Не единожды я был свидетелем ситуации, когда бодро начинающая группа вроде бы хороша во всём (сочинительстве музыки, энергетике выступлений, имидже и т.д.). Но по каким-то причинам век её оказывается весьма недолог. Год-два-три – и всё, приплыли!
Почему так? Одной из распространённых причин является желание участников группы тянуть «одеялко» на себя. Я имею в виду так называемые «творческие разногласия». И здесь обычно два пути развития ситуации:
‼ ПЕРВЫЙ: в группе всё же объявляется один-единственный лидер, и воцаряется «абсолютная монархия». При условии, что все остальные музыканты готовы отдать «бразды правления» этому явному и коллективно признанному «царю», бесконечно ему доверяя. А этот «царь», в свою очередь, не считает себя «Лучшим специалистом по всем вопросам», но умеет грамотно организовать творческий процесс, давая проявиться сильным сторонам каждого из участников группы.
‼ ВТОРОЙ: в группе начинается прям ваще борьба. Подобное происходит, когда есть несколько претендентов на творческий «престол», намеревающихся «править» единолично. И каждый искренне считает себя лучше, умнее и прогрессивнее остальных, а также обладающим «самым правильным» творческим вкусом и чутьём. В общем, возводит себя в ранг «Лучший специалист по всем вопросам» (коих в природе не существует если что).
ПЕРВЫЙ путь вполне себе жизнеспособен, и тут, что называется, добавить больше нечего. А вот ВТОРОЙ (более, кстати, распространённый) неизбежно ведет к скорому развалу коллектива.
Что с этим делать? И как не утопить все благие творческие начинания вместе с группой ещё в «младенчестве»?
Тут на помощь приходит простая жизненная философия, которую целесообразно взять на вооружение каждому участнику группы. Звучит она так: не «Я против тебя» (т.е. любого другого участника группы), а «МЫ вместе против преград на пути к нашему общему успеху».
Небольшое, но чрезвычайно ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: чтобы эта философия исправно работала (и зарабатывала!), необходимо сперва собраться вместе и определиться с общими целями. И если они примерно одинаковые, амбициозные и по-настоящему всеми желаемые, тогда коллективное намерение автоматически возьмёт верх над «синдромом непроявленного лидера». Того самого «синдрома», который у амбициозных участников, что называется, зудит во всех местах и просится наружу во что бы то ни стало, даже если придется биться с творческим и прочим потенциалом каждого из согруппников.
Когда в группе главенствует философия «МЫ вместе против преград на пути к нашему общему успеху», тогда каждый участник намного проще идёт на творческие компромиссы, легче экспериментирует с музыкой, предоставляет слово другим, да и в целом относится к личностям коллег более уважительно. Просто потому, что в полной мере осознаёт, что такая философия выгодна всем, в том числе и ему самому.
Вообще, как показывает мировая практика, успех великих групп чаще всего основывается не на таланте одного-единственного участника, а на сумме талантов всех музыкантов. Каждый чувствует свою значимость, привносит что-то своё во имя достижения коллективной цели – и в итоге выигрывают все. Та самая особая химия, дающая классный результат!
Если в твоем музыкальном коллективе творческие разногласия – явление постоянное и порядком доставшее, тогда этот пост персонально для тебя. Просто предложи коллегам по группе собраться вместе, определить общие амбициозные цели и взять на вооружение принцип «МЫ вместе против преград на пути к нашему общему успеху». И ты увидишь, как круто может развернуться твоя (и не только твоя!) музыкальная карьера.
Если ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ или мысли на тему, пиши в комментариях - обсудим. И да прибудет с тобой СИЛА БЛОГА!
Хватит тянуть «одеялко» на себя!, или На что выгодно поменять творческие разногласия?
12 августа 202412 авг 2024
3
3 мин