День ВВС России, согласно указу Президента РФ от 29 августа 1997 года, отмечается 12 августа. Именно в этот день в 1912 году состоялось подписание приказа, согласно которому все вопросы организации воздухоплавания и авиации стали сосредоточены в Воздухоплавательной части ГУ Генерального штаба.
Статус памятного дня день военно-воздушных сил России получил согласно приказу Президента России от 31 мая 2006 года. С тех пор он официально стал государственным памятным днем.
Самолеты для военных целей появились в начале 20 века. Начиная с 1910 года Военное министерство страны готовило военных летчиков, а уже к августу 1914 года в русской военной авиации насчитывалось 263 самолета.
Качественное и количественное развитие характеристик российской авиации пришлось на Первую мировую войну, что привело к повышению значимости авиатехники в бою. В то время военная авиация из одного из средств разведки стала самостоятельным родом сухопутных войск. Во время завершающего этапа войны воздушные силы участвовали во всех фронтовых и армейских операциях, оказывая влияние на характер боевых действий.
Советские ВВС создавались совместно с Красной Армией. С 1918 года была учреждена Всероссийская коллегия по управлению Воздушным Флотом Республики. Она выполняла руководство над формированием авиационных частей и другими объектами ВВС. В том же году началось строительство регулярных военно-воздушных сил. К ноябрю 1918 в составе Советских ВВС оказалось 38 авиаотрядов, а к декабрю 1920-го их уже стало 83. В годы Гражданской войны было приведено в действие 350 советских самолетов.
После окончания этого периода за кратчайший срок удалось восстановить и расширить предприятия по производству авиационной техники, а также наладить выпуск самолетов. В 1924-1933 годах выпускались истребители И-2 – 5 и разведчики Р-1 и Р-3, тяжелые бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3. Затем были приняты И-15, И-16, И-153, а также бомбардировщики СБ, ДБ-3. Серийный выпуск истребителей начался в 1940-1941 годах. Из общего числа авиации было лишь 2% транспортных самолетов, остальное число занимали истребители, бомбардировщики, штурмовики, разведчики.
В начале Великой Отечественной войны авиация понесла большие потери. Однако в короткие сроки получилось увеличить мощь ВВС. С лету 1943 года авиация СССР смогла завоевать стратегическое господство. За годы войны советские ВВС совершили 3,1 млн боевых вылетов, уничтожив 57 тыс. вражеских самолетов.
После войны самолетостроение перешло к реактивной авиации вместо поршневой. Тогда создавались вертолеты различного назначения, а также совершенствовалась организационная структура частей и соединений. Основу дальней авиации составили сверхзвуковые ракетоносцы. Штурмовую авиацию заменила истребительно-бомбардировочная. Постепенно российская авиация с различными специализированными самолетами стала способна выполнять задачи с обычными и ядерными средствами поражения. Позже транспортная военная авиация перевооружилась турбовинтовыми самолетами с большой грузоподъемностью и дальностью полета.
К концу 20 века ВВС СССР имело 20 объединений, 38 дивизий и 211 авиационных полков. Боевой состав представляли в основном самолеты 4 поколения.
Распад советской власти замедлил развитие ВВС, снизился уровень летной и боевой подготовки летчиков. Большая часть авиации осталась на территории союзных республик.
В 1992 году приступили к строительству ВВС как части собственных Вооруженных сил России. Указом Президента был сформирован новый вид Вооруженных сил – Военно-воздушные силы, объединивший также Войска Противовоздушной обороны.
В 2010-е в организации ВВС произошли изменения – переход к двухуровневой системе управления. Авиадивизии и авиаполки ликвидировали, создав авиационные базы. Одновременно пополнялся и обновлялся самолетный парк.
После продолжительного периода развития с 1 августа 2015 году Войска воздушно-космической обороны и Военно-воздушные силы объединили в новый вид ВС РФ – Воздушно-космические силы.
Сейчас ВВС предназначены для отражения агрессии в воздушно-космической сфере и для защиты от ударов с воздуха. Авиация охраняет госграницы в воздушном пространстве с помощью патрулирования, тушения лесных пожаров, эвакуации пострадавших и т.д.
Подразделяется современная авиационная техника на дальнюю, военно-транспортную, армейскую и оперативно-тактическую. Уже в этих подразделениях существует бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная и специальная авиация.