Родители, имеющие официальное трудоустройство, могут претендовать на социальную помощь в размере до 6 минимальных прожиточных минимумов, если по причинам, которые не зависят от них, они не могут собрать ребенка в школу, заявила в комментарии РИА Новости член комитета Госдумы по труду («Единая Россия») Екатерина Стенякина.
С 1 января 2024 года прожиточный минимум в России составляет: 15 453 рубля — на душу населения, 16 844 рубля — для трудоспособного населения, 14 989 рублей — на детей и 13 290 рублей — для пенсионеров. В разных регионах страны эти значения варьируются: самый высокий прожиточный минимум на Чукотке — 39 813 рублей, а самый низкий в Липецкой области — 12 661 рубль.
Стенякина отметила, что граждане могут получить региональные меры поддержки, в том числе материальную помощь. Речь идет об адресной социальной выплате россиянам, которые не могут собрать ребенка в школу по независящим от них причинам.
Чтобы воспользоваться этой поддержкой, необходимо выполнить два условия: родители детей должны быть официально трудоустроены. Также необходимо оформить ходатайство из школы, в которой обучается ребенок. Выплата оформляется в размере от 2 до 6 минимальных прожиточных минимумов.
Кроме того, Госдума приняла закон, согласно которому, если на счете материнского капитала остался небольшой остаток, 10 тысяч рублей из него можно использовать на подготовку детей к школе, пояснила депутат.
Она добавила, что этой возможностью можно будет воспользоваться уже в текущем году. Подробную информацию о том, как можно использовать данный механизм, можно найти на портале «Госуслуги».
В исключительных случаях, например, когда ребенок идет в первый класс и в семье несколько детей, которых нужно подготовить к школе, а она находится в сложной жизненной ситуации, можно воспользоваться механизмом социального контракта.
Региональные власти часто идут навстречу людям в таких случаях, предоставляя средства по социальному контракту, заключила Стенякина.
Фото: freepik.com