В гостях программы "Вести. Интервью" – заместитель директора по развитию «Центра компетенции РБ по коневодству и конному спорту» Ильнур Динарович Тансыкужин.
В Баймакском районе Башкирии уже в третий раз состоится международный фестиваль башкирской лошади «Башкорт аты». А почему башкирская лошадь стала символом республики, в программе «Вести.Интервью» рассказал заместитель директора по развитию регионального «Центра компетенции по коневодству и конному спорту» Ильнур Тансыкужин.
- Башкирская лошадь — это действительно всемирно известный бренд, — подтверждает Ильнур Динарович. — В этом году нам даже пришло приглашение съездить в Дубай и представить башкирской лошадь уже на мировом уровне. Интерес к башкирской лошади объясняется уникальными характеристиками, которые выделяют среди всех остальных лошадей.
Как поясняет эксперт, фестиваль «Башкорт Аты» помогает конному сообществу республики представлять себя в других регионах и в других странах.
- В прошлом году фестиваль в Баймакском районе посетило какое-то невероятное число зарубежных гостей, и они ждут нас с ответным визитом, просят привезти ту самую настоящую башкирскую лошадь, которую они увидели, которая им понравилась и на которую они готовы обменять своих лошадей, — рассказывает он. — Было даже предложение обменять арабского скакуна на башкирских лошадей.
По словам г-на Тансукужина, Башкирия занимает второе место по поголовью лошадей среди регионов России. На первом месте — Якутия с обширными территориями, подходящими для пастбищ.
- В Якутии распространена другая аборигенная порода лошади, — объясняет он. — Она схожа с нашей, но башкирская порода больше культивируется, и сфера ее применения много больше. В республике 125 тысяч лошадей, и 50 тысяч из них — почти половина — лошади башкирской породы.
Специалист поясняет, что башкирская лошадь примечательна тем, что на протяжении столетий у нее вырабатывались определенные качества.
- Она привлекательна для продуктивного коневодства, поскольку дает много молока и мяса, — говорит он. Она еще и очень неприхотлива, очень удобна для выпаса. Табун можно отпустить на выпас, и он сам будет добывать себе корм, в том числе и зимой. То есть не нужно заготавливать корма — задача владельца сводится к тому, что нужно просто присматривать за ним. Кроме всего прочего, башкирская лошадь отличается стрессоустойчивостью. У нее мягкий покладистый характер, она дружелюбна. Потомство у такой лошади более устойчиво к болезням, выживаемость выше, чем у других пород.
Ильнур Тансыкужин напоминает, что башкиры во все времена использовали лошадь для верховой езды.
- И знаменитые северные амуры 1812 года тоже въезжали в Париж на башкирских лошадях, — сообщил он. — Это именно та самая лошадь. Если посмотреть гравюры тех времен, видно, что она не сильно отличается от той лошади, которая сейчас представлена у нас в республике. И большинство лошадей в дивизии генерала Шаймуратова тоже были башкирской породы, потому что красноармейцев в нее набирали вместе с лошадьми. То есть они брали лошадей из своего личного хозяйства или из колхоза и шли с ними на фронт.
Как уверяет Ильнур Тансыкужин, башкирская лошадь относится к тем породам, которые минимально изменялись за все время своего существования.
- В других странах в основном преобладают лошади, которые специально генетически изменяли, — поясняет он. — А наша башкирская порода осталась такой, какой была сотни лет назад. Конечно, теперь это бренд республики.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».