Найти тему

Почтовики — теперь и медики? Или нет?

В начале июля все не на шутку всполошились: сельских почтальонов заставят работать фельдшерами. Вскоре, впрочем, управленцы Почты выступили с чистеньким заявлением: паника преждевременна, работники будут не оказывать полноценные медицинские услуги, а всего лишь мерить давление и температуру. Но дыма без огня не бывает – откуда же взяться такой шумихе на пустом месте?

Оказалось, что директора «Почты России» так спешили замять народное негодование, что опровергли… сами себя! Источником всех новостей стало высказывание самого замдиректора компании, Алана Козонова: «В совмещении фельдшерского пункта и отделения связи в «Почте России» видят большие перспективы и уже прорабатывают такое сотрудничество». Эта позиция уже не просто предположение, а вполне свершившийся факт, который обсуждают хозяева «Почты» и господа-сенаторы на своих заседаниях. Видимо, рано сболтнули лишнего.

Вот уже несколько лет почтальоны Ульяновской и Новгородской областей обходят своих пенсионеров с аптечкой наперевес – в перерывах между выдачей писем и пенсий ставят уколы, дают таблетки и звонят в поликлиники. Разумеется, сверху давят на больное: совестно ли отказать в помощи 90-летним старикам, которым и поговорить не с кем? А совестно ли намеренно платить людям копейки и заставлять их перебиваться то продажей лотерей и макарон, то выполнять двойную работу за таких же «оптимизированных» фельдшеров? Подают как гордость: одна работница, разумеется, как «волонтёр», даже на седьмом месяце беременности ходит ежедневно с тяжелой сумкой по 15 километров!

Да и если бы речь шла лишь о проверке давления, то пустяком это показалось бы только тем, кто не имеет ни малейшего представления о реальных условиях труда сельских почтовиков. Многие отделения держатся на одном-двух работниках, которые мало того, что обходят пешком несколько сёл за крошечные ставки, так они должны порой и дрова доставить, и печку натопить, и крыльцо починить. Оставить стариков на произвол судьбы честным людям страшно, зато господ наверху этот беспредел вполне устраивает: как удобно пользоваться бесплатной добротой, а деньги на достойную зарплату класть себе в карман.

Отсюда и все «случайные» оговорки, и льстивые обещания: они понимают, что в открытую навесить новое ярмо в один миг не получится, что голос почтовиков будет всё громче и громче. Поэтому рассчитывают на обходные пути, хотят внедрять это «удовольствие» потихоньку, в отдельных регионах, как частные полумеры – но, в конечном счёте, будут все так же двигаться к поставленной цели, к полному развалу Почты. И остановить этих паразитов можно лишь сообща, лишь продолжая держать ухо востро – единым фронтом всех работников Почты.

Присоединяйтесь к нашему чату — пишите Товарищу Печкину. Победа будет за нами!