Уборка дома – дело, конечно, нужное, но если взяться за это неправильно, можно навести такой «порядок», что потом придется заново всё переделывать. Оказывается, у уборки есть своя хитрая стратегия, которая позволяет не тратить силы зря и оставить дом в идеальной чистоте. Давайте разберёмся, как превратить это непростое дело в хорошо отлаженный процесс.
Сначала химия, потом физика
Это не урок в школе, а золотое правило уборки: сначала применяем все химические средства, а уже потом занимаемся остальным. И не зря. Во-первых, большинство чистящих средств нуждаются в том, чтобы подействовать: нужно время, чтобы они убили микробы или растворили грязь. Во-вторых, с химией нужно работать на свежую голову и с полной концентрацией. По данным исследования 2020 года, в разгар пандемии некоторые умельцы умудрились перепутать «уборку» с «химическим экспериментом» и не читали инструкции на флаконах, что обернулось не самыми приятными последствиями. Не хотите повторять их ошибки? Тогда начнём с химии, пока у вас еще есть силы и не настала стадия «Да ну её, эту уборку».
Сразу идём в ванную комнату – она хоть и маленькая, но наводить там порядок приходится дольше всего. Микробы там чувствуют себя как дома, так что надо с ними разобраться. Нанесли чистящее средство? Отлично! Включаем вентилятор, открываем дверь и уходим заниматься чем-то другим, пока химия делает своё дело. Если не хотите дышать агрессивными парами, обязательно включайте вытяжку. Вернёмся позже, чтобы закончить уборку уже без «боевой химии».
Далее переходим на кухню. Здесь действуем по той же схеме. Пока средство работает, займитесь другими делами: закиньте бельё в стирку, замочите посуду или нанесите дезинфицирующее средство на поверхности. Дайте химии сделать за вас всю грязную работу.
Сначала пыль, потом порядок
Пока химия трудится, или когда ванная и кухня уже приведены в порядок, можно заняться пылью. Возможно, захочется сначала разложить всё по местам, но это как пить чай вприкуску с печеньем: соблазн велик, но ничего хорошего не выйдет. Пыль нужно вытирать сверху вниз: начните с оконных рам, дверей, потолка и вентилятора. Вся пыль в итоге осядет ниже, так что если вы сначала наводите порядок, а потом начинаете пыль гонять – рискуете испортить весь результат и вернуться к исходной точке.
Сначала протрите пыль, а потом уже беритесь за пылесос и организацию пространства. Полы, конечно, оставляем на десерт.
Разбираем хлам после пыли
Теперь, когда пыль уже не висит в воздухе (и не падает вам на голову), можно взяться за разгребание хлама. Для этого можно использовать простой, но действенный метод «пяти вещей»: сначала собираем весь мусор, затем берёмся за одежду. На третьем круге подбираем посуду, а на четвёртом – раскладываем всё по своим местам. В конце пройдитесь по комнате и уберите всё, что до сих пор валяется, но для чего места пока не нашлось.
Если вдруг наткнётесь на что-то, что требует химической очистки или пыли на поверхности – вернитесь и быстренько это сделайте, пока переходите к следующей комнате.
Полы оставляем на сладкое
Когда всё уже вычищено, пыль исчезла, а хлам рассортирован, можно и полы помыть. Это избавит от последней пыли, которая успела осесть, и завершит уборку на мажорной ноте – никто не захочет испортить свежевымытые полы сразу после уборки.
Главная идея такой уборки – не возвращаться к одной и той же работе дважды. Чтобы не запутаться, двигайтесь от комнаты к комнате, выполняя все шаги последовательно.
Уборка – это не спринт, а марафон. Главное – дойти до финиша с чистыми полами и улыбкой на лице!