И не только они)
Поскольку балконное озеленение у меня нынче несколько нестандартное, то хочется подвести некоторые итоги эксперимента. Что касаемо перцев - он однозначно удался. На будущий год запланировано повторение, причем предпочтение я отдам сортам с вариегатной или темной листвой - по вполне понятной причине. Если перцы с обычными зелеными листьями красоту набирают только сейчас (на фото сорт 'Orange tyger chilli'),
то те сорта, которые отличаются необычной листвой, "звездят" практически с самого начала.
Перец сорта 'У-шу' имеет гармоничный куст, бело-зеленую листву и практически белые, краснеющие при созревании плоды. Острота пока ниже, чем у Тайгера - тот неимоверно острый даже в стадии технической спелости.
Отличное украшение балкона, ну и пользу никто не отменял - на итого все плоды пойдут в дело)
Сорт 'Italian Variegata' имеет еще более интересную, на мой взгляд, листву - с фиолетовым оттенком.
Плоды сначала темно-фиолетовые, потом краснеют. Единственный небольшой минус - более "палкастый" кустик. Но ведь никто не мешает в ноги ему поставить горшок с, например, вереском)
Это еще один ценный кадр. Верески я в прошлом году выращивала из семян, первую зиму передерживала на подоконнике и одно растение весной таки оставила в горшке на балконе. Могу сказать, что если он будет зимовать дома и дальше, то это большой плюс - у этого растения гораздо более гармоничный и развитый куст по сравнению с теми, которые были весной высажены в грунт. Так что будет еще один эксперимент, на сей раз зимний.
Но вернемся к перцам. Еще один сорт с необычной листвой - 'Black Pearl'.
Позиционируется как комнатный по причине толерантности к недостатку освещения. Имеет очень темные листья и почти черные, позже краснеющие (?) плоды. Ну то есть я пока не поняла, они все покраснеют, или это дефект конкретного экземпляра)
Сорт 'Candlelight' относится к набирающим красоту при созревании. В теории плоды должны сидеть плотными кистями, но у меня на подсвечник это не очень похоже. По крайней мере, пока. Поглядим, как это будет выглядеть с полностью красными плодами, конечно.
Если вариегатные перцы и Жемчужину я однозначно буду сеять на будущий год, то тут пока в раздумьях, надо ли оно мне.
Спорт от предыдущего сорта - 'Candlelight mutant'. Могу сказать, что это, скорее всего, будет моей неудачей. Дело в том, что этот перец постоянно сбрасывал цвет. В чем причина, я так и не поняла. Может, в недостатке освещенности. Так что листья я увидела, и это интересно, а вот плоды под большим вопросом.
Семена у меня остались, так что хочу повторить - попытаюсь добиться нормального развития.
Ну и подарочек - сорт 'Reaper Equis'. Плоды он завязал, хотя я уже думала, этого не случится никогда) Теперь жду, вызреют или нет. Хотя что с ними делать, я себе не представляю - есть такое я побоюсь, причем без шуток.
Кстати, у него у единственного какие-то проблемы с листьями. Вроде не клещ, но нижние он сбрасывает вполне исправно. В общем, это дело я держу из чистого любопытства.
И внезапный результат моего небрежения - я просохатила и вовремя не полила горец головчатый. И он выдал вот такую окраску:
Он и так-то мне нравился и я планировала на будущий год прямо пару горшков с ним сделать. А тут и подавно.
А при чем тут сумерки, спросите вы. Так вот - в сумерках растения смотрятся волшебно. По крайней мере, мне на них смотреть именно в это время очень нравится.
Костяк балконного озеленения на будущий год постепенно складывается, надо будет еще несколько кандидатов потом показать. Равно как и назвать тех, кто выбыл из соревнований.
Да, техническая информация - перцы в основном сидят в семилитровых горшках по два, в одном три разных, но там и горшок большего объема. И только Мутант и его прародитель сидят в ящиках, но им этого объема должно хватать. Ну и подкормки я нынче провожу как положено, без пропусков. Как минимум раз в две недели.
С уважением, Анна.