Государство начало преследовать операторов телефонной связи, до сих пор не подключившихся к системе "Антифрод". Первые публичные случаи зафиксированы в Петербурге. Помимо штрафов от Роскомнадзора, прокуратура Санкт-Петербурга направила в арбитраж иск против ООО "СТ Телеком", а мировой суд вынес предупреждение гендиректору ООО "Глобал Нетворкс".
© ComNews
12.08.2024
Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) в декабре 2022 г. запустил систему "Антифрод". Как отмечал действующий на базе ГРЧЦ Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), эта система призвана помочь операторам связи своевременно выявлять и прекращать голосовые вызовы с подменных номеров в традиционных телефонных сетях. Поначалу Роскомнадзор потребовал от всех телефонных операторов подключиться к системе "Антифрод" до 31 декабря 2023 г.
К ноябрю прошлого года стало очевидно, что в этот срок телефонные компании не укладываются, и Роскомнадзор продлил его до 1 марта 2024 г., а потом и до 1 апреля. 27 ноября 2023 г. ЦМУ ССОП объяснил продление сроков технической сложностью задачи. "Подключение к системе "Антифрод" - это сложный технологический процесс, который требует настройки процессов и оборудования, в том числе на стороне оператора связи. Поэтому на подключение оператору дается необходимое время - 120 дней (четыре месяца)".
По сообщению Роскомнадзора, к 1 марта 2024 г. к системе "Антифрод" успели подключиться участники "большой четверки" (МТС, "Билайн", "МегаФон", Tele2) и еще 900 малых операторов из 1183 игроков рынка связи с действующими лицензиями.