Найти тему
Eleнка

Правда о продуктах от первого лица.

Оглавление

  • Добрый день. Я любитель писать отзывы на чужие статьи. И эти отзывы собирают большое количество лайков.
  • Вот уже две недели я пытаюсь писать сама , но как-то тухло получается.

Поэтому:

  • Буквально вчера я прочитала статью по поводу разницы качества между фермерскими продуктами и продуктами из магазинов у дома. Автора не запомнила, название статьи тоже (а жаль). Помню что центральной мыслью статьи стоял вопрос: Почему фермерская курица стоит 700 р ?И стоит ли оно того ?

Тут же мне как человеку прожившему тридцать лет в селе захотелось все это откомментировать , но на сорок восьмой строчке я себя остановила , и решила что из этого можно родить нормальную, полноценную статью.

И так , читайте:

Продукты фермерские, продукты из магазина, продукты от бабушки в деревне....

Фермы бывают разные. Есть ферма совхозная, "колхозная" и есть ИП.

Эти фермы отличаются исключительно объёмами и количеством голов.

Животные и птица содержатся либо в стойлах , клетках, либо на выгуле. Но как правило этот выгул просто огороженное пространство с вытоптанной землёй , покрытое уже приличным количеством помета .

Кормят этих животных как правило зерном, комбикормами и силосом. Зачастую дают биодобавки . Животные содержатся исключительно ради привеса , и не надо рассчитывать на сказочную честность фермеров.

Также массово проводится вакцинация, даются антибиотики и тд. Просто, потому что большое количество животных содержится на маленьких площадях и в случае эпидемии им не выжить.

В чем разница:

В крупных хозяйствах продукция сдаётся на мясо и молокоперерабатывающие заводы где в сырье при переработке добавляется соя, загустители, эмульгаторы, пальмовые масла и еще куча всего. В результате получается большой объем за дешево.

Мелкие хозяйства обычно пытаются подать товар самостоятельно. В принципе товар достаточно приличный, куда лучше чем в супермаркете. Но не пытайтесь купить там молоко. Как правило молоко от 10-20-30 коров сливается в единую емкость. Что серьезно влияет на срок хранения . Ну либо сразу после покупки его нужно кипятить.Ни один сельский житель такое молоко не купит. Ну разве что на переработку (кашу сварить, блины испечь).

И действительно, эта продукция стоит в разы дороже,хотя бы из-за состава.

Но это еще не все:

Есть еще продукция:

С личного приусадебного хозяйства.

Вот там как правило животные содержатся для себя ,а излишки продаются.

  • Это обычно не более четырёх -пяти голов крупного рогатого скота (коров , бычков) которые в летний период пасутся на вольной траве.
  • Этих животных ничем не колят . Единственное ,прививка весной перед выводом в стадо (уже не помню что , сибирская язва , коровья оспа).Обычно у таких производителей стоит очередь на покупку молока. Молоко от разных коров никогда не смешивается. Покупатель приносит свою банку и в ней же получает товар.

Примерно так же обстоит дело и с козьим молоком.

Перейдем к мясу :

Свиней, кроликов , кур, уток в личном приусадебном хозяйстве никто ничем не пичкает . Тут идет реальная лотерея (повезет - не повезет). Просто за животным ухаживают как за ребенком обеспечивая ему качественное питание, и комфортные условия для того чтоб скотина росла и набирала вес.

В питание домашнего скота (даже если он не на выгуле) обязательно входит трава , зимой сено. Остатки продуктов со стола(остатки каши, черствый хлеб)И излишки урожая.Ну и соответственно комбикорма.

Если кто не в курсе : комбикорм это смесь дробленых зерновых и в некоторых случаях еще и зеленых частей растения. Ничего криминального.

При полном отсутствии биодобавок в личном подсобном хозяйстве животные растут и набирают вес медленнее. А учитывая что антибиотики тоже не применяются выживаемость тоже так себе: при покупке 100 суточных цыплят если 80 выжило и выросло во взрослую птицу это отличный результат.

Также в ЛПХ вы вряд ли найдете огромных размеров бройлера. Даже цыплята которых выращивают на мясо имеют достаточно скромные размеры и минимальное количество жира т.к. бегают вместе с остальными по территории двора, и на общем корме.

Так вот : эти куры реально стоят 700 р и больше.

В эту цену заложены и риски , и стоимость содержания, и качество мяса.

И да. Когда вам на вопрос о сроке годности говорят: "Никто еще не отравился". Это правда: Нет у деревенских продуктов срока годности.

  • Яйца считаются негодными когда они уже протухли. До тех пор их употребляют в пищу: либо готовыми, либо в тесто.

Простокваша (очень полезный продукт) это не кефир, это молоко скисшее естественными образом.

Деревенский творог получается из простокваши(то есть скисшего молока).

  • Если деревенский творог не успели употребить и он начал портиться, из него получается вкуснейший сыр.

Сметану, когда она залеживается перерабатывают в масло.

Из сливочного масло, если его много, делают топленое ....

Мясо либо готовится сразу, либо замораживается, либо вариться тушёнка.

Никто не вспоминает о сроках годности:

Ни грамма сельской продукции не уходит на помойку.

Никто. Ни разу. Не отравился.Это факт.

А теперь я хочу спросить:

Уважаемые москвичи,объясните мне пожалуйста, почему курица за 700 р на которую затрачено полгода усилий, которую вы сейчас заберете и съедите это дорого , а самая дешева однушка в аренду на сутки (в которой человек просто поспит и уйдет) стоит как четыре этих курицы?