Найти тему

Глава 6. Время пришло, или терапия отчаяния.

Время застыло. Я будто оказалась в неподвижной точке. Это конец  или это начало? В вязком воздухе застряли мысли, спутавшись в одну бесформенную массу. А я просто наблюдала образы и события из прошлого, настоящего и будущего, которые сменяли друг друга, словно картинки во сне.  Пространство вокруг меня стремительно менялось, а время вдали пошло по кругу, замкнувшись в кольцо.  Кольцо… Почему кольцо, и что за кольцо? Сначала это слово мне ни о чем не напоминало, но очень настойчиво крутилось в моей голове.  Вся жизнь на глазах превращалась в прах, и обломки ее улетали куда-то в безвозвратную даль.  Все  меньше оставалось от того, что было раньше, превращаясь в пустоту и тьму.  И  я  вгляделась во тьму, желая посмотреть ей прямо в глаза и увидеть ее природу. Я стала слушать пустоту, что бы услышать ее урок.  Кольцо.  Это слово не выходило у меня из головы.  Пришло время взять кольцо. Пришло время  нам с братом взять Волшебные кольца и получить посвящение от волшебника по имени Саурон. Сначала в моей памяти всплыл фрагмент той позорной пьяной речи, где король говорил, что не исключено, что ангмарцы -слуги Саурона. Потом я вдруг вспомнила о  слухах  и легендах,  которые мне в детстве в перерывах между уроками рассказывал  Эвэ-Багхын Радагаст Бурый.  Он ведь тоже был волшебником-пришельцем, но мои предки на свой страх и риск доверились ему. Тогда эти истории казались мне очень увлекательной, но страшной сказкой. Я своему учителю в те времена с насмешкой говорила, что такого не может быть. И уж точно не найдется ни одного человека, который бы согласился участвовать в планах Саурона, хоть это, возможно, и заманчиво.  Эта мысль была просто мыслью, но наступил тот самый миг, когда она превратилась в просьбу и крик отчаяния, обращенный к Эр-Анар-Эцэгу – к Единому.  Порой кажется, что жизнь пришла к своему концу, но что-то внутри подсказывает, что это – не конец, и есть какая-то чудесная  возможность не упасть в бездну.  Тогда и возникает  некая идея – безумная мечта.  И Господь исполняет такую безумную мечту и укрепляет веру.  Как не всякая безумная мечта не обязательно является безумием, так и тьма может быть проявлением света. Просто слишком яркий свет может ослеплять, но от этого свет не перестает быть светом.

По поводу такой личности, как Саурон, Аннатар, Гортхаур, как называли его на эльфийских языках, уже давно ходили слухи по нашему материку.  От нескольких мудрецов, которым я доверяла, я что-то слышала  о том, что этот пришелец  обладает огромными знаниями и незаурядными мистическими способностями, а также о каком-то его особом плане создания великой державы в Средиземье.  Некоторые из моих наставников считали Саурона великим южным магом, а, возможно, даже воплощением какого-то полубога, который имеет власть  над стихиями нашей планеты Арды, что он  получил необычную милость от духов  планет, влияющих на нашу судьбу. Но и у нас в стране, и на всем нашем материке господствовала мысль о том, что этот самый Саурон – опасный преступник и шарлатан, который когда-то в незапамятные времена служил Валарам на Заокраинном Западе, но предал их.  Из последних сведений о нем мне было известно, что он сотрудничал с нашими древними врагами – эльфами,  а именно, с орденом нолдорских кузнецов и ювелиров. Кажись, название этой эльфийской мастерской было «Гвайт-и-мирдайн» или что-то типа того. Они под руководством своего короля по имени Келебримбор (Серебряный Кулак) принимали активное участие в изготовлении волшебных колец-талисманов. Но потом с эльфами-нолдорами  у Саурона произошел серьезный  конфликт. Радагаст-Эвэ говорил, что даже случилась война из-за этих самых колец, а, стало быть, кольца были не шарлатанской выдумкой, но, действительно, являлись чем-то стоящим и важным.  Но  для нас – ангмарцев, было тем более не понятно, кто такой Саурон, и на чьей он стороне. То он сотрудничал с нашими врагами, то с ними воевал.  Даже люди с Запада  - нуменорцы, не вызывали столько опасений в Ангмаре, и не были предметом  такого множества странных слухов и споров. Вот, и у меня  сложилось впечатление, что Саурон  и вправду - не то шарлатан, не то злодей, не то полный безумец, который только и делает, что воюет со всем остальным миром…

Но порой приходят в нашу жизнь  ситуации, когда  Господь ждет от нас таких решений и поступков, которых  мы  даже не смеем  от себя ожидать. То, что с нами произошло, толкнуло нас с братом к шагу в неизвестность - в пустоту и темноту…

Время где-то вдали продолжало свой неумолимый ход, не смотря на то, что для меня оно остановилось…  События в стране и за ее пределами развивались стремительно. Я их видела, словно страшный и безумный сон – так, как будто одновременно и наблюдаешь, и участвуешь в происходящем. Казалось, что какая-то необъяснимая сила показывала мне что-то важное, охраняя меня и оставляя возможность выбора…

Король Ангмара, после неудавшейся попытки полной узурпации власти в стране,  покинул наше государство с украденной казной и своей наемной армией.  Он отправился в Арнор –  место, о котором я, почему-то, до этого случая даже понятия не имела – в страну, расположенную на юго-западе от Ангмара. Там он надеялся найти пристанище и получить поддержку от каких-то своих дальних  родственников.  У него была сильная обида на Ангмар и ангмарцев, и сердце его было исполнено жаждой мести и желанием  восстановления справедливости, которую он понимал по-своему. Он теперь считал себя в праве решать судьбу Ангмара, полностью захватить власть и установить удобные ему порядки  даже с помощью врагов этой страны. Но воля Бога непредвзята, и законы судьбы  неумолимы. Прежние поступки короля-неудачника уже навлекли на него тяжелые проклятья.  И это определило дальнейшую участь несостоявшегося короля Чудесной Северной Страны.

Он приехал в Арнор в надежде на поддержку и военную помощь в борьбе против того, что осталось от властей Ангмара. Но надежда оказалась  напрасной. Королевство Арнор в то время терзали внутренние  распри. И им совершенно точно не нужен был тогда  еще один король нуменоркого происхождения, и уж тем более прямой  наследник нуменорского императора.  Бывший король нашей страны тогда понял, что стоит стать хотя бы вассалом-союзником и помощником некого князя Аргелеба,  успешного и богатого короля части Арнора – княжества Артедайна, заявившего свои права на весь Арнор. Таким образом, неудавшийся король Ангмара хотел пойти войной против менее зажиточного княжества Радаура,  вождь которого вдруг попросил помощи и вступил в тайный сговор с князем Левого Крыла Дракона - Западного  Ангмара.

Успех этой авантюры бывшего короля Чудесной Северной Страны определила ирония судьбы. В свое время несостоявшийся наследник императора Нуменора сделал все возможное для того, что бы перед всем обозримым для нас обществом заявить и показать себя в качестве самодержца Ангмара. Войско, с которым он ушел за поддержкой к своим дальним родственникам нуменорского происхождения, тоже в основном состояло из ангмарцев, которые поверили в чудесные перемены и в великую нуменорскую мечту.  Также в его армии было немало северных орков – личностей по большей части обездоленных, и просто желающих наживы.  При этом орки, во многом, более  чем другие  наемники заслуживали понимания и сочувствия. Сама их жизнь во многих местах нашего материка была объявлена незаконной, в то время они не имели никакой защиты ни у кого на севере Средиземя, а им надо было как-то выживать…

И в этой самой ситуации, на фоне распрей в Королевстве Арнор, с Северо-Востока – со стороны Королевства Ангмар, и без того не любимой Западом страны, вдруг появляется король этого самого Ангмара со своим войском. В Арноре никто даже не стал выяснять, что это за визит. Тем более у пришельцев не было знаков того, что они прибыли с миром. Такое приближение войска со знаменами Ангмара и с ангмарским вооружением к границам терзаемого распрями Арнора было однозначно расценено как проявление агрессии Северо-Востока.  К тому же Аргелеб – князь Артедайна был достаточно богатым, благородным  и неподкупным, и в любом случае не пошел бы на переговоры ни агрессорами-пришельцами, ни с сомнительными родственниками из «черных нуменорцев». Так называли в Нуменоре соплеменников, которые жили в странах, которые на Западном Острове считали либо вражескими, либо несуществующими.

Началась жестокая бойня. А у псевдо Короля-Чародея военных сил оказалось маловато, и магией он не владел. Ему пришлось заручиться поддержкой ранее подкупленного Ангмаром мятежного князя Радаура. Такой была временная и иллюзорная победа псевдоангмара над Артедайном. Князь Аргелеб при этом погиб.  И эти события привели к тяжелому и длительному противостоянию Арнора и Ангмара  - к войне двух разваливающихся стран.

Тем  временем, Чудесная Северная Страна была на грани полного хаоса. Король сбежал, мать-королева и министры уничтожены, нарушены все правила и традиции. Именитые ангмарские кланы боролись за ангмарский престол, разрывая страну на части. Наши традиционные торговые партнеры почти перестали торговать с Королевством, где непонятно, с кем торговать. Подданные находились в состоянии шока. Начался голод. Люди стали болеть, и вымирали целыми селениями. Народные бунты сотрясали державу. Даже в Королевском  дворце вельможи делили добро и выясняли между собой право на обладание дворцовой мебелью и посудой. О каком  массивном вторжении со стороны нашей страны могла тогда идти речь?!  Но при этом в Средиземье разыгрывался какой-то нелепый фарс с настоящей кровью и настоящими смертями: так называемое войско Ангмара вторглось в Кардолан и осадило Заветерь. При этом дунаданы, как называли себя выходцы из Нуменора – жители Арнора, были разбиты, пал Арвелег сын Аргелеба, сожжена башня Амон-Сул, Радаур и Кардолан опустошены. В связи с этим сын Арвелега Арафор обратился за помощью к эльфу Кирдэну, и они отбросили так называемых ангмарцев назад…

В итоге на Ангмар – страну, находящуюся на грани потери собственной государственности, выступили войска эльфов Линдона и Имладриса. Конечно, это произошло лишь после того, как правитель Имладриса Элронд-Эльфинит получил хорошую военную помощь из Лориэна, Золотого Леса – столицы эльфов Сумеречья.  Но мне также стало известно, что бывший король и участник разрушения государства Ангмар не остался без воздаяния судьбы. Он нашел свою смерть в Тирн Готраде… Говорят, что сражался мужественно…

А в Ангмар пришла зима, более суровая, чем бывало раньше. Эльфы пересекли наши границы и уже начинали осаду столицы. Сама Природа – Богиня Кэмэн-Эхнэр впала в уныние и плакала дождем, выла ветрами, дрожала морозами и падала снегом. Великой скорбью сковал лед реки и озера, а  наш кормилец Уттыр-Сагыр  стал неприветливо штормить. Так проявлялись  знаки приближения смерти приговоренного временем Ангмара.  А нам просто хотелось  жить…

Желание жить  привело меня к намерению обратиться к «врагу  Людей и Эльфов» - к Гортхауру Ужасному, к самому Саурону за помощью. Это было безумной мыслью,  криком отчаяния.  Но вокруг меня были лишь война, голод, смерть, страх и иллюзии. Что могло быть хуже? Что еще можно было потерять?! В тот момент я уже абсолютно не желала участвовать в политике, и хотелось куда-то убежать. Но некуда было бежать. Надо было просто остановить этот ужас, и время пришло…

« - Время пришло», - сказал мой брат и показал серебряное кольцо с жемчугом на безымянном пальце своей правой руки.  Затем он сбивчиво продолжил:  « - У нас нет другого выхода, сестра, потому что это – план Всевышнего.  Меня смертельно ранили мятежники, но я чудом остался в живых. Южный маг по имени Саура так своевременно прибыл в наш дворец… Это он спас мне жизнь».

« - Спасибо, брат Дайнагхын!» - со слезами воскликнула я, обнимая дорогого мне человека, « - как здорово, что ты меня разбудил и избавил от бесконечного кошмара!»

Но когда брат мне все это говорил, я уже знала, что это  за Кольцо, потому  что и меня  Судьба  тоже  уже  свела с этим магом…