Найти тему
COMNEWS ИТ

Облава на уклонистов от "Антифрода" началась с Петербурга

Го­сударс­тво на­чало прес­ле­довать опе­рато­ров те­лефон­ной свя­зи, до сих пор не под­клю­чив­ших­ся к сис­те­ме "Ан­тиф­род". Пер­вые пуб­лич­ные слу­чаи за­фик­си­рова­ны в Пе­тер­бур­ге. По­мимо штра­фов от Рос­ком­над­зо­ра, про­кура­тура Санкт-Пе­тер­бур­га нап­ра­вила в ар­бит­раж иск про­тив ООО "СТ Те­леком", а ми­ровой суд вы­нес пре­дуп­реж­де­ние ген­ди­рек­то­ру ООО "Гло­бал Нет­воркс".

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

12.08.2024

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) в декабре 2022 г. запустил систему "Антифрод". Как отмечал действующий на базе ГРЧЦ Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), эта система призвана помочь операторам связи своевременно выявлять и прекращать голосовые вызовы с подменных номеров в традиционных телефонных сетях. Поначалу Роскомнадзор потребовал от всех телефонных операторов подключиться к системе "Антифрод" до 31 декабря 2023 г.

К ноябрю прошлого года стало очевидно, что в этот срок телефонные компании не укладываются, и Роскомнадзор продлил его до 1 марта 2024 г., а потом и до 1 апреля. 27 ноября 2023 г. ЦМУ ССОП объяснил продление сроков технической сложностью задачи. "Подключение к системе "Антифрод" - это сложный технологический процесс, который требует настройки процессов и оборудования, в том числе на стороне оператора связи. Поэтому на подключение оператору дается необходимое время - 120 дней (четыре месяца)".

По сообщению Роскомнадзора, к 1 марта 2024 г. к системе "Антифрод" успели подключиться участники "большой четверки" (МТС, "Билайн", "МегаФон", Tele2) и еще 900 малых операторов из 1183 игроков рынка связи с действующими лицензиями.

Прокуратура Санкт-Петербурга взялась за операторов связи