Найти в Дзене

Как роботы Почту в убыток вгоняли

Ещё летом роботы-доставщики с эмблемой Почты были нередким явлением в столице. Но осенью что-то поменялось: они пропали с улиц Москвы внезапно и бесшумно, без объяснений и комментариев со стороны ответственных лиц. Ни гендиректор Волков, ни его яндексовские партнёры о произошедшем не высказались: молчат так упорно, как будто не хотят проговориться. Что ж, им в самом деле есть, что скрывать…

Так называемый "эксперимент" по вводу роботов в жизнь 27 московских отделений связи начался в октябре 2021 года. Эти дорогостоящие и неспешные машины должны были стать "грузовыми почтальонами", доставляя посылки от крыльца отделения до порога получателя. Цена такой услуги для местных жителей была с самого начала символической — 1 рубль, поэтому о прибыльности и даже банальной окупаемости "проекта" с самого начала не могло идти и речи.

Между тем, Почте он обходился недёшево. Роботы никогда не были её собственностью, их брали в аренду у корпорации "Яндекс", ежемесячно выплачивая по 2 миллиона рублей. И это — не за сотню, не за тысячу, а за каких-то 36 штук на всю Москву! Несложно подсчитать, что за более чем два года эксперимент растратил 50 миллионов "почтовых" рублей, став "хорошим вкладом" в подсчитанный по итогам 2023 г. 7-миллиардный убыток компании.

Конец дорогостоящим испытаниям не положила даже начавшаяся в июле прошлого года масштабная оптимизация, приведшая к сокращениям и увольнениям огромного количества работников. В условиях, когда каждый рубль должен быть на счету, роботам позволили покататься ещё три добрых месяца. Со спокойной душой пустили на ветер 150 окладов простого оператора или почтальона, и то, по московским расценкам. А если по региональным, то все 400…

Конечно, в масштабах огромной компании с общенародным значением, в масштабах 130-миллиардного долга Почты цифры расходов на "хайтек"-эксперименты не выглядят огромными. Но через них просвечивает то отношение, с которым подходят к своей работе "эффективные менеджеры" и прочие волковские директора. Хотят пустить пыль в глаза, выпустить несколько роликов аля "Иностранцы удивились российским почтовым технологиям", где будут опущены все подробности про сокращения ставок и отсутствие туалетов в сельских ОПС, да и закрыть лавочку. "Пытаясь" сократить убытки, они бьют лишь по одной "расходной статье" — по достатку рядовых работников, не замечая огромного количества объективно бессмысленных трат.

Здесь роботы, там миллиардные траты на аренду офиса при наличии своего и пустующего — так и набирается "с миру по нитке" добрая половина долгов. Но платить за неё поручают простым людям, уже не впервые давая понять: первый, на кого сбросят любую проблему компании — рядовой работник. Такая ситуация, несмотря на абсурдность, по понятным причинам устраивает начальство — а значит, продолжится до тех пор, пока работники будут молчать, пока они остаются разобщёнными и не могут сообща заявить о несправедливости.

Наша сила — в объединении. Присоединяйтесь к независимому чату почтовиков — пишите Товарищу Печкину. Победа будет за нами!