После небольшого перерыва и отдыха от хейтеров, я все же решила продолжить писать о своей поездке в Санкт-Петербург и о том, что я там видела.
Мы остановились на Новочеркасской, и всякий раз, когда мы проезжали по мосту, вдали виднелись белоснежные купола.
Ни один храм так не манил и не вызывал у меня такой интерес. Я залезла в интернет и узнала, что это за храм. Оказалось, что это Смольный собор! Было решено посетить его в ближайшее время.
И вот, в один из солнечных дней, мы отправились в собор.
Мы заходили со стороны "Сада - партнера Смольный". Охладились немного у фонтанов, подышали свежим воздухом.
Затем пошли вдоль стен собора.
И наконец, завернув за угол, нам открылся невероятной красоты Смольный.
Не знаю почему, но у меня собор вызвал невероятные эмоции, даже захотелось плакать. Настолько он красив.
Если об ассоциациях - собор как прекрасная, чистая невеста в нежном наряде.
Кстати, невесты там тоже были. Две молодые пары фотографировались на фоне Смольного.
Рядом с собором стоит колокол. Он появился там в 2013 году и должен был быть поднят на колокольню, но стоит внизу по сей день.
Максимально не хочу писать здесь об истории возникновения Смольного, кто хочет узнать о нем больше - можете почитать в интернете, на сайте собора, а ещё лучше приехать в Петербург и самим все увидеть. История у Смольного очень интересная.
Скажу только, что название за Смольным закрепилось из-за того, что до основания собора на этом месте хранили смолу и варили деготь.
Сам же Смольный начал отстраиваться в 1748 году, с восточного корпуса, где были расположены кельи. Собор первоначально выглядел совсем иначе, но Елизавета Петровна не утвердила его.
То, что мы видим сейчас - это результат долгой и кропотливой работы. Кстати, собор был достроен только в 1835 году.
По сей день в соборе идёт реставрация. Входная группа была закончена только в 2023 году.
Сейчас готовится к открытию музей "Ангелов". В музее будут собраны копии скульптур, барельефов и изображения ангелов Петербурга, России и мира, здесь будут находиться около 50 ангелов.
Кстати, внутри нет привычных росписей на стенах и под куполом.
А вот так должен был выглядеть собор изначально
При желании, вы можете подняться на смотровую. Стоимость 300р.
А вот здесь я снимаю свой подъем на смотровую и виды со звонницы
Мне очень понравилось на смотровой, даже больше чем на Исаакиевском. В Смольном совсем другая атмосфера, нет такой суеты, толп людей. Всё размерено и спокойно.
После того, как я спустилась со смотровой, мы с моей напарницей пошли гулять по территории Смольного, а затем устроились на лавочке и созерцали красоту собора.
Пока отдыхали послушали историю о Смольном из уличных рупоров. Знаете, уходить совсем не хотелось. Место какое-то умиротворенное, тихое. Но нам предстояло съездить ещё в одно очень интересное место. Поэтому после часового отдыха мы отправились дальше...