Найти тему
Твоя Дача

Жаль, что раньше не знал, как хранить огурцы свежими 5-6 месяцев до самого Нового Года без консервации…

Оглавление

Друзья, мне удалось найти способ, как хранить огурцы свежими до Нового Года без всякой консервации! Они остаются такими же крепенькими, хрустящими и вкусными, будто их лишь вчера сорвали с грядок. Сожалею лишь о том, что узнал про этот хитрый метод поздно…

Долго хранятся
Долго хранятся

Почему огурцы долго не хранятся?

Многие дачники сталкиваются с ситуацией, что огурчики, лишь недавно сорванные с грядок, быстро становятся вялыми. А ведь причина этого очень простая ‒ плоды в основном состоят из воды, а так как у них тонкая кожица, то влага быстро испаряется.

Красивые огурчики
Красивые огурчики

Разумеется, можно продлить их срок хранения, поместив в холодильник или погреб. Но это помогает лишь временно. Пройдет всего пару недель и огурцы утратят первоначальную упругость и сочность.

Как долго хранить огурцы?

К счастью, мне почти случайно удалось найти простой, но эффективный метод, как хранить огурчики свежими 5-6 месяцев. И что удивительного, они не теряют своих изначальных качеств, оставаясь вкусными и упругими, будто их лишь вчера сорвали с грядок.

Огурцы на хранение
Огурцы на хранение

Чтобы добиться долгой сохранности огурчиков, требуется лишь соль и крапива. Все дело в том, что они уберегают плоды от микробов и плесени, а также эффективно удерживают в них влагу. То есть, плодам создаются идеальные условия.

Рецепт для огурцов

Итак, как же сделать, чтобы огурцы хранились до Нового Года? Нам потребуются свежие огурцы, обычная крупная пищевая соль, из расчета 1 кг соли на 10 кг плодов, марля и свежая крапива, из расчета 500 грамм сырья на 10 кг огурчиков.

Внимательно осмотрите огурцы. Они не должны иметь дефектов. Удалите кончики. Хорошо их помойте. Крапива также моется, затем ‒ мелко нарезается.

Раскладываем по банкам
Раскладываем по банкам

Берете подходящую емкость. Насыпаете на дно соль, толщиной в 1 см. Укладываете слой огурцов. Пересыпаете их солью и крапивой. Затем, укладываете новый слой, и вновь пересыпаете слоем крапивы и соли. И так повторяете процедуру, пока не заполните емкость или у Вас не закончатся огурцы. Затем, прикрываете марлей. При ее отсутствии, можно воспользоваться чистой хлопчатобумажной тканью.

Тара с огурчиками помещается на 2-3 дня в холодильник. Затем, достаете емкость. Перекладываете огурчики по стеклянным баночкам. Заливаете их рассолом, для приготовления которого на 1 л воду нужно 2 ст. ложки соли. И ставите банки в погреб или холодильник.

-5