Вы устали от морщин, пигментации и неровной текстуры кожи? Хотите вернуть ей молодость и сияние?
Тогда вам нужен ретинол — настоящий супергерой в мире косметики!
Прочитав эту статью, вы получите глубокие знания в области эффективных средств для омоложения кожи — ретиноидов.
Эти знания помогут вам улучшить состояние кожи и выглядеть моложе. Поэтому не упустите возможность узнать больше — дочитайте статью до конца!
ЧТО ТАКОЕ РЕТИНОЛ?
Ретинол — это одна из форм витамина А, которая входит в группу ретиноидов и творит чудеса с кожей.
Многие люди называют ретинолом все формы витамина А, но это не совсем верно. Ретиноиды делятся на две большие группы: лекарственные и косметические формы. Использование лекарственных форм требует консультации со специалистом, а вот о косметических формах мы поговорим подробнее.
КАК РАБОТАЮТ РЕТИНОИДЫ И КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ?
Говоря простым языком, ретиноиды — это вещества, которые «командуют» клетками кожи, заставляя их работать определённым образом. Они стимулируют клетки к более активному делению и выработке определённых веществ.
Ретиноиды действуют как «диктаторы», и клетки не могут им не подчиниться. Именно благодаря этому достигается эффект омоложения.
Ретиноиды проникают глубоко в структуры кожи и воздействуют на клетки в разных направлениях:
· Блокируют ферменты, которые разрушают коллагеновые и эластиновые волокна в коже, что препятствует старению.
· Активируют синтез новых проколлагеновых, коллагеновых и эластиновых волокон, что уменьшает выраженность морщин и повышает упругость кожи.
· Помогают коже быстрее избавиться от отмерших клеток, делая ее более гладкой и сияющей, в первую очередь за счет стимуляции обновления эпидермиса, а также ретиноиды увеличивают количество натурального увлажняющего фактора (комплекс гиалуроновой кислоты, аминокислот, керамидов и др.), делая кожу увлажненной.
· Ускоряют процессы регенерации кожи.
· Также на ретиноиды реагируют клетки иммунной защиты кожи. При правильном применении повышается местный иммунитет кожи, а это дает уменьшение покраснений, снижение уровня воспалительных реакций и отёчности.
ФОРМЫ И ИХ ОТЛИЧИЯ
У ретинола существует большое количество "родственников". Но не все они могут работать одинаково успешно.
Формы можно разделить на 3 группы:
Но сначала еще одно важное примечание: в зависимости от формы, ретиноиды различаются по стабильности и проникающей способности. Каждому такому соединению необходимо пройти цепочку превращений от начального продукта до конечного. Чем короче эта цепочка, тем быстрее конечный продукт достигнет рецепторов кожи, и тем эффективнее будет используемое косметическое средство.
1 группа (RETINYL PALMITATE/ RETINYL PROPIONATE/ RETINYL ACETATE)
Эта группа условно халтурщики, работают слабо. Они чаще других встречаются в косметике бюджетных марок. Рассчитывать на то, что они окажут существенное влияние на кожу, улучшив её внешний вид, не стоит. Длинная цепочка превращения.
2 группа (RETINYL RETIONATE/ RETINOL/ RETINAL)
Эта группа самая эффективная, дает отличные результаты при грамотном применении. С этой группой надо быть аккуратными в применении, т.к. может вызвать сильное раздражение кожи. Средняя или короткая цепочка превращения.
3 группа (RETINOIC ACID (ретиноевая кислота)/ TRETINOINUM (третиноин)
Самые сильные формы, используется только по назначению и контролю специалиста, встречается в лекарственных средствах. Самая короткая цепочка, напрямую действуют на рецепторы клеток кожи.
Что значит грамотное применение?Подбирать косметические средства с ретинолом необходимо со специалистом.Нужно запомнить, что 2 и 3 группа ретиноидов могут вызывать ретиноевый дерматит.Что это такое "ретиноевый дерматит"?
Это естественная реакция кожи на применение биологически активных ретиноидов, будь то лекарственные или косметические. Такой дерматит проявляется в виде воспаления, покраснения и шелушения кожи. Хотя это не опасно, но и не очень приятно. Обычно проблема решается временной отменой средства и увеличением интервала между его нанесениями.
Итак, теперь вы знаете формы ретиноидов и умеете определять их эффективные формы.
КАКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВЫБРАТЬ?
Разберем самую часто встречающуюся, эффективную форму косметических ретиноидов — RETINOL.
Эффективная концентрация варьируется от 0,1% — 1%.
Напоминаем, что RETINYL RETIONATE, RETINOL, RETINAL сильные активы, и чем выше концетрация, тем выше раздражающее действие и выше шанс получить ретиноевый дерматит.
Поэтому данные формы стоить применять с осторожностью и под контролем специалиста.
Разберем на примерах средств:
- Какая концентрация подходит для тех, кто впервые пользуется ретинолом или тем, у кого чувствительная кожа?
0,1 — 0,3%
- Если вы уже использовали данные концентрации и ваша кожа хорошо перенесла ее, то переходим на концентрацию больше 0,3%.
Также важно знать, что при использовании ретиноидов на первом месте стоит форма, а не концентрация. Активные формы с небольшим вхождением вещества могут давать очень выраженный эффект. А если увеличить концентрацию, эффективность не возрастет, зато появится больше рисков для побочных эффектов.
Поэтому рассмотрим еще 2 другие эффективные формы ретинола RETINYL RETIONATE и RETINAL.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Противопоказано:
· беременным и планирующим беременность (ретиноиды в высоких концентрация теоретически могут вызвать патологии плода);
· при раздраженной, чувствительной коже;
· при обострении кожных заболеваний без согласия косметолога или дерматолога;
· с осторожностью: при постоянной активной солнечной инсоляции.
КОГДА НАЧИНАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Главное показание к косметике с ретиноидами — возрастные изменения кожи.
Рекомендовано людям 30—35+, ведь в этом возрасте появляются выраженные признаки старения.
Но это среднее значение. Кому-то и в 40 не нужно, потому что кожа гладкая и нет проблем. А кто-то уже и в 25 лет имеет очень выраженные признаки фотостарения в связи с определенным образом жизни и генетикой. Поэтому советуйтесь с дерматологом или косметологом и принимайте решение.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВ С РЕТИНОИДАМИ
Ретиноиды — мощные активы, которые могут творить чудеса с вашей кожей, но только если вы используете их правильно.
Ключевые правила:
1. Вечернее время - время для ретинола!
Большинство ретиноидов теряют свою эффективность на свету и/или повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому их лучше использовать вечером, перед сном.
2. Защита от ультрафиолета.
Днем на фоне применения средств с ретиноидами обязательно используют солнцезащитный крем, иначе велик шанс обзавестись пигментными пятнами, поскольку он увеличивает фоточувствительность кожи.
3. Концентрация ретинола по возрастающей.
Начинать следует с низкой концентрации и постепенно увеличивать ее, при благоприятной ответной реакции кожи.
4. Постепенное введение - залог успеха.
Не спешите! Начинайте с ограниченного применения и постепенно увеличивайте частоту использования.
Существует лестница ретинола: ЛИБО ТЕКСТ ЛИБО КАРТИНКА
- Первые 2 недели: 1 раз в 3 дня.
- Следующие 2 недели: 1 раз в 2 дня.
5. Чистая и сухая кожа - идеальная основа. Наносите ретинол только на очищенную и сухую кожу. Влажная кожа может усилить раздражение.
6. Увлажнение - обязательный шаг. Ретинол может высушивать кожу. Поэтому обязательно используйте увлажняющий крем после нанесения ретинола.
7. При возникновении аллергических реакций, дискомфорта или раздражения на фоне применения косметики с ретинолом прекратите ее использование и по необходимости обратитесь к косметологу.
Индивидуальный подход - залог успеха!
Помните, что каждый человек уникален, и реакция на ретиноиды может быть индивидуальной.
Если учитывать форму, концентрацию, а также особенности конкретного средства с ретиноидами, то от их использования будут одни плюсы. Не зря этот компонент настолько востребован в современной косметологии.
Вы всегда можете обратиться к квалифицированному косметологу в клинику аппаратной косметологии DEWIMI, чтобы получить консультацию по подбору профессионального домашнего ухода и иных вопросов.
НАШИ КОСМЕТОЛОГИ:
С уважением, клиника косметологии DEVIMI, автор косметолог Корычева Светлана.
Исследования:
https://dobry-kosmetolog.ru/home/stati-v-razdelah/retinol/issledovaniya
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25738849/