Минобороны России наращивается производство комплексов беспилотных летательных аппаратов различного типа.
Производство широкой номенклатуры беспилотных комплексов, поставляемых подразделениям Вооружённых Сил Российской Федерации для выполнения разведывательных, ударных и специальных задач, организовано на различных заводах-изготовителях, а также в организациях народного ОПК. Каждый комплекс перед отправкой в зону проведения специальной военной операции проходит тщательную проверку. Контроль полного цикла производства от подписания договора и до поставки в войска, включая операции технологического процесса изготовления изделий и проведение их испытаний с подтверждением всех заявленных характеристик, осуществляется офицерами военных представительств Минобороны России.
На предприятии оборонно-промышленного комплекса ГК «Беспилотные системы» последовательно идёт работа по производству и комплексной сборке разведовательных беспилотных авиационных комплексов «Суперкам» различной модификации.
Начальник представительства Минобороны России на предприятии – производителе комплексов БпЛА «Суперкам» Роман подтверждает заявленные производителем характеристики БпЛА и соответствие их тем задачам, которые сейчас необходимо решать в зоне специальной военной операции: «Комплекс «Суперкам» прошёл все категории испытаний, апробацию в зоне проведения СВО и подтвердил заданные характеристики. И сегодня он очень востребован. Расчёты «Суперкам» вскрывают объекты противника на большую глубину фронта, обнаруживают блиндажи, скопления техники, военнослужащих противника, после этого координаты передаются расчётам ствольной и реактивной артиллерии, экипажам ВКС России наносится огневое поражение. В дальнейшем «Суперкам» находится над местом обнаружения объекта, контролирует попадания, поправляет координаты в случае необходимости».
Беспилотник «Суперкам» в зоне специальной операции прозвали невидимкой, так как он оснащён электродвигателем и на высоте 200 метров его уже не слышно. Он буквально сливается с небом, может подняться до 5 тысяч метров и выше.
Военные представители на предприятиях – производителях БпЛА контролируют весь цикл их производства и испытаний
К примеру, одна из моделей «Суперкам» С350 имеет размах крыла 3,2 м, а скорость его полёта составляет до 120 км. Он способен выполнять задачи по мониторингу в любое время суток и с получением точных координат объектов, сопровождению подвижных целей, координации действий наземных групп. Информация передаётся в высоком качестве по зашифрованным каналам связи на расстояние более 100 километров.
«Данный аппарат способен выполнять полёт на протяжении порядка пяти часов, абсолютно бесшумен и прост в применении. Мы в постоянной координации с Вооружёнными Силами РФ, с подразделениями, которые непосредственно применяют данные комплексы на линии боевого соприкосновения. Постоянно получаем от них обратную связь, благодаря этому оперативно модернизируем свои комплексы исходя из быстро меняющихся реалий боевой обстановки. Комплексы постоянно находятся в стадии модернизации, которая включает в себя улучшение качества съёмки, передаваемого материала, шифрования каналов связи, а также устойчивости к РЭБ», – рассказал заместитель директора группы компаний «Беспилотные системы» Александр Ушомирский.
Ещё один отечественный разведывательный БпЛА «Орлан» перед отправкой в зону СВО проходит испытательные полёты на собственных полигонах предприятия-изготовителя – ООО «Специальный Технологический Центр». Комплекс предназначен для ведения разведки и обслуживания стрельбы артиллерии в оптическом и инфракрасном диапазонах, а также выдачи параметров наведения, включая определение отклонений снарядов от цели и расчёт корректур при стрельбе на поражение.
В отличие от «Орлан-10» в составе бортового оборудования «Орлан-30» есть возможность включения лазерного целеуказателя-дальномера. Наличие на борту подобного устройства даёт улучшенному беспилотнику дополнительную функцию.
Военные представители на предприятиях – производителях БпЛА контролируют весь цикл их производства и испытаний.
«За последний год производство комплексов «Орлан-10» и «Орлан-30» в разы увеличилось. Не стоит на месте научно-техническая работа, так как данные комплексы необходимо постоянно модернизировать, улучшать их тактико-технические характеристики и в лётной части, и в части полезной нагрузки. Все характеристики испытываются на полигоне практически в круглосуточном режиме. Разрабатываются и внедряются в серийное производство новые технологии, материалы, специальное программное обеспечение для эксплуатации данных комплексов. И соответственно, комплексы модернизируются в условиях проведения специальной военной операции. Одна из первостепенных задач для нас – это наращивание производства, его качество и модернизация комплексов», – рассказал начальник военного представительства на предприятии – производителе комплексов БпЛА «Орлан» Алексей.
«Орлан-30» способен выполнять полёт до восьми часов и действовать на расстоянии до 120 км. Благодаря лазерному наведению он способен выдавать координаты целей для высокоточного огневого поражения и уничтожения стационарных и неподвижных объектов.