошли со всей Руси верующие люди к иконе молиться и просить помощи.
Спасибо князю Роману Михайловичу за его труд, ум и прозорливость.
Так это было или нет, сейчас уже не узнаешь, но Свенский монастырь существует и по сей день. Красивый, большой, ухоженный и намоленный.
А икона Свенской-Печерской Богоматери сохранилась до наших дней и находиться сейчас в Третьяковской галерее.