В 1993 году сердца миллионов людей покорил кинофильм «Освободите Вилли». История о приключениях трудного подростка Джесси. Он пытался выпустить на свободу косатку по кличке Вилли. Этот сюжет произвел фурор по всему миру.
Лишь немногие знают настоящую историю знаменитой косатки Кейко, которая сыграла в фильме главную роль. Ему выпала судьба повторить жизнь своего персонажа. Кейко прошел сложный путь к свободе, но и там всё оказалось не так безоблачно, как планировалось — рассказываем.
Кейко родом из Исландии, он был пойман в 1979 году в возрасте двух лет. После поимки его жизнь началась в местном аквариуме, где его учили контакту с людьми и незаурядным трюкам. Спустя несколько лет, когда он подрос, его выкупил океанариум в Канаде, так Кейко оказался в Онтарио. Но и там его жизнь не сложилась. Жившие там много лет пожилые косатки его сильно ущемляли и не давали спокойной жизни. Спустя шесть лет Кейко продали, и он уехал жить в США.
Для содержания косаток жизненно необходимо большое пространство и обязательно морская вода. Для здоровья и комфорта этих животных очень важен температурный режим. В природе косатки живут в холодной воде, поэтому вода в бассейне должна быть прохладной - около +16 градусов.
Условия, в которых содержали кита в США, были совершенно недопустимы. Кейко жил в бассейне, который рассчитан для дельфинов. Он был очень тесен для кита — глубина не более 3,5 метров, так что его хвост касался дна, а спинной плавник торчал из воды. Габариты бассейна позволяли плавать только по кругу.
Владельцы парка, в целях экономии, заливали в бассейн обычную водопроводную воду, в составе которой была губительная для кита хлорка, а добавлением соли они создавали видимость морской воды.
Спустя годы в таких неприемлемых условиях здоровье Кейко сильно пострадало. Его вес был намного ниже нормы, а из-за постоянного контакта с хлором стали развиваться кожные заболевания. Появились проблемы с легкими: несчастное животное не могло находиться под водой дольше пяти минут. Живя в таких условиях, он выступал для развлечения посетителей.
Наконец, жизнь дала Кейко шанс, и удача впервые улыбнулась нашему герою. Компания Warner Brothers искала косатку для съемок фильма. Сценарий фильма был будто написан с истории нашего Кейко. И тогда начался путь нашей кинозвезды.
Несмотря на проблемы со здоровьем, кит отыгрывал все трюки самостоятельно. Только в самых сложных элементах его заменяла модель косатки, которую сделала компания Edge. Edge специализировалась на изготовлении механических животных в натуральную величину.
Модель весила около 3,5 тонн и была выполнена настолько натурально, что наш Вилли-Кейко хотел с ней подружиться и заигрывал.
После премьеры Кейко стал настоящей звездой. Большинство зрителей были настолько впечатлены историей, что в реальной жизни начали интересоваться судьбой «Вилли». Особенно дети — многие из них отправляли свои накопления на спасение кита.
Благодаря большому количеству писем, киностудия с помощью неравнодушного миллиардера и ученых начала реабилитацию Кейко.
Ему построили огромный загон в Орегоне, он был в четыре раза больше, чем те, что были у кита прежде. В 1996 году косатку наконец заселили в его комфортные апартаменты. После этого он сыграл ещё в двух частях одноимённой картины и подарил миру чудесную добрую трилогию "Освободите Вилли".
В 1998 году учёные и тренеры, работавшие с Кейко, решили перевезти его на родину в Исландию, в бухту Клейтцвик, где он был когда-то пойман. Перелет Кейко организовали на военном грузовом «Боинге».
Для более комфортной акклиматизации создали вольер на побережье, где довольно долго учили кита возвращению на свободу. Тренеры осознавали, что он не сможет выжить в диком мире, спустя столько лет в неволе. Кейко не помнил, что значит быть свободной, самостоятельной косаткой. Он не понимал языка сородичей, из-за неприемлемых условий разучился погружаться на глубину. Кейко не умел добывать себе пищу и не смог бы себя прокормить. Он даже боялся открытого моря. Адаптация была нелегкой, но теперь он был свободен.
В 2002 году наш герой проплыл почти тысячу километров в сопровождении людей. Он оказался в норвежских водах.
Кейко провел большую часть жизни в неволе, но покинул этот мир свободным. К сожалению, все попытки были тщетны — Кейко так и не смог выжить самостоятельно.
Двенадцатого декабря 2003 года у кита началась пневмония, и он скоропостижно скончался. Тело косатки было найдено в бухте. Похоронили его на берегу норвежского фьорда и установили памятник в честь доброго, смелого кита. Кейко навсегда останется в нашей памяти.