Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Десятки участков остаются подтопленными в Хабаровском крае

В связи со складывающейся паводковой обстановкой три группы спасателей поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) МЧС России по Хабаровскому краю оказывают помощь жителям поселка Долми района имени Лазо, и сел Видное и Забайкальское Вяземского района. Общая группировка - 15 человек, 6 единиц техники, в том числе 3 плавсредства. Сотрудники ведомства оказывают адресную помощь: откачивают воду с подвальных помещений, поднимают вещи на верхние этажи, мониторят обстановку.

В Вяземском районе подтоплено в селе Видное 7 приусадебных участков, 1 участок внутрипоселковой дороги, в селе Кедрово 10 приусадебных участков, 1 участков внутрипоселковой дороги, в селе Кукелево 1 участок внутрипоселковой дороги и 2 земельных участка.

В районе имени Лазо вода остается в поселке Катэн на 2 приусадебных участках, в селе Долми на 16 приусадебных участках, в селе Полетное на 27 приусадебных участках.

В Бикинском районе в селе Лончаково вода зашла на 6 земельных участков и 2 участка внутрипоселковых дорог.

По прогнозам гидрологов, на реке Кия у Марусино 12 августа за счет перелива воды из реки Хор, имеется вероятность достижения уровня воды отметки 390-400 сантиметров (неблагоприятное явление – 400 сантиметров).

12 августа на территории Еврейской автономной области, в Верхнебуреинском и Хабаровском районах ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни, грозы. На реках имеется вероятность резкого повышения уровней воды на 1-2 метра, с выходом воды на пойму, местами возможно достижение отметок неблагоприятного явления.

Прогнозы будут уточняться по фактически выпавшим осадкам.

- На Уссури в Бикинском, Вяземском районах 12-14 августа в условиях развития дождевого паводка и дополнительного стока от ливневых дождей ожидается достижение уровнем воды отметок опасного явления у села Лончаково 500-540 сантиметров (опасное явление – 500 сантиметров), у села Шереметьево 930-960 сантиметров (опасное явление – 950 сантиметров), - уточнили в ведомстве.

Напомним, что число лесных пожаров вырастет в Хабаровском крае из-за гроз. Также осенью ожидается рост числа возгораний по вине человека, в том числе из-за сезонной охоты и рыбалки.