Найти тему
dvnovosti.ru

День коренных народов отметили на лыжной базе в Комсомольске (ФОТО)

В фестивале приняли участие комсомольчане, а также гости из Хабаровского и Комсомольского районов. Начался он с концертной программы, а продолжился спортивными соревнованиями, мастер-классами и дегустацией блюд национальной кухни. Центральным событием стали матчи по игре в чакпан. У нее есть элементы футбола и волейбола.

— Поле разделено на несколько участков, и каждый надо «завоевать». Игра начинается с середины. Участник одной из команд перекидывает травяной мяч через планку, расположенную на высоте 2 метров 20 сантиметров. У остальных в руках так называемые чакпашки. Это палки, напоминающие вилки. Ими нужно поймать летящий мяч. Если этого сделать не удалось, то команда уходит на следующий участок, и так может быть три раза. Если игроки дошли до конца поля, то соперник зарабатывает один балл. А вот если мяч пойман, то наступает уже та команда, которая его поймала, - рассказал Владимир, судья.

Пока на поле шли игры, поблизости проходили состязания по тройному прыжку томян, перетягиванию каната и стрельбе из луков. В течение праздника шло строительство летнего временного жилища. Возводится оно обычно из тальника, внутри него довольно прохладно.

Представители коренных народов для праздника приготовили блюда национальной кухни: рыбные котлеты, десерт салиму, морс из брусники и другие. Их можно было попробовать в ходе мероприятия. Также всех желающих накормили ухой из сазана. Угощение сварили в котле на костре. Почти 80 литров супа раздали менее чем за час.

— Многие ассоциируют уху с кетой, но, на мой взгляд, вкуснее она получается из сома, плети, касатки и сазана. Получается хороший навар. Если все делать правильно, то угощение будет готово чуть больше, чем через час. Для нашей сегодняшней ухи я использовал почти семь килограммов сазана, - отметил Антон Геннадиевич, повар.

На протяжении праздника работали мастер-классы по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества, а также ярмарка изделий ручной работы.

Напомним, самое молодое национальное село Амурского района отметило юбилей. Селу Омми исполнилось 65 лет. В честь юбилея состоялись концерт и семейный конкурс. Всех желающих накормили ухой и блюдами национальной кухни.

Илья Давыдов, новости Комсомольска сайта DVHAB.ru.