Топ-менеджеры и управляющие активами J.P. Morgan рассказали о своих подходах к выбору компаний и фондов, которые непосредственно связаны с искусственным интеллектом.
Компании и управляющие фондами быстро осваивают потенциал ИИ, но правильно ли они оценивают риски? Дэниел Рурк, руководитель отдела интеграции ESG, Private Bank J.P. Morgan и Дэвид Вилле, вице-президент отдела устойчивого управления портфелем ценных бумаг J.P. Morgan написали своеобразный мануал по критериям и подходам к выбору активов для инвестиций.
Искусственный интеллект (ИИ) вызвал огромный ажиотаж. Более того, самые оптимистичные эксперты предполагают, что он может помочь решить некоторые из самых сложных глобальных проблем. Хотя компании только начинают использовать потенциал ИИ, вот признаки того, что может ждать их впереди: ИИ помог запустить новый корпоративный цикл исследований и разработок, который может привести к появлению замечательных инноваций, в зависимости от того, насколько хорошо он управляется.
Искусственный интеллект может увеличить разрыв между лидерами рынка и теми, кто находится в упадке, в сфере высоких технологий и в других отраслях.
– Как инвесторы, мы активно оцениваем, какие игроки могут оказаться наиболее перспективными. Как компании реагируют на открывающиеся возможности (таким образом, чтобы мы могли извлечь выгоду)? Как они оценивают риски и снижают их? Ответы на эти вопросы могут привести к итоговому результату – отделению компаний и фондов, которые имеют все шансы выиграть на рынке, от тех, кто с большей вероятностью столкнется с судебными спорами, влияющими на доходность, – отмечают аналитики JPM.
ИИ может стать катализатором к энергетическому переходу, но он также потребует больших ресурсов
В публикации Международного энергетического агентства (МЭА) ИИ и энергетика названы «новой энергетической парой», поскольку ИИ может создавать более эффективные, гибкие и безопасные энергетические системы. Он также может сыграть решающую роль, помогая компаниям ограничить использование ограниченных ресурсов. Сельскохозяйственные технологии с использованием ИИ уже начали экономить такие ресурсы, как вода, семена, гербициды, топливо и человекочасы.
Инновации с использованием ИИ могут помочь энергетическим системам, предоставляя аналитические данные. «Умные» сети и счетчики, которые генерируют, обрабатывают и используют данные, могут прогнозировать потребности в техническом обслуживании, прогнозировать спрос, и предложение, а также обнаруживать потенциальные перебои до того, как они произойдут, повышая эффективность.
Например, ещё в 2019 году французская компания Engie начала сотрудничать с Google Cloud, чтобы использовать ИИ для оптимизации своего ветрового портфеля. В итоге использование ИИ помогло прогнозировать мощность ветра за 36 часов вперёд, что позволило поставщикам энергии более точно планировать подачу электроэнергии в сеть.
Тем не менее, ИИ требует больших затрат ресурсов. Модели ИИ требуют больших затрат энергии, причём по мере их усложнения. Запрос с использованием генеративного ИИ (который генерирует новые, похожие на человеческие, данные в виде текста, изображений и видео) потребляет в 3-30 раз больше энергии, чем поиск в Google. И в этом десятилетии этот показатель может вырасти втрое.
Кроме того, есть «водный» фактор: суперкомпьютерам (и другой инфраструктуре), обеспечивающим ИИ, требуются миллионы галлонов для охлаждения. Это дорого обходится компаниям и ставит под угрозу их усилия по обеспечению устойчивого развития. Риски в этой области растут. Тем не менее, мы видим, что ведущие компании предпринимают конкретные шаги по улучшению ситуации.
В JPM приводят в пример одну из ведущих коммунальных компаний США, которая тратит более половины своих капитальных вложений на установку возобновляемых источников энергии. Она ориентируется на растущий спрос на экологически чистую энергию и может извлечь выгоду из способности ИИ повышать стоимость активов в области возобновляемых источников энергии.
Однако дело не только в коммунальных услугах. Некоторые крупные технологические компании планируют использовать возобновляемые источники энергии для своих энергозатратных центров обработки данных. Одна компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для ИИ, которая нам нравится, за десять лет обеспечила гораздо больше возобновляемых источников энергии, чем ее коллеги.
Речь идёт о NEXTracker – компании, которая проектирует, производит, строит и обслуживает одноосные системы слежения за солнечной энергией и накопления энергии.
Также аналитики JPM выявили лидеров среди производителей полупроводников, чьи микросхемы работают с приложениями ИИ, которые заботятся о ресурсах. Чипы последнего поколения потребляют в 25 раз меньше энергии, чем чипы предыдущих поколений. Компания TSMC, тайваньский производитель чипов, строит в Аризоне завод по переработке воды, который будет обеспечивать более половины потребностей завода в воде.
– Мы с оптимизмом смотрим на фонды, которые инвестируют в компании из разных секторов, внедряющие инновации с использованием ИИ, которые повышают энергоэффективность их деятельности и полагаются на ветер, солнце и другие экологически чистые источники энергии, – пишут аналитики JPM.
ИИ и рынок труда
Как ИИ может изменить рынок труда? Изменения могут включать в себя растущий спрос на высококвалифицированные кадры, которые необходимо привлекать, удерживать и развивать. И если технология резко повысит производительность, компаниям, возможно, потребуется инвестировать в переподготовку и повышение квалификации своей рабочей силы.
Как отмечают эксперты из JPM, пока что существует мало свидетельств того, что ИИ сократит количество рабочих мест, но риск остается значительным: по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 27% рабочих мест подвергаются наибольшему риску быть замененными автоматизацией. Если отбросить множество неинвестиционных вопросов, которые возникают в связи с этим, компании, несомненно, столкнутся с трудностями.
Кроме того, возникает вопрос об интеграции ИИ на рабочем месте, что вполне может потребовать больше специалистов в области ИТ и технологий, чем сейчас нанимают компании. Найти их может быть непросто: только 13% опрошенных работодателей в 2021 году, заявили, что могут нанять и сохранить тех специалистов, которые им больше всего нужны.
– Нам нравятся компании и фонды, которые понимают, как правильно управлять персоналом. Это может означать, что они проводят переподготовку или, в более широком смысле, создают культуру непрерывного обучения и развития, – отмечают аналитики JPM.
В одном конкретном примере несколько компаний объединяются для создания «Консорциума по работе с персоналом ИИ» (AI-Enabled Information and Communication Technology (ICT) Workforce Consortium), ориентированного на «повышение квалификации и переквалификацию должностей, на которые ИИ, скорее всего, повлияет, позволяя работникам находить соответствующие учебные программы и получать к ним доступ, а также обеспечивая бизнес квалифицированными и готовыми к работе работниками». Поставленные цели согласованы с программами повышения квалификации и переподготовки, которые должны охватить 95 млн работников в течение следующих 10 лет. Подобные действия имеют смысл – они направлены на укрепление местного кадрового потенциала. В консорциум вошли Cisco, Accenture, Eightfold, Google, IBM, Indeed, Intel, Microsoft, SAP.
То, как компании справляются с изменениями в своей рабочей силе, зависит от долгосрочной перспективы. В JPM предпочитают инвестиции с глубоким пониманием человеческого капитала и динамики трудовых ресурсов, умеющих оценивать, какие компании балансируют между наймом, удержанием и перевооружением. Те, кто это делает, должны иметь хорошие позиции, если и когда ИИ изменит их бизнес-модели.
ИИ и ответственность корпораций
Качество корпоративного управления может быть мощным фактором, определяющим доходность инвестиций. ИИ может иметь значительные последствия в двух аспектах: Это может способствовать укреплению процесса управления, и в то же время ИИ сам по себе нуждается в эффективном управлении.
Инновации, основанные на ИИ, могут сделать корпоративное управление более прозрачным, а принятие управленческих решений – более подотчётным. ИИ создает потенциальные риски для конфиденциальности, безопасности или распространения опасной дезинформации и предвзятости. Тем не менее, хорошо управляемый ИИ может предложить возможность более эффективного взаимодействия с клиентами, сотрудниками, акционерами, поставщиками, местными сообществами, регулирующими органами – всеми заинтересованными сторонами – и усилить соблюдение требований законодательства и управление рисками. В JPM уверены, что для сбалансированного успеха внедрения ИИ важно присутствие человека.
В JPM приводят в пример практику одной ведущей компаний, которая занимается ИИ: на начальном этапе она опубликовала принципы разработки ИИ, которыми руководствуется при внедрении инноваций в свои продукты и услуги. Другая ведущая компания, занимающаяся разработкой ИИ, создала бюро по этике, ориентированное на ИИ, для мониторинга и обеспечения ответственного использования своих продуктов. Эти корпоративные действия сигнализировали инвесторам о готовности действовать с соблюдением надлежащих сдержек и противовесов и поддерживать доверие к своим клиентам, сотрудникам и другим заинтересованным сторонам.
Такие методы эффективного управления снижают риск судебных разбирательств и помогают установить (или укрепить), что компании являются брендами, которым вы можете доверять. А доверие может приносить дивиденды инвесторам.
– Мы наблюдаем ряд рисков, связанных с ИИ, – от подрыва конфиденциальности и безопасности данных до распространения дезинформации и предвзятости. Намеренно или нет, но потребители, вооруженные ИИ, могут быстро распространять дезинформацию, – предупреждают в JPM.
Автор: Федор Чайка