Зачисленных по целевой квоте волнует размер не только мер поддержки от заказчика, но и штрафа, который им грозит за неисполнение обязательств по договору.
Отвечаем на вопрос читательницы:
Заказчик к штрафу никакого отношения не имеет. Ему целевик в случае отчисления из вуза должен будет вернуть только меры поддержки, которые прописаны в договоре.
Штраф в размере расходов на обучение рассчитывает вуз. Он определяется в соответствии с нормативными затратами, утверждаемыми на каждый учебный год Минобрнауки РФ с учетом группы специальностей и направлений подготовки, а также территориальных коэффициентов. Поэтому, во-первых, сумма штрафа в каждом вузе отличается, во-вторых, она известна только за 2024/25 учебный год и более ранние периоды.
Обычно штраф меньше стоимости платного обучения. Например, в РНИМУ имени Н. И. Пирогова в 2022/23 учебном году стоимость обучения составляла 470 000 рублей, а с отчисленного целевика взыскали за этот период 357 240,79 рубля.
До 1 мая 2024 года штраф уплачивался вузу. Теперь, согласно изменениям, внесенным в Закон «Об образовании в Российской Федерации», он будет поступать в бюджет того уровня, из которого финансировалось обучение.