Когда в 90-е года 20 века до Москвы и России докатилась роскошь замены опостылевших и неудобных в мойке двойных окон с деревянными рамами на крепкие белые новенькие пластиковые окна, казалось, что на нас снизошло еврооконное мещанское счастье. Унылый быт советского ремонта в квартирах простых обывателей преображался вслед за заменой окон. Пластиковые стеклопакеты, не скрою, и мне казались пределом мечтаний и отражения благосостояния семьи.
Спустя много лет, белые пластиковые стеклопакеты не к лицу фасада здания - для меня, наверное, третий в списке раздражителей в облике московских домов после гроздей кондиционеров с проводами и трубками, убого протыкающими еефасад, и ржавых тарелок телевизионных антенн.
Замена остекления в исторических зданиях - это грусть и боль Москвы. Не спасает и охранный статус.
А вот особая оконная прелесть Выборга - это сохранившееся в большей части зданий родное остекление без необратимой замены на современные пластиковые стеклопакеты, зачастую в белорамном исполнении.
Здание гранитного дворца сейчас заброшено, возможно поэтому остекление и расстекловка со стороны Северного вала очень похожи на те, которые были почти 100 лет назад (по крайней мере, не похоже, что кто-то менял рамы). Не исключено, что в свое время была качественная реконструкция, так как Выборг пострадал во время Советско-финской и второй мировой войн, но что-то мне подсказывает, что вряд ли. Жаль только, что в самом старом жилом доме Выборга и России (дом Горожанина 16 века) стеклопакет не очень вписывается в исторический контекст здания… (видеоролик в следующем посте)