Второй день подряд на канале гастрономический день. Не любительница я готовить, но такое событие пропустить нельзя. Сегодня День «Жульена». Как и грибной суп, наверняка, все и жульены готовить умеют. Но я поделюсь, всё-таки почти своим рецептом. Почему почти? Всё очень просто – не являюсь его изобретателем и автором, взяла из интернета. Вариаций жульенов очень много. Видела и своих подписчиков – авторов кулинарных каналов, но этот рецепт не из Дзена. Думаю, кто-то тоже так готовит. Фотосъёмка автора от 31.12.2023 и 06.04.2024.
Жульен грибной с соусом Бешамель
(рецепт не авторский; классика)
Ингредиенты:
1) шампиньоны – 400 г на 6 кокотниц
2) лук красный – 1 крупная штука
3) молоко (лучше коровье) – 400 л
4) масло оливковое – для обжарки
5) масло сливочное – 70 г
6) мука – 70 г
7) мускатный молотый орех – 2 чайные ложки
8) соль – по вкусу
9) перец – по вкусу
10) сыр твёрдых сортов – 200 г
Приготовление основы для жульена:
1) Очистить, вымыть и порезать красный лук (фото 2), выложить его в сковороду с маслом (фото 3) и обжарить до золотистой корочки (фото 4)
2) Вымыть и порезать грибы (фото 5); ЗНАЮ, что шампиньоны не моют (в стомиллионный раз прошу мне не напоминать об этом; я упёртая – буду мыть), отправить грибы к луку (фото 6), всё перемешать и обжарить до готовности грибов (фото 7) примерно минут 10; в процессе жарки можно немного подсолить и поперчить
Приготовление соуса Бешамель
1) На сковороде растопить сливочное масло (фото 8 и 9), всыпать в него муку (фото 10) и обжаривать до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков (фото 11-11а)
2) В муку тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивая (фото 12-12а)
3) Добавить в соус мускатный орех (фото 13), всё аккуратно перемешать и проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая; соус готов (фото 14)
Сборка Жульена
1) Приготовить кокотницы (фото 15)
2) Разложить по кокотницам грибы (фото 16), сверху добавить соус Бешамель (фото 17), сверху посыпать сыром (фото 18), натёртым на мелкой тёрке (можно и на крупной)
3) Поставить кокотницы с Жульеном в духовку (я не разогреваю духовку предварительно) на 180 градусов на 15-20 минут. Готово! Подавать в горячем виде (фото 19)
Спасибо за внимание! Приятного аппетита! Счастья и радости всем!
Видеорецепты можно увидеть здесь: Жульен с шампиньонами в День жульена! и Жульен грибной с соусом Бешамель
Сегодня юмореской выступит парочка цитат Михастой М.М. из «Марининского словаря-цитатника» о Великой Ишь; цитаты собраны участниками чатов Яндекс Мессенджера.
Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.