Станислав развелся с женой. Просто вот взял – и развелся.
- Папа, - ворчали дочь и сын, уже оба совершеннолетние. – Ты что творишь? Мама тебя так любит.
- Мама ваша и без меня отлично проживет. Как жила со мной, так и без меня.
- Папа, ты не прав.
- Да? А когда она со мной разговаривала и как?
Брак был изначально тяжелый. Лена считала, что надо любить только ее. Сначала, конечно, мужа она любила. Но позднее стала относиться как к доставщику денег.
- Что ты мне принес?
- Зарплату.
— Не зарплата, а слезы. Как мы жить будем на такие маленькие деньги? Существовать будем на грани нищеты.
- Лена, я получаю приличные деньги, намного выше среднего. Ты чего завелась?
- Я завелась? Да у нас двое детей. Сыну надо новую куртку, дочке ботинки.
- У сына три куртки, у дочки пять пар ботинок. И это только на осень. Сапоги, ветровки, всякие жилетки я е считаю. И зимние пуховики, шубки тоже. Переживут.
- Конечно, но это ты переживешь, а им надо!
- Надо жить по средствам, а не мотать деньги.
- Не нам надо ужиматься, а тебе больше зарабатывать, чтобы на все хватало.
- Лена, а твоя зарплата где, кстати?
- Моя зарплата тебя не касается. Ты муж, и обязан содержать меня и детей.
Так все и шло из года в год. И вот – сыну 20 лет, дочке 18. Оба учиться и не думают. Зато деньги стали тянуть по полной.
Последней каплей был скандал с женой:
- Ты почему сыну не дал денег? Мальчик с друзьями отдохнуть собирался!
- А я когда отдыхал? Я должен только пахать? Мальчик уже вырос, здоровый мужик, вполне может идти работать, а то ничего не делает, только по друзьям носится.
- Ты обязан содержать меня и детей.
- Дети выросли, ты работаешь. Так что нет, не обязан. Не обязан пахать до того, что уже от усталости на ходу засыпаю, в выходные выхожу, чтобы больше денег было. Я не железный.
- Смотрите, люди добрые, устал он. Да кому это интересно. Сыну деньги дай, мальчик должен отдыхать.
И понял Станислав, что он как пони – или упадет от перегрузки, да там и останется, или надо бежать и спасать себя.
Он молча пошел в комнату, взяла документы, набросил куртку, да и вышел на улицу.
- Ты куда? За деньгами? Поторопись! – неслось вслед.
- И даже не спросила, как я себя чувствую, голоден или нет. Ничего, только деньги.
Он позвонил приятелю:
- Васька, я у тебя можно переночую? Только сегодня.
- Приезжай.
Он приехал, оставил машину во дворе, поднялся.
Тот налил чай:
- Покрепче не предлагаю, завтра за руль, и на работу, день ответственный, нельзя сегодня. Но под чай с медом рассказывай.
Станислав все и выложил. А Васька с интересом спросил:
- А если ты завтра в больницу попадешь, кто из них ухаживать будет? Еду носить, лекарства. А если операция, то обтирать, менять постельное.
Станислав хмыкнул:
- Никто, скорее финал готовы будут ускорить, чтобы не мучился, или наследство какое им оставил.
- И тебе это нравится?
- Ты прав, конечно. Утром буду искать квартиру, или угол снимать.
- Ты же на машине, работаешь в районе, близком к выезду. Мне дом там, в 40 километрах от города в наследство года три назад достался. Езжу туда два раза в год, летом, траву кошу. Заселяйся, а понравится – выкупай, продам в рассрочку, недорого.
- Давай завтра после работы смотаемся?
- Можно после обеда созвониться, пораньше уехать.
Утром Станислав заскочил домой, жены не было, дети спали. Он быстро собрал вещи, сумку бросил в машину и горько усмехнулся:
- Сколько зарабатывал, а все вещи в одну сумку уместились.
После обеда они с Васькой смотались за город. Участок был по осеннему хмурым, с остатками пожухлой травы. Дом грустно смотрел темными окнами.
Василий открыл дверь:
- Заходи, сейчас свет включу.
Дом был небольшой, но уютный. Печка, газ проведен не был. Тихо поскрипывали половицы. Старенькие пыльные шторки уныло висели на окнах.
- Сейчас все покажу. Удобства, уж извини, на улице.
Станислав понял – он купит этот дом. Так ему было хорошо и уютно в нем. Впервые на следующий день он отпросился на работе, взял отпуск аж на две недели:
- Развожусь, да и обустроиться надо.
Сам бегать по судам не стал, нанял юриста для развода и раздела имущества. Юрист потом хихикал.
- Ваша жена в суд пришла, такая важная, с листочками, и заявила, что все принадлежит ей, потому что дети. В общем, суд спросил возраст и почему я скрыл, что есть несовершеннолетние. Когда выяснилось, что совершеннолетние, не учатся, не работают, то даже судья засмеялся на фразу, что Вы должны содержать детей. Суд сказал:
- Они не дети, они взрослые люди. Совершеннолетние. Так что обязанности по их содержанию отец уже не имеет. Пусть сами себя обеспечивают.
- В общем, суд сказал, что все делится пополам, и квартира, и гараж, и машина, и расчетные счета Вашей супруги. Да-да, там очень приличные деньги хранятся. Мы договорились, что деньги ей и остаются. Вам машина и гараж. А квартира пополам. Я еще пригрозил, что Вы продадите половину квартиры, если она деньги будет на детей требовать. В общем, подписали мы мировое соглашение.
- Вы волшебник. Спасибо.
Но все это было позднее. Сейчас же Станислав нанял юриста, а сам занялся обустройством быта. Взял кредит, выкупил дом и землю у Василия. Заплатил местной женщине, и она отмыла ему дом, повесил новые занавески, закупил посуду. И жить ему стало легче.
- Рассчитаюсь сейчас за кредит, и буду решать проблему с газом, коммуникациями. А то сортир на улице радости не вызывает. Но все это летом, зиму и так проживу.
И прожил. Скромно, тихо, неожиданно уютно. Сын отцу названивал, требовал денег и помощи, кричал, что он бросил его, не подготовил к жизни, не дал денег, а без старта он ничего не может.
- Иди, работай и учись, большой мальчик. Нет, денег не дам и не обязан, ты не инвалид можешь работать.
Дочь преподнесла сюрприз. Позвонила через три месяца после ухода отца, и спросила:
- Папа, давай в обед чаю выпьем, я угощаю.
Они встретились, Станислав ждал просьб, требований денег, а дочка, Мила, сказала:
- Папуля, ты прав. Я обнаглела. Нет, мы все обнаглели. Я вышла на работу, пока официанткой. И поняла, что деньги так просто не даются, очень тяжело.
- Тебе помочь?
- Нет, не надо. Я от мамы ушла жить к парню своему. Мы оба работаем, комнату в коммуналке сняли. Думаю, поступать учиться в следующем году. А пока на курсы бухгалтеров записалась.
-Заканчивай учебу, с работой потом помогу.
- Спасибо, папа. Можно я к тебе в гости буду ездить? Я скучаю.
- Да, дочка, можно.
С дочкой контакт наладил. Через год провел газ в дом, обустроил все удобства, и жить стало легче. Тогда же он познакомился с милой женщиной, Лидией, своей ровесницей. Тихая, ласковая, она вскоре переехала к нему:
- Сын остался в коммуналке, у нас две комнаты, а я уж к тебе.
Дома запахло пирогами, уютом. Никто денег не требовал, но Лида так ласково их из Станислава вытягивала.
- Зато дома тихо и уютно. А прятать деньги не привык.
Дочке он помогал, устроил после курсов на работу, оплатил обучение в институте. Та пошла заочно, по своей бухгалтерской направленности. Со своим мальчиком расписалась, взяли квартиру в ипотеку. Станислав подарил приличную сумму денег на рождение первенца, так что ипотеку они почти перекрыли.
Сын же жил с матерью, не работал, пил, гулял. Сестра приехала, рассказала:
- Женился, дочка родилась. А он жену избил так, что та еле выжила. Напился он до этого и озверел. Мать бегала, просила жену сказать, что это она сама с лесенки упала, и никто не бил. Но там она после реанимации была, и отказалась. Девочка у нас с мужем пока.
- Ей есть где жить?
- Да, есть квартира, там они и жили, не с мамой. В общем, сажают брата.
Тот до суда не дожил. Был до суда под подпиской о невыезде, выпил что-то недоброкачественное, и не стало его.
Станислав познакомился с внучкой, и на лето забирал ее к себе, да всех внуков собирал летом: и со стороны Лиды, и своих.
Лида тихой сапой скопила и выкупила половину квартиры, так что сын у нее уже жил отдельно, а спустя шесть лет прикупила себе небольшую квартиру в новостройке. И когда она сдалась, то нашла арендаторов.
Станиславу же нравилось жить в доме, тишина, уют, спокойствие. Лидия на регистрации брака не настаивала:
- Там доля, тут квартира, нет, не хочу. Еще потеряю, он же наследником будет. А вот про дом надо подумать.
Она тихонько, между делом, спросила Станислава:
- Ты завещание сделать не хочешь?
- Нет, наследники есть, ты тоже при квартире, с которой я тебе помог. Так что нет, не буду.
Прожили они с Лидой более 15 лет, и ушел он тихо, во сне. Уснул и больше не проснулся.
После похорон на наследство заявление оставили у нотариуса дочка и внучка (по праву представления за отца). Лидия тоже пришла к нотариусу:
- Я была на иждивении Станислава. Он работал, хорошо получал, а я уже на пенсии была. Потом и он на пенсию вышел. Его пенсия больше моей, и он меня содержал. Поэтому я имею право на наследство. В доме я прожила с ним больше 15 лет.
Суд дело рассмотрел, свидетелей заслушал, как Станислав Лидии покупал подарки, как за продуктами ходил, и холил, и лелеял свою подругу жизни.
Да в иске и отказал:
- У Вас есть доля в квартире – половина, и целая квартира тоже есть. То есть полно имущества. И пенсию вы получали выше прожиточного минимума. Так что в иске отказать.
…..доказательств, свидетельствующих о том, что Лидия получала от Станислава полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения ею пенсии, не менее года до смерти наследодателя, суду не представлено.
Судом также учтено, что Лидия получала пенсию, размер которой превышал прожиточный минимум для пенсионера, наличие в собственности истца жилых помещений, наличие совершеннолетнего сына.
Лидия писала жалобы, но суды всех инстанций ей отказали. Еще до решения всех судов дочка Станислава попросила Лидию покинуть дом.
- Я имею право, столько лет тут жила.
- Мы дом будем ремонтировать, через два дня приезжает бригада. Не выедете, Ваши проблемы.
Лидия фыркнула, и не подумает она выезжать. Вообще в доме пропишется и никто ее не выкурит. И этих внуков больше брать не будет себе. Свои есть. Нечего посторонним тут делать. Нету Славы, и его родственнички пусть дома сидят.
Но через два дня приехала бригада вместе с Милой (дочкой), у той было свидетельство о собственности на половину дома и земли. Под крики Лидии за час были сняты все двери, начался демонтаж окон. Собрала быстренько Лидия пожитки, что могла унести – унесла, да и уехала. Окна поменяли за два дня, двери поставили на место, сделали косметический ремонт. Дочь выкупила у племянницы долю, позднее, да и переехала туда с мужем, оставив квартиру детям.
А Лена? Лена жила одна и ненавидела бывшего мужа, дочку, которая денег тоже отказалась давать, а суд в алиментах отказал, внуков даже по именам не знала.
*имена взяты произвольно, совпадение событий случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2024 N 88-10654/2024 по делу N 2-956/2023
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.