Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща зимой. Сварить бульон, добавить картошку, заправку и капусту и всё - борщ готов. Заготовить борщ на зиму в банках — значит получить отличную заготовку, которая позволит в будущем сэкономить немало времени.
Продукты:
свекла – 1,3кг./в чистом виде – 960гр.;
лук – 1,3кг./ 1000гр.;
помидоры – 1,2кг./ 950гр.;
морковь – 1,1кг./ 1000гр.;
перец – 500гр./ 450гр.;
соль – 3ст. ложки;
масло подсолнечное – 500гр.;
уксусная эссенция – 1ст. ложка.
(фото 1)
Начнём готовить вместе:
🥣 Моем овощи, чистим, помидоры режем на половинки, вырезая сердцевину, перец разрезаем на дольки, убирая плодоножку (фото 2);
🥣 Ставим банки в духовку 110 градусов на 45 минут (фото 3);
🥣 Морковь и свеклу измельчаем с помощью на тёрки (фото 4-7);
🥣 Шинкуем лук на овощерезке (фото 8, 9);
🥣 Режем помидоры (фото 10-12);
🥣 Режем перец (фото 13, 14);
🥣 Ставим кастрюльку и кипятим крышки 10-15 минут (фото 15);
🥣 Ставим кастрюлю на огнь, выливаем половину необходимого объёма масла подсолнечного (фото 16);
🥣 Выкладываем приготовленные овощи:
🧅 Лук (фото 17, 18);
🥕 Морковь (фото 19, 20);
🍅 Помидоры (фото 21);
🥣 Добавляем свеклу (фото 22, 23);
🥣 Выкладываем 🌶перец и выливаем остальное масло подсолнечное. Включаем огонь, перемешиваем (фото 24);
🥣 Закрываем крышкой и ждем, когда закипит, иногда перемешиваем (фото 25, 26);
🥣 Когда закипело, у нас 20 минут, солим (фото 27);
🥣 Варим на медленном огне 10 минут;
🥣 Через 10 минут добавляем уксусную эссенцию и выключаем (фото 28);
🥣 Достаем из духовки банки, накладываем заправку для борща (фото 29);
Закатываем крышки (фото 30, 31);
🥣 Переворачиваем банки (фото 32);
🥣 Закрываем теплыми вещами (фото 33);
🥣 Банки остыли примерно через 1,5 суток, спускаем в ямку (фото 34).
Из приготовленных продуктов получилось 9 пол-литровых банок и одна не полная. Из этой неполной банки сварили борщ на пробу: в бульон из косточки с мясом кладем картошку, как закипит заготовку для борща, как закипит - свежую капусту. Как только картошка дойдет, кладем чеснок, лавровый лист, универсальную приправу, выключаем и даем настояться (фото 35).
Со сметаной, колбаской и хреновиной - объедение! (фото 36).
Приятного аппетита!