В ноябре-декабре жители села Введенское Курганской области жаловались на то, что местное ОПС осталось без руководителя и единственного оператора. Работать продолжали только 4 почтальона, но и их, как видно, ненадолго хватило. Тогда отделение пришлось закрыть, люди часами стояли под дверями, но попасть в здание так и не смогли. Проблему более или менее «удалось» решить, по крайней мере нашли сотрудников, и почта заработала – впрочем, как оказалось, ненадолго.
В марте этого года ситуация повторилась. Уволился последний оставшийся почтальон. Пенсионеры перестали получать пенсию, отделение работало в перегруженном режиме (очередь была настолько огромна, что выходила далеко за пределы отделения). На всё село оставался лишь один оператор. Причины текучки кадров известны любому сотруднику Почты – низкая зарплата вкупе с высокой ответственностью при отсутствии каких-либо страховок и с постоянными добровольно-принудительными переработками.
Что на это ответило высшее начальство? Было заявлено: всё хорошо, никаких проблем нет и быть не может, но всё решим. Решением проблемы, которой, по мнению компании, не существует, стало принуждение оператора работать в должности почтальона, а начальника отделения в должности этого оператора. Вот уж действительно, всё «работает в штатном режиме».
На словах – «работа в штатном режиме», на деле – всегда «в чрезвычайном»: эффективные менеджеры хотят возвести подобный порядок в норму дня. В декабре жители поселка Красный Октябрь вынуждены были объединиться, чтобы закупать дрова для почтового отделения, оставшегося без дров и отопления. С каждого двора собирали по 100-200 рублей, в то время как по мнению начальства здание отапливалось, причем за счет прошлогодних запасов.
Ужас происходящего тем яснее, чем «мельче» и конкретнее история – однако и крупные центры – не исключение. Достаточно взглянуть на центральное отделение «Почты России» в том же Кургане – неслучайно ведь жители города жалуются, что со здания главпочтамта на них сыпятся камни. Как бы кому ни хотелось, но проблемы «перетерпеть» не получится, и будут они появляться одна за другой и впредь. На обмане никогда не произрастёт ничего толкового – пыль в глазах лишь слепит, а не проясняет происходящий кошмар. Поэтому и задача соответствующая – необходимо сформулировать самое простое требование: не замалчивать ошибки, просчёты и беды, а наоборот, исправлять их. Начальство должно бояться не за свой авторитет, а стыдиться того, что обрекает людей на работу в нечеловеческих условиях.
Наша сила — в единстве. Присоединяйтесь к нашему чату — пишите Товарищу Печкину. Победа будет за нами!