Одну комнату в небольшой двухкомнатной квартире занимала лежачая больная Зоя Матвеевна. По возрасту она ещё не была древней старухой и до недавних пор жила отдельно в своём большом доме и полностью справлялась со своим бытом, да и в своём саду-огороде и цветнике могла поработать. Но после перенесённого инсульта, её полностью парализовало, и она нуждалась в постоянном уходе. Её сын Володя решил взять мать к себе, а Оля поддержала это решение мужа. Ну и что с того, что Оля была непризнанной невесткой и даже не общалась с ней? От этого она матерью мужа не перестала быть и муж, а значит и она должны обеспечить уход и заботу о ней.
Старший сын Зои Матвеевны, Володин брат, нашёл много причин из-за которых они с женой, любимой невесткой,не могли обеспечить уход за матерью, а Оля сводить счёты с немощной женщиной не собиралась.
Окружающие и все знакомые Ольгу Викторовну и Владимира Николаевича считали редкой парой. Прожили они вместе много лет и все считали, что в их семье всегда был лад и мир. Да так оно и было. Несмотря на трудности, выпавшие им, вся их жизнь проходила в любви и заботах друг о друге.
Всем казалось, что главной в семье являлась Ольга Викторовна, но это было не так. Главным был Владимир Николаевич. Он и принимал все важные решения, последнее слово всегда было за ним. Жёсткая, прямолинейная, требовательная, нетерпящая возражений на работе, Ольга Викторовна так научилась распознавать настроение и желание мужа, что казалось, это именно её решение, а не его.
Встретились они совсем юными. Оля только-только закончила институт, когда в её южном городе случайно оказался молодой парень Володя, полюбил её и привёз в свой город, к родителям. Но родители не оценили выбор сына, Оля в дом не была принята. «Нам нужна такая невестка, чтобы и ноги тебе мыла и воду эту потом пила, - сказала Зоя Матвеевна, мама Володи, - А этой фифе ты сам будешь ноги мыть и плясать под её дудочку»
Мать считала, что её сыну, закончившему лишь 7 классов и работавшему портовым грузчиком, нужна жена попроще, а Оля имевшая высшее образование, ему не нужна.
Но мнение родителей не повлияло на любовь Оли и Володи, они не расстались. Зарегистрировали брак и сняв квартиру, стали жить вместе. А так как квартиры в городе для молодой пары по цене не подходили, стали жить в селе, в двадцати километрах от города. Было трудно, вставать приходилось рано, на работу надо прибыть вовремя, а общественный транспорт ходил редко и не подходил по графику. В основном, добирались на попутках В те времена это было распространено.
Володя продолжал работать грузчиком в порту, Олю приняли на работу в универмаг товароведом. Их часы работы не совпадали, у Оли рабочий день начинался на два часа позже, также позже и заканчивался. Но ездили они всегда вместе. Оля до работы проводила время в близлежащем парке, а вечером, в этом же парке, её ждал раньше освободившийся Володя.
Так продолжалось полгода. Но потом им дали комнату в общежитии и молодая семья с радостью поселиласьтам. Это было счастье! Работали рядом и не тратили время на дорогу. Появилась возможность гулять по городу, что они и делали регулярно. Вечером можно сходить в театр, на концерт, в кино.
Володя поначалу часто заходил к родителям, но возвращался всегда расстроенным и был после возвращения хмурым не только в этот день, но и на следующий. Все попытки к примирению заканчивались ничем. Идаже, когда у Оли и Володи родился сын, они не пришли поздравить и познакомиться с внуком. У них уже был внук, и они его любили, также как и любили всю семью Володиного старшего брата.
Из-за такого отношения родителей, Володя стал заходить к ним всё реже и реже. Но тем не менее, сына Володя назвал Николай, по имени отца. Так было заведено с давних пор в этой семье, для мужчин было только два имени: Владимир и Николай. Оле это не нравилось, но пришлось смириться.
После рождения сына Володе почти сразу дали квартиру. Это была большая радость! Пригласили родителей на новоселье, но те не пришли. Пришёл брат с женой, но и с ним и его семьёй отношения как-то не складывались, близкими и со временем они не стали.
И хотя квартира была небольшой, всего две комнаты в обычной хрущёвке, но какое же это счастье – своя квартира! Да ещё балкон, да ещё и из окна можно любоваться морем!
Они самостоятельно сделали ремонт в квартире, причём, Володя позволил Оле только клеить обои, всё остальное делал сам. В заключение прибил карниз и разные полочки для удобства. Мебель купили в комиссионке, хорошую, новую пока ещё не могли себе позволить. Но это уже мелочи. Были уверены в том, что всё наладится и будет у них и мебель и всё необходимое.
Время шло. Их сын рос, ходил в детский сад, в школу. Оля уделяла большое внимание школьным делам сына. С классной руководительницей, Любовь Осиповной, они подружились и стали хорошими подругами, пронесли дружбу через всю жизнь. Любовь Осиповна была старше Оли и, можно сказать, что она заменила своему ученику Николаю бабушку, так как охотно брала его к себе домой в дни, когда Оле и Володе надо было куда-то съездить или просто вечером пойти в кино или театр. Володя боялся, что эта дружба приведёт к поблажкам на уроках и всегда придирчиво относился к пятёркам сына. Но такого не происходило. На уроках он для Любовь Осиповны был просто учеником, как и все в классе. А класс этот она, литератор по образованию, специально взяла с первого класса. Это позволило ей не только хорошо узнать учеников, но и подготовить их к средней школе.
Школу окончил Николай хорошо, а полученные твёрдые знания, позволили ему без усилий поступить в выбранный им ВУЗ.
Время шло и наступили 90-е годы. Специальность Оли перестала быть востребованной, универмаг перестал существовать, как одно предприятие и там появилось множество мелких торговых точек, владельцы которых в товароведах не нуждались.
Ольга Викторовна нашла работу быстро. Её переход на новую, незнакомую и довольно трудную работу начальником транспортно-экспедиционной службы в торговом порту, совпал с болезнью свекрови и основные тяжести ухода за нею легли на плечи Володи. Он как раз раньше ушёл на льготную пенсию из-за наличия стажа с вредными условиями труда.
И хотя Володя брал большую часть работы с матерью, Оле тоже доставалось не мало. Мать лежала неподвижно, не разговаривала и было не ясно, понимала ли она, что полностью зависит от непризнанной невестки.
Жить Оле и Володе стало значительно трудней. Теперь никаких совместных поездок в отпуск или по маршруту выходного дня, что так любили они, быть не могло. Им не один раз родственники предлагали оформить мать в хоспис или в дом престарелых, но они отказывались. И когда Зоя Матвеевна ушла в мир иной, Оля и Володя, порадовались тому, что прошли это испытание с честью.