Венеция — это не только романтическое и живописное место для путешествий, но и место, где находится почти сотня музеев. Вот несколько лучших.
Среди множества музеев Венеции лишь немногие предоставляют исключительный обзор прошлого, настоящего и будущего города. Эти десять музеев сосредоточены на истории, искусстве и науке, раскрывая невероятные факты и события, которые сформировали величественный город Венецию, который мы знаем и любим сегодня.
Коллекция Пегги Гуггенхайм
Коллекция Пегги Гуггенхайм — это святилище современного искусства и один из самых посещаемых музеев Венеции. Музей находится в палаццо Веньер деи Леони XVIII века с видом на Гранд-канал. В 1949 году американский миллионер и яркий коллекционер произведений искусства Пегги Гуггенхайм купила дворец и сделала его своим домом. Она начала демонстрировать свою коллекцию на частных мероприятиях, которые организовывала в своей резиденции. Ее впечатляющая коллекция современного искусства стала общедоступной в 1980 году, после ее смерти. В ней представлены работы таких выдающихся художников, как Пикассо, Дали, Поллок, Кандинский, Дюшан и Малевич. Кроме того, в музее регулярно проводятся временные тематические выставки и инсталляции.
Галерея Академии
Галерея Академии находится в нескольких минутах ходьбы от Коллекции Пегги Гуггенхайм. Здание музея, спроектированное Андреа Палладио, — это Скуола Гранде делла Карита, старейшая из семи Великих школ Венеции. Впечатляющая коллекция музея включает более 800 произведений венецианского искусства византийского, ренессансного и рококо периодов. Галерея Академии — место, где хранятся шедевры таких художников, как Тициан, Тинторетто, Веронезе, Беллини и Молин. Среди главных экспонатов галереи — знаменитый «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи. Однако его редко выставляют на всеобщее обозрение. То, что начиналось как Венецианская академия изящных искусств, теперь стало фантастической художественной галереей.
Музей муранского стекла
Недавно отреставрированный Музей муранского стекла находится за пределами Венеции. До Мурано легко добраться на венецианских вапоретто, и поездка будет короткой, но приятной. Музей, изначально основанный в 1861 году, является идеальным местом для изучения истории Венеции через искусство стеклоделия. Это многовековое ремесло, и в музее есть вся информация о технологиях и традициях стеклоделия. Здание музея, Палаццо Джустиниан, предоставляет два этажа для исследования с предметами от римских времен до 20-го века. Освежающая коллекция включает в себя знаменитое муранское цветное стекло, латтимо и различные стеклянные мозаики. В дополнение к временным выставкам, здесь регулярно проводятся живые демонстрации стеклоделия.
Музей естественной истории
Музей естественной истории контрастирует с другими венецианскими музеями. Хотя он расположен в историческом Фондако деи Турки 13-го века, также известном как Турецкий торговый дом, он предлагает современный и интерактивный опыт. Это идеальное место для группы или семьи, поскольку экспонаты могут заинтересовать людей всех возрастов. Коллекция из более чем двух миллионов экспонатов раскрывает секреты биоразнообразия Венецианской лагуны. Помимо обширной коллекции окаменелостей, минералов, растений и образцов животных, есть несколько уникальных экспонатов. Изюминкой музея являются 20-метровый скелет кита, 7-метровый скелет динозавра и 5-метровый аквариум с более чем 50 видами рыб.
Пунта делла Догана
Пунта делла Догана — один из знаковых музеев в Дорсодуро, одном из шести венецианских кварталов. Знаменитое треугольное здание музея стоит на пересечении каналов Гранд и Джудекка, недалеко от легендарной церкви Санта-Мария делла Салюте. Это место, построенное в 1682 году, функционировало как венецианская таможня до 1980-х годов, когда оно было заброшено. В 2007 году известный японский архитектор Тадао Андо по заказу Фонда Франсуа Пино полностью перепроектировал музей. Все материалы, методы и стили, использованные при реконструкции, идеально отражают коллекцию современного искусства музея. Экспонаты часто меняются, поэтому всегда можно насладиться свежими и впечатляющими произведениями искусства.
Музей М9
M9 — самый современный и инновационный музей в Венеции. Даже его местоположение, Местре, находится за пределами исторического центра. Коллекция, представленная в музее, включает в себя различные виды мультимедиа и предлагает практические впечатления, такие как сенсорные экраны, виртуальная реальность и 3D-инсталляции. Детям очень рады в M9. Здесь есть игровые площадки и мастер-классы, специально разработанные для самых маленьких посетителей. Посетив музей, можно узнать все о 20 веке — истории, культуре и науке. Как постоянные, так и временные экспозиции занимают три этажа здания. M9 также является настоящей жемчужиной для любителей архитектуры. Это современный и устойчивый комплекс, спроектированный немецкими архитекторами Sauerbruch & Hutton. Помимо музея, они также переделали пространство под магазины, кафе и офисы.
Музей Коррера
Museo Correr входит в список обязательных к посещению мест в Венеции. Этот музей, расположенный на самой известной площади города, площади Сан-Марко, посвящен истории и культуре Венеции. Открытый в 1922 году, он начинался с коллекции Теодоро Коррера, известного венецианского дворянина и страстного коллекционера произведений искусства. На протяжении многих лет другие венецианские дворянские семьи и музеи жертвовали предметы Museo Correr, расширяя его коллекцию. Экспонаты, представленные в музее, дают полное представление о жизни, общинах и политической сцене Венеции с момента ее основания до XIX века. Посетители могут полюбоваться картинами и скульптурами таких художников, как Беллини, Карпаччо, Тициан, Виварини и Антонио Канова. Кроме того, здесь есть много исторических архивов, военно-морских и военных предметов.
Музей кружева
Один из нетрадиционных способов окунуться в историю Венеции — посетить Музей кружева, расположенный на острове Бурано, который большинству известен своими красочными домами. Известный как Museo del Merletto, музей открылся в 1981 году в здании Школы кружева Бурано. Работы школы легли в основу коллекции музея. В 2011 году музей вновь открылся для публики после масштабной реставрации и теперь предлагает четыре зала, разделенных на темы. Более 200 экспонатов предлагают заглянуть в сложное искусство кружевоплетения с XVI по XX век. В качестве бонуса для творческих посетителей музей предлагает живые мастер-классы для тех, кто хочет глубже погрузиться в техники, стили и дизайны.
Музей истории военно-морского флота
Венецианская республика когда-то была сверхдержавой и морской легендой. Естественно, Венеция имеет богатое морское наследие, прекрасно представленное в Музее истории ВМС Италии. Музей открылся в 1919 году и теперь является частью Арсенала, огромного места проведения ежегодной Венецианской биеннале. Исследуя пять этажей музея, посетители могут увидеть модели военных кораблей, торговых судов и исследовательских судов. Коллекция также может похвастаться оружием, приборами, инструментами и униформой. Интерактивные мультимедийные экспонаты раскрывают историю морских сражений, открытий и торговых путей. Лучшая особенность коллекции — Bucintoro, модель церемониального корабля 1837 года, использовавшегося венецианским дожем.
Музей восточного искусства
Последний, но не менее важный в списке фантастических музеев Венеции — Музей восточного искусства, расположенный в том же здании, что и Галерея Ка' Пезаро. На этот раз этот музей не о Венеции. Он существует благодаря принцу Генриху Бурбон-Пармскому, который путешествовал по миру в 1887-1889 годах, собирая ценные экспонаты, представленные в музее сегодня. Замечательная подборка включает более 30 тысяч экспонатов из Японии, Китая, Таиланда, Камбоджи и Индии. Они дают представление об истории, искусстве, религии и культуре нескольких азиатских цивилизаций. Некоторые экспонаты, такие как керамика династии Мин или японские гравюры на дереве, бесценны