Греческие мифы, действие которых происходит в мире нимф, богов и чудовищ, выдержали испытание временем как благодаря своим фантастическим сюжетам, так и благодаря своим неявным универсальным истинам.
Публий Овидий Назон, более известный как Овидий, был римским политиком, ставшим поэтом, который жил в первые годы империи. Его имя, возможно, не звучит для кого-то, но он, вероятно, является причиной того, что другие, такие как Зевс, Аполлон и Афродита, звучат. В 8 г. н. э., под покровительством Цезаря Августа, Овидий опубликовал сборник из более чем 250 историй из греческой мифологии, который он назвал Метаморфозы, в соответствии с темой изменений, которая пронизывает все его басни.
Это также соответствует духу древнегреческого мира, который Сократ и Платон унаследовали от Гомера и Пифагора. В котором вся вселенная была живой, разумной и благотворной, а человеческая душа находилась в бесконечном колесе трансформации — от рождения к смерти и возрождению — обитая в другой форме в каждой из своих итераций.
Как пишет Овидий от лица Пифагора, философа VI века до н. э., «все подвержено изменению, и ничто — смерти».
Греческая мифология и Древняя Греция
Метаморфозы начинаются с мифа о сотворении мира, как и многие другие: история о великом потопе. Она переходит в эпос, представляя множество богов, богинь, нимф, монстров и непостоянных людей, которые часто становятся жертвами любого или всех вышеупомянутых.
Греческая мифология была призвана наставлять и предостерегать. Она также пыталась объяснить природные явления, такие как смена времен года или фиксированные положения созвездий.
Но независимо от того, раскрываются ли их более глубокие смыслы, эфирный мир, в котором происходят эти басни, очаровывал слушателей и читателей на протяжении тысячелетий. Вот 5 основных басен Древней Греции:
1. Питон
«Когда тепло и влага смешиваются, мы знаем, что они ведут к зачатию; все обязано своим первым началом этим двум стихиям». Овидий, Питон: Книга I
После потопа из жара и влаги земли появились живые существа в бесчисленном количестве форм. Среди них был большой змей, называемый питоном. Змей терроризировал людей Парнаса, горного региона вокруг Дельф в глубине Древней Греции. Не имея возможности защитить себя от него, Аполлон, бог солнечного света, решил вмешаться. Он напал на чудовищное чудовище с 1000 стрел, пронзив его бронированную кожу. Шипя и извиваясь, оно рухнуло и умерло в луже собственного черного яда.
В ознаменование этого события Аполлон установил традицию Пифийских игр. Они стали вторыми по значимости среди Панэллинских игр, после Олимпийских игр, и проводились раз в два года до IV века н. э.
Согласно греческой мифологии, мертвый питон был помещен под храм Дельфы, сердце Древней Греции. Его гниющий труп был источником паров и дыма, которые поднимались из решеток пола в комнате оракула.
2. Дафна
«Ее нежная белая грудь была окаймлена слоем коры, ее волосы превратились в листву, ее руки — в ветви». Овидий, Дафна: Книга I
Эрос, более известный под своим римским именем Купидон, появился в окрестностях Парнаса вскоре после победы Аполлона над питоном. Бог-ребенок, сын Ареса и Афродиты, вооружился своим печально известным луком со стрелой из золота и всадил ее в грудь бога солнца.
Затем он увидел прекрасную водную нимфу по имени Дафна, дочь реки Пеней. Он прицелился и всадил свинцовую стрелу в ее грудь. Золотая стрела сразила Аполлона внезапной влюбленностью. Он увидел Дафну и был поражен.
Но ведущая Дафна имела противоположный эффект. Она была отброшена Аполлоном и бежала, пытаясь уклониться от него. Бежа так быстро, как только могла, а Аполлон следовал за ней, она воззвала к своему отцу, реке Потамосу, и попросила его изменить ее форму на что-то менее желательное.
Ее желание было исполнено, и кожа Дафны превратилась в кору. Ее руки превратились в ветви, а ее роскошные волосы стали пучком листьев. Внезапно укоренившись на месте, прекрасная Дафна превратилась в лавровое дерево.
Но ее драматическое преображение было напрасным, потому что это не помешало Аполлону любить ее. Он ласкал ее кору и увенчивал себя лаврами из ее ветвей. Он обещал, что все будущие императоры Рима сделают то же самое.
Селевк, один из диадохов Александра Македонского, утверждал, что события этой басни греческой мифологии на самом деле произошли около Антиохии, а не Парнаса. Прямо за пределами своей столицы он построил святилище, посвященное Аполлону, и назвал его Дафной. Его рощи с благоухающими цветами и чувственными наслаждениями стали известны как убежище для влюбленных. «Если Антиохию сравнивают с Парижем, Дафну можно назвать ее Версалем», — писал один английский классик Уильям Смит.
В нашу эру император Юлиан посещал сады, чтобы принести жертвы Гелиосу. Он отмечал в своих письмах, что дерево наяд все еще стоит среди пышных рощ.
3. Фаэтон
«Представьте себе царский престол Солнца, внушительное здание с возвышающимися колоннами, сверкающее сверкающим золотом и сверкающей бронзой». Овидий, Фатеон: Книга II
В греческой мифологии Фаэтону его мать Климена, Океанида, говорит, что его отец — бог солнца Гелиос. Но все еще сомневаясь, мальчик решает посетить дворец солнца и попросить подтверждения.
Гелиос тепло приветствует Фаэтона и подтверждает, что он на самом деле отец мальчика. Но этого ему было недостаточно: Фаэтон попросил, чтобы ему в подарок разрешили прокатиться на колеснице отца — той самой, на которой Гелиос каждое утро на рассвете поднимался в небо, чтобы наполнить мир светом на весь день.
Гелиос согласился на требования сына, но тут же пожалел об этом. Он вспомнил, как трудно было управлять колесницей, и умолял Фаэтона передумать .
Но мальчик был упрям, а Гелиос поклялся Стигийским болотом никогда не нарушать клятву. Ибо если клятва, данная священным слиянием реки Стикс, будет нарушена, то нарушителю клятвы грозит нечто худшее, чем смерть.
И Фаэтон сел на колесницу отца, выкованную из золота и серебра Вулканом, богом огня. И в час рассвета он щелкнул поводьями четырех коней.
К сожалению, все закончилось, не успев начаться. Лошади были неуправляемы: Огненный, Донстид, Скорчер и Блейз помчались в разных направлениях, увлекая за собой Фаэтона и солнце на американских горках по небу.
Мир внизу был охвачен эпическим пожаром. И он стал настолько интенсивным, что Гея, мать-земля, призвала Зевса вмешаться. Царь богов завладел молнией и метнул ее в Фаэтона, сбив его с колесницы. Мальчик упал с неба и приземлился в реке Эридан, которая, как считалось, в древние времена находилась где-то в Центральной Европе.
Оплакивая смерть сына, Гелиос впал в затмение; весь мир погрузился во тьму. Сестры Фаэтона плакали месяцами, пока однажды в своей скорби они не превратились в деревья, а их слезы не превратились в сок.
Гелиос был в ярости из-за Зевса и объявил, что больше не будет управлять колесницей солнца. Но на совете богов его заставили передумать. И вот солнце наконец вышло из затмения и продолжает восходить каждое утро.
Хотя в греческой мифологии существует множество различных интерпретаций басен, Платон предположил, что Фаэтон олицетворяет крупные небесные возмущения, которые неизбежно влияют на землю «после длительных интервалов». Он также отметил, что мать Фаэтона, водная нимфа, и его отец, бог огня, символизируют две стихии, которые чаще всего приводят к гибели человека.
4. Каллисто
«Но хотя ее тело теперь было медвежьим, ее эмоции были человеческими». Овидий, Каллисто: Книга II
Согласно другой басне из греческой мифологии, некогда жила прекрасная аркадская дева по имени Каллисто. Она была любимой ученицей Артемиды, целомудренной богини луны, и вместе с другими девственными девами они составляли отряд охотниц.
Зевс случайно увидел ее одну в лесу, когда он был в одном из своих флиртующих настроений. Поэтому он спустился в Аркадию в Древней Греции, замаскировавшись под Артемиду. Таким образом, он обманом заставил ничего не подозревающую Каллисто поцеловать его, а затем приступил к изнасилованию.
Когда настоящая Артемида и ее девственные охотницы обнаружили, что Каллисто забеременела, они отреклись от нее в своем сообществе. Чтобы добавить оскорбления к обиде, жена Зевса Гера решила отомстить ей за действия Зевса.
После того, как Каллисто родила сына Аркаса, Гера превратила ее в медведицу и прокляла, заставив ее в этом облике бродить по лесам Аркадии, сохранив при этом человеческие мысли и эмоции.
Прошло пятнадцать лет, и Аркас, теперь уже подросток, охотился в лесу, когда наткнулся на медведя. Каллисто узнала своего сына, хотя она не видела его с самого рождения. Но, конечно, он не узнал свою мать.
За несколько мгновений до того, как пронзить ее острием своего копья, Зевс решил вмешаться. Чувствуя угрызения совести за свои действия, он не мог позволить своему сыну убить мать своего ребенка.
Поэтому в мгновение ока он превратил Аркаса в медведя и перенес его и Каллисто на небеса. Он установил их как созвездия на ночном небе, Большую и Малую Медведицу, где ими будут любоваться люди во все времена.
5. Нарцисс и Эхо
«Его существо внезапно охватило видение красоты. Он смотрел на себя с изумлением». Овидий, Нарцисс и Эхо: Книга III
Эта последняя басня — одна из самых известных в греческой мифологии. Она переносит нас в Беотию, внутреннюю область Древней Греции, которая находится к северо-западу от Аттики.
Нарцисс, чрезвычайно привлекательный юноша, сын Кефиса, речного бога, и Лириопы, водной нимфы. Когда он был младенцем, оракул предсказал Лириопе, что он проживет до глубокой старости, «если только он никогда не узнает себя».
Так шестнадцать лет, блаженно не ведая о своей красоте, он избегал желаний своих поклонников. Затем его обнаружила Эхо, нимфа, которая была проклята и могла только повторять последние слова других и никогда не говорить сама.
Она возжелала мальчика и тайно последовала за ним во время одной из его охот в лесу. Но он почувствовал ее присутствие и крикнул: «Есть ли кто-нибудь?»
«Один там?» — ответила она. Нарцисс был поражен. «Мы должны собраться вместе!» — крикнул он своему скрытому спутнику.
И Эхо прыгнула на него из своего укрытия и напугала его до ярости. Нарцисс проклял несчастную нимфу, и она в смущении убежала. Она пошла прятаться в мрачные пещеры, где и поныне пребывает в своем позоре.
Ее кожа растаяла, и остались только кости и голос. Затем ее кости распались, и она стала только голосом и камнем.
Нарцисс продолжал в том же духе, насмехаясь над теми, кто пытался его полюбить. Пока однажды нимфа не призвала богов проклясть мальчика за его подлость. В тот день он набрел на серебристый пруд и влюбился в то, что отражалось в нем.
«Растянувшись на траве, он увидел две звезды, свои собственные два глаза, волнистые кудри, подобные локонам бога, Аполлона или Вакха, щеки, гладкие, как шелк, шею цвета слоновой кости и великолепное лицо со смесью румянца и кремовой белизны».
Он попытался поцеловать свое отражение, но вода пошла рябью и исказила фигуру на другой стороне. Он взывал к деревьям и богам, крича в агонии о своей сердечной боли. Слезы, катившиеся по его лицу, заслоняли мальчика на другой стороне.
Боль Нарцисса стала невыносимой. Он положил голову на траву около бассейна и умер. Его труп был сожжен в подземном мире греческой мифологии, и из его пепла вырос необычный цветок.