Найти в Дзене
Светлана Долгина

Страсти по кабачкам

Если у вас на огороде ничего не растет - сажайте кабачки. Даже если погодные условия будут крайне неблагоприятными, ураган там, засуха, стройка, они все равно вырастут, не подведут. Ну очень жизнелюбивая культура. Уже и собирать на огороде в лом, но смотришь белеет бок через листья, еще один подрос - придется срезать. В этот год кабачков просто много, потому что пустоцветов много, а бывает столько, что куда девать не знаешь. Есть их я никогда не любила, да и сейчас в "чистом" виде не слишком жалую. А в детстве - в детстве я их в естественном виде даже не видела! Я жила в докабачковую эпоху. Росла в городе Ухта, это район, приравненный к району Крайнего Севера и дач еще не было как явления. В колхозах растили картошку, вот на нее ездили осенью. В овощных магазинах всегда были огурцы бочковые, сморщенные, помидоры зеленые, соленые, картошка грязная из-за заслонки сыпалась. Лук, свекла, морковь, компот из персиков... вот фрукты свежие надо было ловить. Вы представляете, бананов в магази

Если у вас на огороде ничего не растет - сажайте кабачки. Даже если погодные условия будут крайне неблагоприятными, ураган там, засуха, стройка, они все равно вырастут, не подведут. Ну очень жизнелюбивая культура. Уже и собирать на огороде в лом, но смотришь белеет бок через листья, еще один подрос - придется срезать. В этот год кабачков просто много, потому что пустоцветов много, а бывает столько, что куда девать не знаешь. Есть их я никогда не любила, да и сейчас в "чистом" виде не слишком жалую. А в детстве - в детстве я их в естественном виде даже не видела!

Я жила в докабачковую эпоху. Росла в городе Ухта, это район, приравненный к району Крайнего Севера и дач еще не было как явления. В колхозах растили картошку, вот на нее ездили осенью. В овощных магазинах всегда были огурцы бочковые, сморщенные, помидоры зеленые, соленые, картошка грязная из-за заслонки сыпалась. Лук, свекла, морковь, компот из персиков... вот фрукты свежие надо было ловить. Вы представляете, бананов в магазинах не было! Вообще не было и какие на вкус не знали. Это даже дефицитом не было, потому что дефицит иногда в магазине появлялся, а бананы нет. Это вам сейчас в Магните это обязательная деталь овощной витрины - бананы. А тогда все было по сезону. В сезон на Север везли клубнику, арбузы, дыни, груши, но не кабачки. Тушками не продавали, невыгодно наверное. В овощном правда стояли трехлитровые банки с маринованными толстыми кольцами кабачков. Вместе с трехлитровыми банками березового сока они стояли бледными, никому не нужным рядами. Дураков покупать это добро не было, потому что Крайний Север снабжался хорошо и банки с компотами тоже стояли рядами. А какой в магазинах стоял компот болгарский Ассорти! Самое вкусное там был персик половинками и вишни - выедалось сразу, потом сьедались груши половинками и оставались в розовой жиже плавать на закуску яблоки. Банки с компотом стояли пирамидами. Ну и кто будет брать скучные жестяные банки с кабачковой икрой? Стоила она копейки, по вкусу никакая. Пюреобразная консистенция и цвет так себе, неприятные ассоциации навевает. Ели, бывает, но без фанатизму. Потом дедушке дали дачу в Сыктывкаре. Как ни странно кабачков там не растили. Ягоды ценили, варили варенье, а кабачками детей не пытали. Первое мое знакомство с жаренными кабачками я помню точно: я приехала как молодой специалист в Новгород, в институт Новгородагропромпроект. Шефство над нами, нас было трое молодых специалистов, взяла непосредственный начальник, пожилая как думалось дама. Не помню уже как ее зовут, а вот как улыбалась помню отлично. Она нас пригласила домой по какой-то надобности. Да! в гости ходили, к коллегам запросто. Я была с подругой - она с юга откуда-то, конкретно не помню. Помню эти кругляши кабачков, со сковородки поджаристые, ей положили и мне. Я такого никогда не ела и еле это проглотила, так показалось невкусно, склизко, пресно. Но вежливость заставила. Вышли и я поделилась впечатлением с подругой. А она говорит - что ты мне не отдала, такой был вкусный, мне мало было. Я так удивилась. По распределению приезжали работать со всей страны. Я осталась в Новгороде, а подружка, мы в одной комнате жили, скоро уехала домой. За ней папа приехал.

В Новгороде дачи у нас не было, кабачки я не любила и как-то долго с ними не пересекалась. А вот как купили дом - вот тогда кабачки в мою жизнь приперлись, фиг сотрешь. Ну я научилась готовить их так, как нравится. Тушеные с картошкой и курицей я люблю, просто тушеные сами по себе - нет. Икру кабачковую тоже не люблю, просто оладьи не люблю. Люблю лепешки из кабачков с сыром и ветчиной. По вкусу они напоминают пиццу. Как правило готовлю из завалявшегося. Холодильничек у меня миниатюрный в деревне, но такое ощущение что там нечто вроде черной дыры есть. Вечно откуда-то из недр выплывают какие-то остатки. То огузок копченой колбасы заваляется, то сосиска в целлофане выплывет. Сыр тру, остатки положу в контейнер и забуду. Вот из всего этого я стряпаю лепешки с кабачком поострее. Страстно люблю тефтели с кабачком. Больше чем котлеты. Вообще люблю рис, кабачок натертый отжатый, фарш и специи смешать с яйцом и нажарить таких вот то ли зраз, то ли фрикаделек. Помидоров сейчас с огурцами полно, салатик настругала и вот тебе ПП ужин.

А кабачков в этом году уродилось средне. Я и сажала то пару кустов, но потом у меня у дверей кто-то из добрых соседей оставил два куста рассады, конечно это оказались кабачки. Места много, кабачки в коридоре лежат, надоест на них смотреть - я их курам Захаровским отдам на пропитание.