Найти тему
Marga: просто история

"Королева дарит только девочек"

Крики, доносившиеся из покоев королевы, стихли.

Из приоткрывшихся дверей тенью выскользнула бледная служанка и, глядя на столпившихся в проходе придворных, отрицательно качнула головой.

- Снова девочка! - разнесся возмущенный шепот.

Королева Морфия оказалась с чудовищным изъяном: своему мужу она рожала только дочерей.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ш. Ландель
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ш. Ландель

Балдуин де Бург был вторым сыном в семье, а потому не мог рассчитывать на наследство. Выбирая между военной и церковной карьерами, сулившими пусть и не самую лучшую, но по крайней мере относительно сытую жизнь, Балдуин остановился на первой. В середине 1090-х годов он присоединился к армии своего родственника Готфрида Бульонского, отправившегося в Первый крестовый поход.

Удача оказалась на стороне крестоносцев: под натиском воинов пал Иерусалим, Вифлеем, крепости Равендель и Турбессель...Балдуин, проявивший себя в боях, стал графом захваченной Эдессы. Желая укрепить своё положение среди новых подданных, Балдуин решил жениться на представительнице местной знати. В 1101 году избранницей молодого графа стала Морфия, дочь богатого армянского военачальника Гавриила, жёсткой рукой правившего городом Мелитена.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. М. Ж. Блондель
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. М. Ж. Блондель

И нескольких месяцев не прошло со дня свадьбы, как графиня порадовала мужа счастливой вестью: она носит ребёнка. Балдуин и его подданные ожидали рождения сына: кто ещё может появиться на свет у храброго воина, перед которым трепещут враги? Однако родилась здоровая и крепкая девочка, названная Мелисендой.

Пока Морфия поправлялась после первых родов, Балдуин дома не сидел. Да и после тоже. Слишком беспокойный нрав был у графа Эдессы. То он сражался с тюркскими племенами, то выступал против арабов, стремясь не только защитить свои владения, но и преумножить их.

В мае 1104 года Балдуин вместе с другими военачальниками - Танкредом Тарентским, Жосленом де Куртене и Боэмундом Антиохийским - напал на богатый город Харран, через которые шли торговые караваны. В городе находился лишь небольшой гарнизон и взять его было бы легко, но осада затянулась, когда между Балдуином и Боэмундом вспыхнул спор: кто будет править Харраном?! Пока между крестоносцами разгорался конфликт, тюрки собрали немалые силы и пришли на помощь осаждённому городу. В жестокой битве были захвачены в плен Балдуин и Жослен, а Боэмунд и Танкред бежали с поля боя.

Жослена вскоре выкупили жители принадлежавшего ему Турбесселя, а пленивший Балдуина эмир предложил вернуть его в обмен на свою родственницу, находившуюся в неволе у крестоносцев. Однако вместо Балдуина Боэмунд и Танкред предпочли получить за девушку золото.

Преданному друзьями Балдуину пришлось ждать несколько лет, пока Жослен не собрал достаточно средств, чтобы его выкупить.

Балдуин де Бург, худ. Э. Одье, 19 в.
Балдуин де Бург, худ. Э. Одье, 19 в.

Вернувшись в Эдессу в 1108 году, Балдуин с трудом вернул себе власть, захваченную коварным Танкредом. И вновь сблизился с женой, к которой испытывал самые нежные чувства. Слухи, расходившиеся по всему Востоку, гласили, будто воинственный граф и вдали от Морфии оставался ей верен, ни разу не нарушив брачных клятв. Однако такая преданность уже не вызывала восхищения, когда Морфия родила мужу вторую дочь - Алису, а затем и третью - Одиерну.

Пока Балдуин оставался графом, отсутствие наследников мужского пола считалось значительным, но не слишком критичным недостатком. Но в 1118 году во время похода умер бездетный Иерусалимский король, оставивший престол Балдуину по случаю оказавшемуся в Иерусалиме. Советники рекомендовали графу подумать о будущем: оставить Морфию и жениться на другой. Той, которая подарит ему сыновей, продолжащих династию.

Однако на все уговоры Балдуин отвечал отказом. Несмотря на то, что в государстве было неспокойно, он отложил коронацию до тех пор, пока жена и дочери не прибыли из Эдессы. На Рождество 1119 года Балдуин и Морфия были коронованы в Вифлееме.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Э. Б. Лейтон
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Э. Б. Лейтон

А в следующем году король снова стал отцом.

- Четвёртая дочь! - возмущению дворян не было предела. Но от своего слова Балдуин не отступился. Он знал о случаях, когда за рождение одних только девочек женщин заключали в монастырь, но поступить так со своей женой не мог. Балдуин любил Морфию и доверял ей, а она платила ему тем же.

В 1120 году Жослен де Куртене попал в плен, и король бросился его выручать. Ему удалось спасти старого друга, но он сам угодил в ловушку, и был заключён в тюрьму цитадели Алеппо. Морфия и оказавшийся на свободе Жослен долго ввели переговоры с эмиром об освобождении короля. Цена была высока: 80 000 динаров и несколько важных крепостей.

Собрать столь огромные деньги не получалось. И тогда жена короля и его лучший друг решились предоставить гарантии. Вместе с четвертью условленной суммы эмир получал заложников - младшую дочь короля и младшего сына де Куртене. Балдуин оказался на свободе и только через год сумел вызволить детей.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. У. Бугро
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. У. Бугро

Потеряв любимую жену в конце 1120-х годов и ощущая, что уже держит меч не так крепко, как прежде, Балдуин стал задумываться о том, кому перейдёт власть, когда его не станет. И, наконец, решился: объявил наследницей старшую дочь Мелисенду. А для того, чтобы обеспечить дочери защиту, отдал её замуж за могущественного графа Фулька Анжуйского.

В 1131 году короля Балдуина не стало. На престол Иерусалима взошла женщина.

Правление королевы Мелисенды было непростым, но она сумела удержать власть в своих руках на долгих 30 лет. Сёстры - Одиерна, вышедшая замуж за графа Триполи, и ставшая монахиней Иовета - поддерживали ее. И лишь увлекшаяся интригами Алиса не ладила с королевой.