Я, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, наблюдая за одинокими женщинами-ровесницами, заметил одно интересное явление. Часто в их разговорах прослеживается даже не злость на бывших мужей, парней, и так далее, а скорее обида. Такое грустное и протяжное «он даже не стал за меня бороться...».
Присмотрелся к этому явлению внимательнее. Оказалось – не показалось. Некоторые женщины действительно ждут от окружающих и уж тем более от своих мужчин ежедневной борьбы за собственную скромную особу. Вот в чем эта борьба должна выражаться.
Борьба за перспективную невесту
Недавно прочел в интернете объяснение, почему обеспеченные, образованные и привлекательные мужчины среднего возраста часто одиноки (якобы). В то время как за обеспеченными, образованными и привлекательными женщинами выстраивается очередь.
По мнению автора, это происходит от того, что мужчины «гипергамны». То есть они всегда смотрят на ту, кто моложе, красивее, стройнее и менее требовательна. Поэтому, чем успешнее они становятся, тем шире становится их выбор. А женщины могут выбирать более бедных, менее образованных мужчин, но таких предложений на их горизонте часто не так много. Поэтому их выбор ограничен.
Если честно, я не нахожу особых подтверждений этому явлению в жизни. То есть смотреть-то можно на кого угодно. Мне, может, нравится рассматривать Дженнифер Лоуренс. Но одно дело – издалека следить за чьими-то выразительными глазами и сияющей улыбкой, а совсем другое – строить отношения. Так вот, большинство знакомых мне пар познакомились в одной компании, на работе, у друзей… И там все плюс-минус равны, если не считать гипергамией ситуации «прошла на курсах повышения квалификации».
Но действительно иногда имеет место такая история, что женщина сознательно ищет мужчину «сильно проще». Например, рассуждает о достоинствах молодых парней или ищет партнера из какой-нибудь провинции, чтобы по гроб жизни был ей благодарен, и так далее. Мужчины, давайте признаемся честно, если и проворачивают такое, то намного реже. И то, в формате «кукла» или «девочка для развлечений», а не «спутница жизни». Происходит ли это от того, что мужчины гипергамны? Нет, думаю, это происходит от того, что мужчины просто меньше склонны почесывать самолюбие и отращивать ЧСВ за счет унижения партнера. Происходит ли это потому, что женщины не смотрят на тех, кто моложе или успешнее? Тоже нет, миллионы не слишком удачливых леди готовы пристроить свою судьбу с более перспективным мужчиной, но кто же им даст?
Но значит ли это, что привлекательные, умные, образованные и состоятельные мужчины не имеют выбора? Да нет же. Просто они реже бывают поставлены в ситуацию, когда нужно соглашаться на что придется… В результате у многих «перспективных невест» случается разрыв шаблона. Я думала, что за меня будут бороться, эх, измельчали мужчины.
Борьба против другого мужчины
Вообще, в структуре причин разводов значительное место занимают измены, и довольно часто это измены женские (хотя тут я не строю иллюзий, мужчины тоже изменяют). Но вот какая деталь. Часто сами женщины вовсе не считают «побочную связь» поводом для расставания, и получив свидетельство о разводе, остаются с чувством тоскливого недоумения – что вообще было? Ну немного пошалила, а он сразу семью разрушать… Давно известно, что женская измена у нас как бы «в законе», это не измена вовсе, а невинное приключение.
И да, я еще раз повторю, что не питаю иллюзий, что мужчины святые. Я всякое видел, и более того – я вовсе не уверен, что после каждой измены надо расставаться. Но я не видел мужчин, которые, явившись пьяными в четыре утра и сожрав пол холодильника, цинично заявляли бы, что жена должна за изменившего мужа бороться, а мужская измена это вообще ерунда и все мужики такие. А вот женщин я таких видел. И не одну…
Что интересно, до какого-то момента мужчины и боролись. Я помню такие сражения даже в своем дворе, когда соперники обменивались ударами, защищая честь дамы. А друзья мужа приезжали вместе с ним разбираться с соперником. Сейчас я такое видел в основном в маргинальной среде. Зато воя на болотах, воя в лесах, воя на луну, воя из преисподней, проклятий и скрежета зубов, мол, муж просто так взял и отдал меня сопернику – хоть отбавляй.
За сохранение семьи в экстремальных условиях
Теоретически мужчина – более надежный партнер в экстремальных ситуациях. Я читал исследования на эту тему – в основном, зарубежные. Мужчина с меньшей долей вероятности покинет партнера в случае обнаружения смертельной болезни. Мужчины гораздо чаще остаются рядом с родственниками, у которых психические нарушения. И так далее. И этот факт до недавнего времени интерпретировался однозначно: мужчина – стержень семьи. Защитник и опора, и так далее. Но с недавнего времени этот принцип стал нарушаться. Вот, в каких случаях.
Недавно я читал пост одного мужчины, который бросил жену, увлекающуюся экстремальным спортом. Нет, бросил он её не сразу. Первые несколько раз он добросовестно лечил её травмы, разговаривал, убеждал, показывал статистику погибших и покалечившихся. Потом устал и подал на развод, предупредив жену, что не собирается нести за неё ответственность. Однако действия это не возымело. Супруга через неделю снова отправилась в больницу. Теперь ей грозит инвалидность, а мужчина объявлен предателем. Такая же ситуация складывается с алкоголизмом, прочими зависимостями. «Хозяева домашнего очага» покидают свой корабль и свой пост. Оставляя покинутых в состоянии глубокого возмущения и недоумения.
Выводов из этого не хочется делать никаких, кроме тех, что женщинам такого типажа лучше сразу настраиваться на то, что особой борьбы не будет, чтобы потом было не так больно падать с высоты своих иллюзий. А еще тех, что не только мальчиков у нас воспитывают рыцарями, готовыми бороться за свою принцессу. Боюсь, что девочек, воспитанных в этом стиле, может оказаться даже больше.
Расскажите, за кого (за что) в отношениях вы готовы побороться, а за что – категорически не готовы?